Варенье из черешни с косточками на зиму

Как приготовить варенье из черешни? На сайте уже есть несколько рецептов, а помните, как я обещала, что их будет еще больше? Настало время выполнять свои обещания. И все рецепты варенья из спелой черешни разных сортов я собрала в одной подборке. Готовьте и наслаждайтесь ароматом домашнего вкуснейшего варенья.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Необходимые ингредиенты.

Перед началом приготовления хорошенько переберите ягоды, удалите все ненужные хвостики, а также промойте под проточной водой и оставьте ненадолго просушить.

После этого высыпьте черешню в достаточно глубокую удобную миску и залейте горячей водой, и пусть так постоит всего лишь три минуты, не нужно больше.

Далее приготовьте сироп, которым потом будете заливать ягоды. На 250 мл воды вам понадобится 200 г сахара, а также ванильный сахар.

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.

Сироп готов.

Кипящим сиропом залейте ягоды черешни и поставьте на самый медленный огонь.

Доведите до кипения, после этого варите до тех пор, пока вы не добьетесь нужной вам густоты и консистенции.

В самом конце приготовления, перед тем как будете снимать черешню с огня, не забудьте добавить лимонную кислоту.

После этого можете смело закатывать варенье в стерильные и чистые банки.

Вкусная и сладкая черешневая заготовка на зиму готова!

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму
Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Как приготовить варенье из черешни с косточками

Обрываем все хвостики и листочки с черешни, промываем и складываем в сито, чтобы ушла вода. Вымыть черешню получается очень быстро. Так как черешня остается с косточками, то в варенье она максимально сохранит свою форму.

Пересыпаем черешню сахарным песком, оставляем на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар начал таять в этом соке.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Ставим заготовку из черешни и сахара на средний огонь на плиту. начинаем варить варенье.

Когда ягоды закипят, делаем потише и варим 30-40 минут, если будет образовываться пенка, снимаем ее, чтобы варенье потом было более прозрачное.

Стеклянные банки перед использованием пропариваем над чайником или над кастрюлей, где установлена специальная крышка-стерилизатор. Даем баночкам остыть, а потом туда перекладываем готовое горячее черешневое варенье. Закатываем крышками и утепляем банки любым одеялом или «шубкой». Через 5-6 часов банки с вареньем остынут, ставим их на хранение в кладовую до зимы.

Как приготовить варенье из черешни с косточками
Как приготовить варенье из черешни с косточками

Bon Appetite!

Как приготовить варенье из черешни с косточками
Как приготовить варенье из черешни с косточками
Как приготовить варенье из черешни с косточками
Как приготовить варенье из черешни с косточками

Что потребуется для варенья:

  • спелая черешня — 500 грамм
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — 3 грамма
  • сахарный песок — 500 грамм
  • по желанию — ванильный сахар — 3 грамма.

Рецепт варенья из черешни на зиму:

Перебрать ягоды черешни, удалить зеленые веточки с плодов, тщательно вымыть, вытащить косточки. (Кстати некоторые гурманы готовят варенье так: вместо косточек черешни кладут внутрь ягодки миндаль или грецкий орех).

Набрать в кастрюлю воды и добавить сахарный песок. Поставить сладкую воду на небольшой огонь и варить сироп до закипания, постоянно помешивая. Готовым горячим сиропом залить ягоды и вновь поставить варить на полчаса, помешивая и убирая образующуюся пенку.

В конце варки добавить лимонную кислоту для того, чтобы варенье из черешни в период хранения зимой не засахарилось. Для аромата можно добавить ванильный сахар. Горячее готовое черешневое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть чистыми металлическими крышками.

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Чтобы убедиться в герметичности закрытой банки ее нужно перевернуть, если нет признаков утечки, то следует накрыть банки теплым пледом или курткой и оставить на сутки до полного остывания. Только потом можно убирать варенье в прохладное место.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

Варенье из черешни без косточек:

Варенье из черешни – рецепты:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов. Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку. Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов ( два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Варенье из черешни – рецепты:

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом ( сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

Варенье из черешни – рецепты:
  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка ( желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

К минусам двух прошлых рецептов можно отнести длительность их выполнения. Действительно, на приготовление нескольких баночек уйдет несколько часов, а ведь далеко не каждый может уделить столько времени приготовлению варенья.

Рецепт черешневой «Пятиминутки» передавался из поколения в поколения, доказав на деле, что варенье из черешни с косточками быстро и вкусно – реальность, а не мечта.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

В плане предварительных покупок тут всё просто:

  • Килограмм черешен, можно дачных;
  • Килограмм песочного сахара;
  • Емкости для варки и баночки для готового варенья.

Теперь с нашими ингредиентами нужно провести несколько лёгких операций.

Через дуршлаг промываем черешни, выбрасываем неаппетитные ягоды и отрываем стебельки и листики. Вымытые черешни нужно выложить в ёмкость для варки варенья – это может быть специальный тазик или сотейник с широким дном.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

Засыпаем черешни сахаром и аккуратно помешиваем его, чтобы охватить все ягоды. Теперь ставим эту сахарную феерию на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пену.

