Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Ежевика содержит большое количество полезных элементов и витаминов, которые делают ее не только вкусным, но и полезным продуктом для регулярного употребления. Но поскольку доступ к свежим ягодам возможен только летом, хозяйкам нужно заранее позаботиться о заготовках на зиму.

Этапы приготовления:

1) Отбракуем непригодные ягоды – недозревшие, подпорченные. Хорошо промоем оставшиеся.

2) Подготовим банки и крышки для компота: банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим несколько минут. В подготовленные банки заложим ягоду. Лучше всего для компота использовать литровые или трехлитровые банки, но у меня литровые запланированы для томатного сока, а трехлитровые – для маринованных огурцов и помидоров. К тому же, компотик я заготавливаю для своей маленькой внучки, а ей пол-литровые в самый раз.

3) Зальем банки горячим сахарным сиропом: на 1 литр воды возьмем 300 г сахара, прокипятим.

4) Прогреем банки с ежевичным компотом на водяной бане. Пол-литровые банки в кипящей воде прогреваем 6-7 минут, литровые – 8-10, трехлитровые – 12-15.

5) Закатаем крышкой и перевернем до остывания.

Как варить компот из ежевики и красной смородины

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.                                                                                                                                                                     
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.                                                                                                                                            
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.                                                                                                                                                                                                   
  4. Залейте заготовку кипящей водой.                                                                                                                                                                                                                                         
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.                                                                                                                                              
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.                                                                                                                              
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.                                                                                                                                                                                 
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.                                                                                                                                                
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины
Как варить компот из ежевики и красной смородины

Повидло из ежевики и яблок

Ингредиенты:

  • ежевика – один килограмм;
  • яблоки (лучше всего подойдет «Белый налив») – полтора килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.
Читайте также:  Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки промойте, после чего с помощью ножика очистите их от косточек и кожицы. Нарежьте на тонкие дольки. Поместите фрукт в емкость, налейте немного воды и варите до образования густой кашицы.
  2. Затем промойте ежевику, отберите гнилые ягодки. Залейте ее водой и доведите до кипения. Протрите ежевику через сито.
  3. Соедините в одной емкости ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте кашицу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вот только не забывайте время от времени ее перемешивать.
  4. Повторно пропустите повидло через сито. Затем включите небольшой огонь и варите варенье около сорока пяти минут, до полной его готовности. Оно должно быть густым. Разложите в банки готовый продукт.

Приятного аппетита!

Заморозка и другие популярные способы

Замораживание ежевики — наиболее эффективный способ заготовки ягод на зиму, который позволяет сберечь все витамины и полезные вещества, которые обеспечивают целебные свойства ежевики. Поэтому такой вариант подойдет тем людям, которые используют ягоды для оздоровительных целей.

Под заморозку используют плоды с упругой и плотной кожицей, даже если они не до конца созрели. Подгнившие или переспевшие экземпляры удаляются.

Хозяйки применяют 2 технологии заморозки:

  1. С помощью морозилки и системы быстрой заморозки. В таком случае ежевика выкладывается на разделочную доску, а затем переносится в морозильную камеру, где настраивается минимальный температурный режим. После 60 минутного выдерживания в морозилке продукт полностью замерзнет и его можно будет переместить в контейнер или мешок из полиэтилена. Затем ягоды ставят обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
  2. Следующий способ подразумевает распределение ягод в пакеты с последующей заморозкой на сутки без закрытия тары. По истечении этого времени пакеты нужно плотно закрыть. Технология позволяет заморозить большое количество ягод за один раз. Главное, чтобы в морозилке хватило места для хранения урожая.
Заморозка и другие популярные способы

Еще одним популярным способом сохранения полезного состава ежевики является «сырое варенье». Поскольку для получения заготовки не требуется термическая обработка, все микроэлементы и витамины сохраняются в лучшем виде.

Чтобы приготовить продукт, следует разбавить ежевику 1-1,5 кг сахара, а затем тщательно размешать компоненты с помощью деревянной толкушки. После появления однородной массы смесь переносят в прохладное помещение для 12-часового настаивания. Если сахар полностью растворится, варенье нужно дополнительно перетереть, а затем распределить по емкостям и отправить в холодильник или холодную кладовую.

Желе с яблоками и ежевикой — популярный десерт и вкуснейшая зимняя заготовка, которую можно будет использовать на любом застолье. Отсортированные плоды заливаются водой и разбавляются сахаром. Дальше их ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовление продолжается до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем готовое желе нужно распределить по банкам и закатать.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Польза и вред
Польза и вред
Польза и вред

Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.

