Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Джем из персиков получается густым и прекрасно подходит для начинок в пирожки и прочей домашней выпечки. С помощью рецепта с фото и пошагового описания вы легко его приготовите.

Как приготовить персиковый джем на зиму

Для приготовления персикового джема берём спелые и переспевшие персики. Чем спелее персики, тем лучше. Такие персики бывают очень ароматные, а значит, джем будет тоже более ароматным. К тому же переспевшие фрукты лучше разварятся и дадут однородную консистенцию.

Вымываем персики, снимаем с них кожицу. С переспевших персиков шкуркаобычно легко снимается. Если же кожица трудно будет сниматься, то фрукты опускаем в кипяток, а затем перекладываем вхолодную воду. Теперь кожицу будет легче снять.

Аккуратно разрезаем персики, чтобы извлечь из них косточки. Если оказалось, что персиковые косточки не отделяются от мякоти, то вырезаем такие косточки ножом. Достаём из плодов косточки и выбрасываем их.

Персиковую мякоть без шкурки и косточек нарезаем небольшими кусочками.

Высыпаем ломтики персиков в варочную посуду, заливаем кипятком по рецепту. Ставим персики на печку, накрываем крышкой. Провариваем персики под крышкой 15 мин.

Оставляем проваренные персики остывать.

Когда масса из персиков остынет, измельчаем её.

Теперь взвешиваем измельчённую персиковую массу. На каждый 1 кг персикового пюре берём 1 кг сахарного песка. Если нет кухонных весов, то можно измерить объём персикового пюре и взять такой же объём сахара, т. е. на 1 л пюре из персиков берём 1 л сахарного песка. Добавляем в персиковую массу с сахаром лимонный сок, отправляем её на печку. Доводим до кипения на медленном огне, а затем варим джем примерно в течение 20 мин.

Во время варки джем часто перемешиваем деревянной лопаткой. Не забываем снимать пену, которая образуется при варке, собираясь на поверхности джема. Горячий персиковый джем выкладываем в стерилизованные банки. Герметично закатываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки с джемом на крышки, укутываем на ночь. Утром отправляем баночку ещё одного вкусного деликатеса в кладовку на хранение до зимы.

Зимой будем наслаждаться вкусным мармеладным персиковым джемом.

Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму
Как приготовить персиковый джем на зиму

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Читайте также:  Компот из малины без стерилизации на зиму 

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях
Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

В этом рецепте абрикосового варенья ничего нового для себя опытные хозяйки со стажем кулинарного мастерства не почерпнут. Он достаточно стандартный и без каких-либо оригинальных, даже неожиданных добавок или хитрых технологий. Напротив, всё очень просто, но вместе с тем – очень вкусно. Правда, отметим, что процесс приготовления затянется на 4 дня, но поверьте, полученный результат полностью себя оправдает.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Внимание! Количество сахара зависит от сладости плодов и может «плавать». Поэтому берите равный вес сахарного песка с весом «брутто» (с косточками) фруктов. Так точно не ошибётесь.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Варенье из абрикосов: рецепт

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Абрикосы вымойте и отберите мятые или порченые. Хоть из-за них варенье и не взорвётся (мы его столько раз провариваем), но вкус его будет безнадёжно испорчен.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Сами абрикосы разделяем на половинки и сердцевиной вверх выкладываем в ёмкость для варки.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Пересыпаем обильно сахаром и снова выкладываем половинки абрикосов, слой за слоем. Оставляем на ночь при комнатной температуре.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Когда варенье закипит, засекаем ровно пять минут и выключаем огонь. Теперь оставляем абрикосы на сутки.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Через день снова ставим полуготовое варенье на огонь и доводим до кипения. Провариваем абрикосовое варенье пять минут, аккуратно мешая. Снова оставляем смесь на сутки.

Классическое варенье из абрикосов без косточек — пошаговый рецепт

Начетвертыйдень, как и в предыдущие дни, провариваем абрикосовое варенье после закипания пять минут, но уже не отставляем в сторону, а раскладываем по банкам и закрываете крышками.

Как варить джем из абрикосов

Есть некоторые важные правила приготовления джема из любых плодов.

Джем-это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе мягкие, целые ягоды или плоды или их кусочки, а сам сироп не отделяется.

Поскольку джем должен быть густым и желеобразным, то используют плоды в которых содержится достаточное количества пектина, в соединении с сахаром и органическими кислотами пектин и создает желеобразную массу.

Как ни странно, но больше всего пектина в недозрелых плодах, однако, абрикосовый джем, так же как и любой другой из недозрелых плодов не порадует вас своими вкусовыми бы джем получился вкусным и достаточно густым используйте только часть недозрелых плодов, их часть должна составлять не менее 10-15%от общего объема.

В приготовлении высокого качества абрикосового джема важно помнить о пектине содержащемся в плодах, что бы он не разрушился ферментами, варить абрикосовый джем нужно сразу на сильном огне, так мы разрушим по этой причине следует для приготовления джема использовать посуду мелкую, но широкую, а количество плодов не должно превышать 1,5 кг., помните что сахар добавляют не большими порциями, что бы не прерывать процесс бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта.

Как определить готовность джема или варенья: положите в морозилку блюдце на 10 минут. На охлажденное блюдце капните готовый джем или варенье и наклоните ее слегка, если капля стекает быстро и она жидкая, ваш продукт не готов, капля должна стекать бы сироп абрикосового варенья получился густым нужно добавить сахара и поварить еще некоторое время до готовности.

