Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

26.07.2018 Консервация на зиму

Варить или нет?

Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><p>Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.</p><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div><div class=<p> Варить или нет?» title=»</p><p> Варить или нет?» /></p></div></div><div class=

Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.

Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.

Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех. Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.

К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.

Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.

Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.

Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.

Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.

Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Bon Appetite!

Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить варенье из черной смородины без варки
Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же.  Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с  водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым  в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
  2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
  3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
  4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
  5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Какой способ подойдет для мультиварки?

Приготовление в мультиварке требует минимального участия повара. Достаточно распределить сырье и выбрать правильный режим приготовления. Для приготовления варенья в мультиварке смородину и сахар берут в равных пропорциях.

Алгоритм действий:

Какой способ подойдет для мультиварки?
  1. Высыпать подготовленную смородину в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар и оставить на час, чтобы выделился сок.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 50-60 минут.
  4. Разлить готовый десерт по стеклянным банкам.

Справка! Аналогичным методом готовят и желе. Только на промежуточном этапе сырье нужно отфильтровать от косточек и кожицы, затем снова тушить ещё 10-15 минут.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

Домашний черносмородиновый мармелад
  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.
Домашний черносмородиновый мармелад

Томаты на зиму без уксуса

Домашний черносмородиновый мармелад

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.
Домашний черносмородиновый мармелад

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Домашний черносмородиновый мармелад

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму — это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.

Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки

Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.

Черная смородина на зиму без варки
Черная смородина на зиму без варки

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота
  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

Джем из черной смородины без косточек
  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.
Читайте также:  Консервированные кабачки на зиму: лучшие рецепты