Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Заготовки из клубники на зиму

Сезон клубники ждешь весь год, а когда она наконец-то поспевает, кажется, что будешь ее есть без остановки, но не тут-то было. Первое ведерко слопаешь — наешься досыта, второе — уже с меньшим энтузиазмом, а через неделю ловишь себя на том, что стоишь у плиты и снимаешь пенку с побулькиващего в тазике варенья. А, разлив его по банкам, принимаешься за заморозку. Богатые клубничные урожаи последних лет оживили мою выдумку и кулинарную смекалку. Кроме традиционных, я освоила и новые заготовки из клубники на зиму. Например, пастилу. Очень необычно и очень вкусно. Перетираю клубнику с сахаром, варю пятиминутку и конфитюр, делаю желейное варенье и прозрачное с пропитанными сладким сиропом ягодами. Варю компот. И очень хочу поделиться с вами и проверенными, используемыми из года в год рецептами заготовок из клубники, и своими открытиями.

Заготовки из клубники на зиму

Варенье из клубники на зиму

Чтобы клубничное варенье получилось густым, а ягоды прозрачными, есть один проверенный прием, с которым вы и познакомитесь, попробовав рецепт.

Заготовки из клубники на зиму

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Самая простая заготовка из клубники на зиму под закатку. Ягоды засыпаются песком, дают сок и затем кипятятся ровно пять минут. Варенье получается отменно душистым, сироп легким и ярким.

Заготовки из клубники на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Один из самых популярных способов заготовки клубники на зиму. Ягоды сохраняются в собственном соку, который выделяется под воздействием сахара. Варить ничего не придется. Банки стерилизуют и закатывают. Такой способ позволяет сохранить яркий цвет и аромат клубники, самый настоящий кусочек лета.

Заготовки из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Простая и небанальная заготовка из клубники – густое однородное желе. Делается оно на желатине. Рецепт совсем простой. Подходит для начинающих.

Заготовки из клубники на зиму

Пастила из клубники

Пастилу из клубники приготовить легче, чем фруктовую, а на вкус она лично мне показалась лучше привычной яблочной или абрикосовой. Попробуйте – вы оцените результат.

Заготовки из клубники на зиму

Клубника в сиропе на зиму

Простейший способ приготовления клубники на зиму – ягоды раскладываются по банкам, заливаются сахарным сиропом и стерилизуются в течение 10 минут.

Заготовки из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Этот рецепт часто выбирают за быстроту. На пробу заготавливают 1-2 баночки, но зимой, когда пробуют, то понимают, что на следующий год только так и будут делать клубничный компот.

Заготовки из клубники на зиму

Клубничный джем с кабачками

Для любителей бюджетных заготовок на зиму – джем, состоящий наполовину из кабачков и наполовину из клубники. Попробуйте сварить хотя бы небольшую порцию, вы удивитесь, как это вкусно.

Заготовки из клубники на зиму

Клубничное варенье без варки ягод

Самый популярный рецепт этого лета – клубничное варенье без варки ягод. Варится в несколько приемов, причем только сироп, ягоды перед варкой вылавливаются, а затем погружаются в сироп на несколько часов. Такой метод сохраняет свежий аромат и яркий цвет ягод.

Заготовки из клубники на зиму

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Один из самых любимых, после варенья, способов заготовки клубники на зиму. Некоторые называют ее вареньем без варки, другие сырым джемом. Свежие ягоды протираются с сахаром и хранятся в прохладном месте в стерильных банках.

Заготовки из клубники на зиму

Джем из клубники

Рецепт клубничного джема в двух вариациях – зимняя заготовка и летний десерт.

Заготовки из клубники на зиму

Рецепт конфитюра из клубники на желфиксе. По своей консистенции и внешнему виду ничем не уступает покупному конфитюру, а по вкусовым качествам явно превосходит.

Варенье из клубники

Заготовки из клубники на зиму

Два проверенных рецептов клубничного варенья. Желейное варенье на скорую руку и классический рецепт варенья из клубники.

