Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Варенье из груш на зиму – простой рецепт вкуснейшего лакомства для всей семьи
Варенье из груш на зиму, простой рецепт которого чрезвычайно популярен, можно сделать разными способами. Его готовят с применением целых или порезанных дольками плодов, с добавлением корицы, лимона, яблок, апельсина, слив, варят в мультиварке.

Плюсы и минусы грушевого варенья

Груша очень полезна при болезнях сердца и малокровии. А еще она способствует очищению почек и мочевого пузыря, не давая образоваться вредоносным камням. Плюс, варенье отлично справляется со скачками температуры в теле человека.

Диабетикам также груша в радость, потому что в этом фрукте минимум сахара. Поэтому пациентам с больными почками и циститом врачи советуют почаще употреблять этот фрукт и варенье из него. Необходимо кушать грушу и людям, страдающим гастритом, холециститом, а также при болях в животе. Естественно, в умеренных количествах.

Главный, и вероятно, единственный минус варенья из груш — слишком много сахара. Поэтому кушать его нужно в меру, особенно диабетикам и людям с лишним весом.

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.

Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?

Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и яблочное варенье, желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?
Как варить грушевое варенье?

Подготовка ингредиентов

Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш.  Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

Подготовка ингредиентов

Приготовление грушевого варенья на зиму

Ингредиенты:

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
Груш 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахар 0,6 кг
Чистой воды 0,5 л
  1. Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
  2. В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
  3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
  4. Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье
  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом. Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством. Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

С вином

Вкусный, изысканный и необычный вариант приготовления варенья. Берут 1 килограмм плодов дикой груши, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров вина (причем можно использовать как белое, так и красное), а также сок крупного лимона.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Варят в 2-3 приема, по 10 минут, с последующим настаиванием в течение 12-24 часов.

С яблоками

Полезным, универсальным, ароматным и вкусным будет варенье, приготовленное с добавлением свежих яблок. Для этого всех ингредиентов берут по 1 килограмму (яблок, диких груш и сахара), а также 1/2 чайной ложки ванилина, сок половины большого лимона и 250 миллилитров чистой воды.

Некоторые хозяйки добавляют на финальной стадии варки в заготовку 1 столовую ложку семян мака – получается очень вкусно, красиво и необычно. Согласно рецептуре, их предварительно слегка обжаривают на сковородке.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Как варить грушевое варенье с корицей

Получится очень вкусное и яркое угощение, которое понравится всем. Варить будем на медленном огне около часа.

Как варить грушевое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 1/4 ч. л. корицы (молотой)
  • 100 г. воды
Как варить грушевое варенье с корицей

Способ приготовления:

Фрукт моем. Обрезаем хвостики и сердцевину. Нарезаем мелкими кусочками или пластинами. Выкладываем половину нарезанных кусочков в кастрюлю.

Как варить грушевое варенье с корицей

Пересыпаем их сахаром. Добавляем пряность, остальную часть плодов, сахар и воды.

Варим десерт на медленном огне не менее 50-60 минут. Густое грушевое варенье готово.  Раскладываем по стерильным баночкам.

Как варить грушевое варенье с корицей

Плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить