Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Компот из фейхоа

Состав и пропорции

  • Фейхоа – до половины банки (около 1 кг на 3 л банку или 300 г на литровую банку),
  • Вода – брать с запасом (из расчета на трехлитровую банку 3 л воды);
  • Сахар – 100-150 г на каждый литр банки (либо 300-350 г на 1 л для концентрированного компота, который потом можно разводить).
Компот из фейхоа

Возможные добавки (из расчета на банку 3 л), варианты:

  • Апельсин (кружочки с кожурой) – 1 штука;
  • Гранат (зернышки) – 1 плод;
  • Яблоки или айва, груши дольками без семян, у айвы еще снять шкурку (заменить половину фейхоа яблоками) + 1 лимон или апельсин (кружочками, с кожурой).

Способ приготовления (абхазский)

Компот из фейхоа
  • Фейхоа промыть, обсушить, отрезать кончики. Уложить в подготовленную стерилизованную банку, заполнив ее фруктами до середины (фейхоа или фейхоа+яблоки/айва, груши, фейхоа+зерна граната). Добавить сахар.
  • Залить фейхоа в банках кипятком наполовину. Закрыть пластиковой или завинчивающейся крышкой. Потрясти для растворения сахара (но будьте осторожны, горячо! Оборачивайте полотенцем, чтобы не обжечься). Долить остальной кипяток. Закрыть крышками и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.
  • Затем – сироп слить из банки в кастрюлю, добавить еще 0,5-1 л воды (смотря сколько банок вы делаете одновременно, воды должно быть чуть больше, чем вмещается в банках). Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут.
  • Залить фейхоа уваренным сиропом. Закрыть банки крышками. Закатать.
  • Хранить в темном проветриваемом месте при комнатной температуре.
Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Способ приготовления обычный (быстрый)

  • Фейхоа промыть, обсушить, обрезать с концов. Нарезать кусочками (можно кружочками или дольками). Выложить в банки (только фейхоа или фейхоа с другими фруктами). Залить кипятком и оставить фрукты бланшироваться на 15 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар из расчета на 1 л воды 100-150 г сахара (или 300-350 для концентрированного компота). Довести до кипения, проварить минут 5-10. И залить этим сиропом фейхоа. Банки накрыть крышками и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Компот из фейхоа

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

  • Варенье из киви – рецепты
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Голубика – варенье и компот
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
Компот из фейхоа

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Читайте также:  Вишни консервированные: рецепты приготовления

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Варим варенье в мультиварке
Варим варенье в мультиварке
Варим варенье в мультиварке

4 743 Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Варим варенье в мультиварке
Варим варенье в мультиварке
Варим варенье в мультиварке
Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов

Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 крупных апельсина;
  • 6 ст. сахара.
  1. Ягоды помыть, убрать хвосты и разрезать на части.
  2. Апельсин очистить, разделить на дольки.
  3. Дольки апельсина и фейхоа измельчить блендером.
  4. Фруктовую массу переложить в эмалированную миску, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
  5. Разложить варенье по банкам.
Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов

Этот ароматное и густое блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно приготовить кисель или желе, использовать в качестве начинки для пирогов.

Совет! Изначально варенье получится жидким, но это не страшно – через 2−3 недели оно станет густым.