Из названия вполне очевидно, что кипятить варенье нам придется около пяти минут. Спустя это время выключаем огонь и снимаем получившееся варенье с плиты.

Оставляем вкуснятину остывать, а сами в это время подготавливаем банки. Заливаем всё это добро в баночки, накрываем крышкой и оборачиваем в полотенце. Перевернув емкости крышкой вниз, оставляем их обернутыми в материю на сутки.

Вот и всё, варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка» готово! Получается нечто очень вкусное и сладкое, похожее на джем. Такое лакомство отлично подойдет для летних или весенних чаепитий.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой Как варить компот из клубники на зиму Закрутки на зиму: проверенные рецепты кулинаров Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях Как варить варенье из кабачков с лимоном 7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму
  1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в вишню. Вишня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

4. Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в варенье и варим еще 5 минут.

5. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

6. Если будете готовить такое варенье из черешни, рекомендую добавить 1 ст. л. лимонного сока.

7. Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Варенье из белой черешни

Вариаций варенья из белой черешни не меньше, чем из красной или желтой. По большому счёту, варенье на зиму по понравившемуся рецепту можно варить из ягод черешни любого цвета, подстраивая рецепт под себя. Разве что, сорта белой черешни считаются слаще красной, а соответственно, и сахара при приготовлении варенья потребуется меньше.

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • Ягоды черешни (белой) – 2 кг
  • Белый сахар – 2 кг
  • Чистая вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи (любые) – 100 г

Как готовить:

  • перебрать, удалить хвостики, вымыть ягоды и очистить от косточек;
  • орех заложить вместо косточки в каждую черешню;
  • нарезать лимоны тонкими меленькими треугольниками;
  • сварить сироп из сахарного песка, воды и щепотки ванилина (опционально!);
  • в кастрюлю выложить ягоды с орехами, кусочки лимона, залить сиропом и закипятить;
  • варить 3 минуты, после настаивать 3 часа;
  • повторить последний пункт 3–4 раза;
  • разлить по вымытым банкам и закрыть на зиму.
Читайте также:  Рецепт салата из сельдерея для похудения

Варенье из белой черешни с корицей и кедровыми орешками

  • Ягоды черешни (белой) – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Чистая вода – 100 мл
  • Корица (палочки) – 3 шт.
  • Кедровые орешки – 100 г

Перебрать и вымыть ягоды, удалить хвостики и косточки. В кастрюлю поместить сахарный песок, ягоды, воду, корицу и кедровые орешки, варить 15–20 минут, пенку не снимать, разлить по вымытым банкам так, чтобы в каждую попала палочка корицы, и закатать на зиму.

Черешневое варенье с пряностями

Красивое ароматное лакомство, простое в приготовлении и необычайно вкусное.

  • Ягоды черешни (белой) – 2 кг
  • Белый сахар – 1,5 кг
  • Яблочный сок – 2 стакана
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Ваниль (стручок)– 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Перемыть плоды, удалить хвостики плодоножек и очистить от косточек, избавить стручок ванили от семян, черешни залить сиропом из яблочного сока и сахара, добавить корицу, гвоздику, варить полчаса, помешивая, добавить ваниль и лист лавра, перелить в подготовленные ёмкости и убрать на зиму.

Варенье из черешни с орехами

Самое трудное в этом рецепте – начинять черешню орехами, но варенье получается таким вкусным, что потраченные силы стоят того.

Для рецепта подойдёт арахис или фундук. По желанию добавьте в сироп 1-2 ст.л апельсинового сока или коньяка.

Время приготовления – 3 часа.

Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Варенье из черешни с орехами

Ингредиенты:

  • черешня крупная – 1-1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 500-700 гр;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • корица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В каждую промытую ягодку черешни без косточки уложите четвертину ядра грецкого ореха.
  2. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на среднем огне.
  3. Дайте покипеть сиропу несколько минут, убавьте огонь. Черешню аккуратно опустите в сироп, слегка перемешайте.
  4. Варите ягоды в сиропе около получаса. В конце добавьте порошок корицы.
  5. Настаивайте варенье в течение 2-3 дней и затем подавайте к столу.
  6. Для зимнего употребления, закатайте варенье в стерилизованные банки. Храните в тёмном, прохладном месте.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)
  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Варенье из черешни на фруктозе

Перед тем, как его готовить, учтите, что любое варенье на фруктозе нельзя готовить дольше 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни любого сорта;
  • 500 грамм фруктозы;
  • полтора стакана воды;
  • щепотка пищевой соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

В стакане теплой кипяченой воды растворяем фруктозу. Промываем черешню, удаляем косточки, заливаем сиропом прямо в емкости для варки. На медленном огне варим 10 минут, в конце варки добавляем полстакана воды с растворенной в ней содой и лимонной кислотой. Доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и закатываем чистыми крышками.