Количество сахара на 1 кг. абрикос добавляют от 500 гр до 1 кг., хозяйка может сама регулировать количество сахара в зависимости от сладости плодов и степени их зрелости.

Если абрикосы не сочные в них добавляют немного воды до 0,5 стакана, что бы они сразу не пригорели.

[ad name=»mediaventus»]

Джем абрикосовый рецепт №1

1 кг. абрикосов

500 гр. сахара

Мы будем готовить джем из абрикосов без косточек.

Абрикосовый джем можно варить из различных по степени зрелости было сказано выше недозрелые плоды помогут сделать конечный продукт густым.

С твердых, недозрелых абрикос нужно снять кожицу, для этого опустите их на пару минут в кипяток, плоды без кожицы разрежьте на половинки и достаньте из них косточки.

Из мягких, спелых абрикос достаньте косточки, переложите их в емкость в которой будете варить джем, добавьте 3-4 ложки воды, что бы плоды не успели пригореть прежде чем пустят крышкой абрикосы и грейте на малом огне до размягчения, после чего плоды нужно размять, добавьте сахар и продолжайте греть помешивая джем из абрикосов.

Недозрелые плоды, очищенные от кожицы, измельчите и добавьте в горячий джем. Варить до готовности. Перекладывать в банки в горячем виде.

Джем из абрикосов рецепт №2

1кг абрикосов

900гр сахара

Из спелых плодов удалите косточки, три четверти абрикос измельчите удобным для вас способом (в блендере, мясорубке) и варите их на среднем огне до загустения, часто часть абрикос нарежьте на кусочке и добавьте к кипящему джему, варите до джему дайте остыть и в теплом виде перекладывайте в банки для закупоривания.

Джем абрикосовый рецепт №3

1,5кг абрикосов

1 кг. сахара

4 ст. л. лимонного сока

Удалите косточки, измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Измельченные абрикосы переложите в широкую емкость, добавьте половину сахара и поставьте на маленький огонь, что бы фрукты пустили сок, после сделайте огонь средним и помешивая доведите до кипения, когда джем абрикосовый закипит добавить лимонный сок. Кипятите на среднем огне при постоянном помешивании еще 7 минут. Перетрите джем через сито для того, что бы он стал однородной консистенции и без кожицы. В процеженный джем добавьте вторую часть сахара и варите до готовности не менее 7-10 минут при постоянном помешивании.

Джем абрикосовый рецепт №4

1 кг. абрикосов

0,8кг. сахара

0,5 ч.л. крахмала

Из подготовленных спелых абрикос достают косточки и пропускают их через мясорубку или измельчают в фрукты в широкую емкость с низкими краями, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь на несколько минут, когда сахар раствориться огонь можно увеличить до среднего, при постоянном помешивании варите джем после закипания не менее 15-20 минут, после чего введите крахмал и еще прокипятите 2-3 абрикосовый выкладывайте в подготовленные банки и закатывайте охлажденным.

Простой рецепт персикового варенья на зиму

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из персиков, для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов.

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Тщательно моем персики и лимон. Персики ошпариваем кипятком, и даем остыть. Затем разделяем фрукты на половинки, извлекаем косточки и снимаем ворсистую шкурку. Нарезаем персики некрупными кусочками.

Простой рецепт персикового варенья на зиму

Лимон очищаем от кожуры. Цедру в это варенье мы добавлять не будем, чтобы не заглушать аромат персиков. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем кружки разрезаем на четвертинки. Выбираем все семена, они не должны попасть в варенье.

Перемешиваем кусочки лимона и персика, засыпаем сахарным песком, взяв половину указанной нормы, то есть 1 кг. Аккуратно перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы выделился сок. Ставим будущее варенье на огонь. Как только закипит, уменьшаем степень нагрева и варим, помешивая пять минут. Даем постоять 6-8 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и снова провариваем в течение пяти минут. Даем постоять несколько часов.

К следующей варке нужно подготовить тару – хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать над паром. Доводим варенье до кипения и горячим разливаем в подготовленную стеклянную тару. Укупориваем герметично.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Как приготовить варенье?

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их  погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки  и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Как готовить

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

«Сказочный» джем из абрикосов

 

Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: джем с желфиксом варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».

Читайте также:  Как приготовить салат осенний на зиму для всей семьи

Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.

При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.

Как сварить джем из абрикосов:

Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.

С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду  и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.

Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с абрикосами  на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.

Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема.

Обратите внимание

К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще.

Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад —  его даже  можно отрезать ножом.

В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.

Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).

Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить этот вкусный джем из абрикосов «Сказочный»  следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня

Варенье с кофе

Берем такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1,1 кг абрикос;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 95 мл цитрусового сока;
  • 60 г кофе в зернах.

Избавляем абрикосы от косточек, одну половину пропускаем через блендер, а другую нарезаем средними кусочками. Берем вместительную емкость и добавляем в нее фрукты, засыпая сахаром, ванильным сахаром и сверху поливаем соком цитруса. Все очень хорошо перемешиваем. Зерна кофе стоит обязательно размолоть в ступке.

Берем плотную марлю и помещаем в нее зерна. Хорошо завязываем и переносим до абрикосовой массы. Достаточно выдержать 2-3 часа. Кипятим на протяжении 15 минут, хорошо перемешиваем. Когда варенье загустеет, вынимаем кофе. Разливаем все по банкам.

Варенье из нектаринов с миндалём и кофе

Ещё один оригинальный способ приготовления варенья из нектаринов – с миндалём и натуральным кофе.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум столовым ложкам) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.