Рецепты клубники на зиму в домашних условиях. ТОП-4 популярных заготовки впрок: заморозка, сушка, компот, варенье. Правильный выбор ягод и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Подготовка ягоды и тары
Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.
Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.
В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.
- Заготовки из клубники на зиму: рецепты …
- Джем из клубники Пятиминутка – рецепт …
- 1000.menu
Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.
Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.
Вкусные заготовки из клубники на зиму
Заготовка из клубники без варки
1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.
На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при помощи блендера или кухонного комбайна, можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.
Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.
приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из садовой клубники
Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.
Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.
На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.
Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.
Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.
Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью
Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?
Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.
Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.
Ингредиенты:
- 300 г — земляники
- 150 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
- При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
- Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.
Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.
PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.
У вас будет восхитительный микс, который точно понравится всем деткам.
Рецепт перетертой клубники без варки
Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.
Нам понадобится:
- клубника садовая (виктория) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,2 ч.л
Этапы:
1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.
2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.
Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.
Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.
3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!
Клубника с сахаром на зиму
Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.
Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.
К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.
Нам понадобится
- Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.
Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.
Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.
При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.
Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.
Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.
Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.
Вот такая вкуснятина получается!
Креплёный напиток из клубники на зиму
Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.
Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!
Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки
Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.
- Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
- Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
- Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
- Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
- Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.
Пропорции ягод и сахара
- Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
- Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.
Варенье без варки
Свежая ягода хранит в себе куда больше полезных качеств, чем сваренная. По вкусу такое лакомство не уступает привычному варенью. Учтите, что хранить заготовку можно довольно долго, но делать это нужно в холодильнике, иначе варенье быстро испортится.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клубники;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
- Уложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Измельчите при помощи блендера в пюре.
- Разлейте в подготовленные банки и закрутите крышки.
Помимо привычного варенья существуют ещё варианты заготовок ароматной ягоды – клубнику можно морозить или закатывать в банки. Она станет отличным способом напомнить себе о лете посреди холодной зимы.
Варенье из клубники пятиминутка
Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.
Продукты:
- сахар — 500 г;
- клубника — 1 кг.
Приготовление:
Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.
Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.
Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.
Более подробно читайте в этой статье:
Как стерилизовать банки и крышки правильно
По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.
Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.
Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.
Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:
- хорошенько простерилизовать посуду;
- разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
- завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.
В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.
Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.
Желе из клубники с желатином
Этот рецепт приготовления варенья с желатином, имеет желеобразную текстуру и его оценят дети, я думаю и взрослые не останутся в стороне. И что не маловажно его можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1,5
- 800 г. сахара
- 2 п. желфикса
Способ приготовления:
Подготавливаем ягоды, для этого: моем, просушиваем и удаляем плодоножки. Ягоды могут быть любого размера и даже мятые, но не порченные. Вкусняшку пропускаем через блендер и полученное пюре выливаем в кастрюлю.
Четыре столовых ложки сахара перемешиваем с 2-мя пакетиками желирующего средства.
Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. Заменить можно желатином или агар-агаром.
Отправляем эту смесь в посуду с ягодами и хорошо перемешиваем. Затем Посуду с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипит высыпаем в него остальной сахар и перемешиваем.
Варим 3 минуты не более. И выливаем десерт в подготовленные банки. Главное разлить вовремя, так как сладость может принять форму желе.
Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх донышком на 5 минут.
Затем возвращаем их в нормальное положение. Хранить угощение желательно в холодном месте.

Приятного вам чаепития. Надеюсь вам понравится.