Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов


1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

Как и где хранить свежую смородину

Сроки хранения свежей смородины напрямую зависят от качества. Перезрелые, мокрые, треснутые ягодки лучше сразу переработать, пустить в консервацию, заморозить на зиму. Дольше суток они не сохранятся. Отборные, сухие экземпляры при соблюдении всех правил пролежат в холодильнике до 4-7 дней.

Основные нюансы:

  • не мочим. Влажная смородина пролежит не больше суток, рекомендуем мыть перед употреблением;
  • убираем с хвостиками, веточками. Отделять желательно непосредственно перед использованием. Крупный мусор, листики убираем сразу;
  • закрытая посуда. Она защитит от высыхания, сохранит аромат, предотвратит появление посторонних запахов;
  • небольшими порциями. Не стоит ставить целиком ведро. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться, оседать, появится сок.

Нельзя хранить красные, белые, черные сорта вперемешку. Собираем, раскладываем в разную тару. Не стоит смешивать с малиной, ежевикой, прочими сочными ягодами. Они быстро выделяют сок. Он намочит все запасы, начнется активное брожение.

Какую смородину вы больше любите?ЧернуюКрасную

Смородину на зиму можно заморозить целиком, в виде пюре, сырого варенья, с веточками, без них. Для компотов, морсов делают специальный полуфабрикат. Красные, белые, черные виды замораживают на зиму разными способами.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.
Компот из черной смородины без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)

Многие любят варенье, в которой ложка стоит. Мне лично тоже такое нравится. Его легко намазывать на бутерброд и при этом оно не будет с него стекать. Так и руки будут чистыми и чаепитие приятным.

Ингредиенты:

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)
  • Смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.
Читайте также:  Блюда с ревенем - 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовление:

1. Сперва мы ягоду хорошенько перебираем от различного сора. Затем моем и желательно её высушить. Затем отмеряем необходимое нам количество и складываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будем варить нашу вкуснятину.

Измерять можно как стаканами, так и небольшими чашками. Так даже намного удобнее, чем взвешивать.

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)

2. В смородину вливаем воду и ставим на огонь. Нам необходимо, чтобы содержимое начало кипеть. Так ягода пустит сок. Когда появятся пузырьки, засекаем время 5 минут и выключаем.

3. Сахар у нас уже подготовлен. Всыпаем его в смородину и перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, так как всё довольно горячее. Зато белый песок начинает растворятся, именно это нам и нужно.

4. Подготовим тару и закрывашки. Всё хорошенько моем и стерилизуем. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или над паром.

5. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Даём ему остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)

Пока наше лакомство высокой температуры, оно будет жидким. Когда остынет, то сразу станет похожим на желе.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в литровых банках

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Видеорецепт приготовления компота из черной смородины

Секреты приготовления компота

  • Самое сложное в приготовлении компота из смородины – это подготовка самих ягод. Легче и быстрее удалить все «ножки» и «хвостики» вам помогут обычные маленькие ножницы. Конечно, это дело трудоемкое и небыстрое, но пренебрегать им не стоит, иначе красивого прозрачного компота вам не видать.
  • Перед стерилизацией банки можно почистить пищевой содой, только не забудьте потом тщательно их ополоснуть.
  • Сладость напитка можно легко варьировать в зависимости от количества добавляемого сахара. Действительно, некоторые любят покислее!
  • Обязательно заполните банку жидкостью до краев. Если на последнюю банку вам чуть-чуть не хватило сиропа, не беда: долейте в компот немного обычного кипятка, вашу махинацию никто не заметит.

С чем подают смородиновый компот?Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость любых тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Кроме того, ягодками из компота можно украсить пироги, мороженое, творожные десерты и различные коктейли. Вот такой он универсальный солдат, наш компот!

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Если кому-то не по душе варенье из черной смородины, можно его заменить очень вкусным желе. Оно готовится буквально 15 минут. Оно получается очень густое, хоть и не содержит дополнительных загустителей. Все дело в технологии приготовления и правильных пропорциях.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Поэтапное приготовление:

Читайте также:  Рецепты консервирования с кетчупом: чили, торчин, в домашних условиях

1. Хорошо помыть ягоды, убрать хвостики. В емкость со смородиной насыпать сахарный песок.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

2. Все хорошо перемешать ложкой, немножко придавливая ягоды. Сахарный песок должен раствориться. Получается густая смесь.

3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на большой огонь. Нужно постоянно мешать, чтобы пенка не вытекала.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Лучше брать кастрюлю с высокими бортиками.

4. Варить нужно около 5 минут, пока не пойдут пузырьки. Когда они появятся, нужно еще варить на максимальном огне 2-3 минуты.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

5. Можно выключать плиту. Перетереть горячее желе через сито или дуршлаг.

Желе должно быть обязательно горячим, иначе оно быстро загустеет.

Желеобразное варенье из черной смородины без воды (желе пятиминутка)

Заранее простерилизовать банки и можно разливать желе.

Что сделать из черных плодов?

Из ягод черной смородины готовят разнообразные десерты и напитки:

  • джем;
  • сироп;
  • пастилу;
  • компот;
  • пунш;
  • смузи;
  • молочный коктейль;
  • вино;
  • повидло;
  • желе.

Заготовки можно разнообразить добавлением фруктов: кусочков апельсина, лимона, банана. Кроме того, черную смородину консервируют в комбинациях с другими ягодами, например, с малиной или ежевикой.

Лучший метод готовки желе

Перед началом приготовления нужно взять такие продукты:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Размять ягоды с помощью толкушки или руками. Не нужно использовать блендер или сильно измельчать плоды, т.к. в таком случае их будет трудно отфильтровать.
  2. Заложить ягодную массу в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  3. Выложить в сито марлю в два слоя и установить на чистую кастрюлю.
  4. Отфильтровать горячую массу через подготовленное сито.
  5. Собрать марлю со жмыхом в мешочек и дополнительно отжать руками.
  6. Перелить отфильтрованный сок в толстодонную кастрюлю, высыпать сахар и довести до кипения на среднем огне.
  7. Снять белую пленку и варить желе ещё 5-7 минут.

Варенье

Чтобы приготовить сладость на зиму, понадобятся смородина и сахар в равных количествах, а также очищенная вода. Алгоритм приготовления варенья из черной смородины следующий:

  1. Заложить сырье в кастрюлю, налить воду.
  2. Довести содержимое до кипения, чтобы ягода пустила сок. После появления больших пузырей снять емкость с огня.
  3. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
  4. Закатать горячее варенье в банки.

Напитки кроме компота

Помимо компота, из черной смородины можно приготовить несколько других напитков:

  1. Пунш. Черносмородиновый сок смешивают с розовым вином, добавляют сахар и ягоды. Проварив 5 минут, вливают водку.
  2. Травяной чай. В данном случае понадобятся высушенные листья смородины. Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
  3. Молочный коктейль. Рецепт предельно прост: перемешать в блендере 200 граммов мороженого, 1 банан, 100 граммов замороженной черной смородины и 1 литр молока.
  4. Овсяный смузи со смородиной. Сваренные хлопья, 200 граммов смородины и 500 мл кефира (1% жирности) взбивают в блендере. По вкусу добавляют молотую корицу.

Как переработать для джема без косточек?

Освободить ягоды от косточек можно с помощью простых кухонных принадлежностей:

  • крупноячеистого сита;
  • мелкоячеистого сита;
  • блендера.

Для начала смородину измельчают в блендере (если нет этого приспособления, используют обычную механическую мясорубку). Ягодную кашицу небольшими порциями закладывают в крупное сито и с помощью ложки последовательно перетирают. Полученное пюре пропускают через мелкое сито.

На первом этапе ягоды освобождают от кожицы, крупных зерен и случайно попавших в кашицу плодоножек. После второй фильтрации остаются только мякоть и сок, пригодные для изготовления джема.

Читайте также:  Как мариновать свеклу: 9 рецептов на зиму

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Готовим варенье из черной смородины на зиму без стерилизации

Для того чтобы варенье, приготовленное без тепловой обработки, могло дольше сохраняться, приходится брать большое количество сахара. Кроме того, смородину нужно перебирать особенно внимательно и выбрасывать все слегка подпорченные или даже просто перезревшие ягоды.

Десерт получается очень вкусным, но заготавливать его слишком много, особого смысла нет. Все-таки он довольно быстро портится.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 килограмма;
  • сахар 1 килограмм.
Готовим варенье из черной смородины на зиму без стерилизации

Шаг 1. Промытые и обсушенные ягоды превращаем в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 2. Засыпаем в ягодную массу весь сахар и тщательно перемешиваем.

Разливаем массу по стерильным банкам и даем постоять при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность варенья не подернется сахарной корочкой (обычно это происходит примерно через час).

Закрываем банки кусочками пергаментной бумаги, закрепляем их резинками и ставим в холодильник.

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Сушка и заморозка

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.