Варенье из алычи с апельсином рецепт с фото пошагово

Ингредиенты: алыча, гвоздика, корица, сахар, сок лимона Время для закладки: Лето, Осень

Еще один популярный сладкий продукт из сливы – джем. Готовить его лучше в пропорции один килограмм плодов на один килограмм сахарного песка. Еще понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты и три столовые ложки пектина. Ягоды хорошенько вымывают, а затем отделяют мякоть от косточек. Отделенную от косточек мякоть помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на слабом огне в течение пяти минут. Прокипяченной массе дают постоять минут 20, затем добавляют в нее пектин и вновь ставят на огонь. Как только джем начнет закипать, туда добавляем сахар и лимонную кислоту. Варим до полной готовности продукта. Готовый джем разливаем по банкам и закатываем. Весной такой бесподобный джем можно использовать для бутербродов на завтрак.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Добавление в консервацию апельсина придаст ей не только освежающий вкус, но и наградит нежным ароматом. Для приготовления вкуснятины понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 2 шт. апельсина (крупного)
  • 1 кг сахара
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса
  1. Для начала обработаем цитрусы. Берем фрукт, помещаем его под струю проточной воды, удаляем кожуру, косточки и пленку, оставляя лишь мякоть. Далее берем отдельную миску, складываем в нее апельсин, всыпаем половину сахара и ставим на плиту. На медленном огне потихоньку доводим эту смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Потом даем остыть содержимому.
  2. Беремся за алычу. Вымываем ее, удаляем косточки и добавляем в миску с апельсином. Снова ставим ее на плиту и варим еще 5 минут. Когда апельсиново-алычовая масса остывает, подготавливаем самые маленькие банки. После 2-х часов в последний раз кипятим варенье и сразу разливаем в стеклянные емкости. Закатываем крышками и отправляем в погреб.
Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Для тех, кто не хочет тратить время и силы на варку, можно приготовить лакомство без термической обработки. Только в этом случае, скорей всего поучится десерт, а не зимняя заготовка. Срок хранения такого продукта составляет 4-5 дней, а использовать его можно в качестве начинки для домашней выпечки: пирогов, рогаликов.

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Смотрите также видео рецепт варенья из алычи

Рецепт варенья из алычи с добавлением игривого цитруса

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Читайте также:  8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики.

Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции.

Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.
Читайте также:  Легкие рецепты вишневого компота на зиму в 3 л банках

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые — 600 гр.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  • алыча — 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25—35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если смотреть, чтобы плоды остались целыми.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Целость плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и тут же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, после их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой пару раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты покласть в емкость с сиропом и настаивать пару часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю устанавливают на огонь. Когда закипит, нужно готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу еще раз кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость расстилают по стерилизованным емкостям и завинчивают.