Клубника в собственном соку без сахара

Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.

Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
  • клубника — 1 кг.
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара

Процесс приготовления

Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара
Клубника в собственном соку без сахара

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Ингредиенты:

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?
  • 300 г — земляники
  • 150 г — сахарного песка
Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Пошаговое приготовление:

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?
  1. Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
  2. При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
  3. Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.
Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

У вас будет восхитительный микс, который точно понравится всем деткам.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Варенье из клубники на зиму

Самый простой способ сварить варенье из клубники это приготовить клубничное варенье-пятиминутку, которое варится, действительно, за считанные минуты. На одну полуторалитровую баночку такого варенья нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм клубники
  • Полтора стакана сахара

Через этот короткий промежуток времени варенье практически готово. Осталось разлить, не оставляя остывать, по стерилизованным баночкам и сразу же закатать крышками. Пока варенье остывает, нужно оставить банки в прохладном месте в перевернутом состоянии то есть крышкой вниз. А готовое варенье хранить можно и в холодильнике, и на балконе, и в любом другом прохладном и темном месте.

Клубника с сахаром

Есть еще один довольно простой способ сохранения в клубнике все полезных витаминов и минералов. Ягоды можно засахарить. Причем клубнику, протертую с сахаром, можно как заморозить, так и хранить при комнатной температуре. Правда, сахара при этом потребуется разное количество.

Если вы собираетесь хранить лакомство дома, то сахара надо брать не меньше килограмма на килограмм ягод, в противном случае протертая с сахаром клубника вряд ли долежит даже до Нового года. Если же собираетесь ее заморозить, то сахара можно взять гораздо меньше, на ваш вкус. Большинство предпочитает пропорцию 1:2, то есть полкило сахара на килограмм ягод. При таком соотношении получается оптимальное сочетание сладости и клубничного вкуса, которые не «забивают» друг друга. Однако здесь все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится более выраженная нотка сладости, а кто-то отдает предпочтение натуральному клубничному аромату. Можно вместо сахара добавлять сахарную пудру.

Для приготовления по такому рецепту необходимо подготовить клубнику, промыть ее, очистить от плодоножек и сложить в блендер или кухонный комбайн. В эту же чашу необходимо добавить нужное количество сахара.

В блендере все следует измельчить до однородного состояния. Можно, кстати, воспользоваться и погружным блендером, и даже истолочь клубнику с сахаром обычной толкушкой, правда, сил на это потребуется немало. Обязательно надо дождаться полного растворения сахара, чтобы ускорить этот процесс, можно перемолотую массу подогреть до 60-70 градусов, непрерывно помешивая, затем остудить до комнатной температуры.

Полученную массу перелить:

  • для хранения в домашних условиях – в чистые, простерилизованные банки и закатать крышками;
  • для замораживания – в формы для льда и отправить в морозильную камеру. Чтобы клубника не впитала в себя посторонние запахи, эти формы обязательно следует поместить в полиэтиленовые пакеты.

Такая заготовка может простоять всю зиму. Она служит добавкой в каши, йогурты или даже коктейли.

По такому же принципу легко приготовить мороженое в специальных формах, добавив к ним палочки. Преимуществом именно такого способа является максимальное сохранение полезных веществ ягод.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар — 800 гр.;
  • вода — пол стакана.
Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

Как сделать варенье из клубники без варки ягод:

1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой. Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.

5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
Клубничное варенье с лимоном и мятой
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).
Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Ингредиенты:

·         Клубника – 750 г;

·         Бананы – 500 г;

·         Сахар – 750 г;

·         Лимон – 30 г;

·         Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

·         Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.

·         Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.

·         Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут.

·         Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.

·         Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок.

·         Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Важно! Для варки джема стоит брать созревшие или перезревшие (мягкие) ягоды клубники. У недозрелых ягод неравномерный окрас, поэтому и джем получается с них более бледным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится. Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Протёртая с сахаром клубника на зиму