Польза и вред

Компот из ежевики и яблок в мультиварке

6 августа, 2019 — 14:33 пользователем Елена Городишенина

Читайте также:  Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

Здравствуйте! Летний сезон в самом разгаре, пора заняться заготовками, чтобы зимой можно было насладиться тем, что подарили нам лето и осень. Приготовим очень вкусный компот из ежевики и яблок. Такой мульти фруктовый напиток можно сварить как на плите, так и в мультиварке. Я буду готовить в мультиварке, так как в ней намного удобней.

Яблочно-ежевичный компот получается очень ароматным и полезным, намного полезнее покупных из магазинов. Готовится он быстро и легко. Понравится такой компот и взрослым, и детишкам. Аромат у него выраженный яблочный с тонкой ноткой ежевики. Сахар регулируйте под свой вкус, может вам нравятся более сладкие напитки.

Рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 3 штуки
  2. Курага — 5-7 штук
  3. Ягоды ежевики — 1 стакан
  4. Сахарный песок — 1 стакан
  5. Вода — 2 литра

Как приготовить компот из ежевики и яблок в мультиварке

1. Яблоки можно взять любые, желательно с легкой кислинкой. Кожуру я не очищала, но по желанию ее можно срезать. Убрать семенную коробку и плодоножки у яблок. Нарезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.2. Курагу предварительно помыть, нарезать небольшими кусочками, выложить к яблокам. Предварительно замачивать в горячей воде курагу не требуется.3. Ежевику промыть, убрать веточки. понадобятся только целые и плотные ягоды. Выложить в чашу к остальным ингредиентам.

Ежевики можно добавить и больше, в этом случае компот приобретет более ежевичный аромат.4. Добавить сахарный песок. Можно использовать и коричневый сахар, только его необходимо большее количество. Компот приобретет легкий, карамельный вкус и аромат.5. Влить слегка теплую воду, тщательно перемешать. Включить мультиварку на режим «суп», готовить 50 компоту дать немного настояться и остудить, затем процедить и перед подачей охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.

Процесс приготовления:

Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.

Процесс приготовления:

Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.

Процесс приготовления:

Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.

Процесс приготовления:

Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.

Процесс приготовления:

Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.

Процесс приготовления:

Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Процесс приготовления:

Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота — святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Процесс приготовления:

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и  ужину.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         1 кг. малины;
  •         2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  •         1 кг. ежевики;
  •         0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

С листьями ежевики

Нужно взять 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 100 г ежевичных листьев, 500 мл воды, 5 г кислоты лимонной.

Читайте также:  Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

Как варить:

  1. Обработать ягоды: перебрать, промыть, обраковать непригодные, подсушить.
  2. Приготовить отвар из листьев: воду поставить на огонь, положить листья ежевики, варить 20 минут.
  3. Из 1 стакана отвара и 1 кг сахара сварить сироп. Поставить на огонь, довести до кипения. Песчинки должны полностью раствориться.
  4. В сироп сложить ежевику, дождаться, когда она выделить сок. Добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Горячее варенье сразу разлить в банки, которые должны быть простерилизованы, и закупорить.

Варенье на отваре из ежевичных листьев можно использовать не только как десерт, но и как общеукрепляющее средство.

Похудение с помощью ежевики: диетические рецепты

Поскольку ягоды ежевики содержат мало калорий, их часто используют для похудения. Ежевика содержит много полезных веществ, в том числе, аскорбиновую кислоту, клетчатку, различные макро- и микроэлементы, а также органические кислоты. Все это обилие ценных веществ способно ускорить процесс похудения, если правильно употреблять ягоду.

Конечно, необходимо готовить диетические блюда, тогда похудение действительно будет заметно. А какие рецепты самые диетические? Это ― желе, компоты, ягодные салаты. Но есть и другие интересные блюда, которые не дадут поправиться.

Похудение с помощью ежевики: диетические рецепты

Десерт

Стакан малины перетереть с 300 г нежирного творога. Выжать сок из стакана ежевики, добавить мед по вкусу. Полить соком творог с малиной. И хорошо перемешать.

Взять по стакану малины, клубники, ежевики и вишни. Убрать косточки из вишни. Взбить в блендере ягоды. Можно украсить веточкой мяты и посыпать сахарной пудрой.