Варенье из клубники: вкусные домашние заготовки на зиму

Заготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумие по рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем. 

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты: 

  • кг садовой клубники; 
  • 3,2 кг сахара; 
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты. 
Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.  

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара. 

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье. 

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения. 

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом. 

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.  

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как! 

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки. 

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам. 

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

О применении клубничного сиропа

Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.

Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.

Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.

Замороженная клубника на зиму

Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 4 стак. сахара.
Замороженная клубника на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
  3. Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.
Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Сушеная в домашних условиях клубника

Сушеная клубника

Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Сушеная в домашних условиях клубника

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Клубнично-ореховый десерт с коньяком и пряностями

Это изысканное пряное лакомство не подойдет для детского стола, но у всех взрослых участников чаепития оно вызовет восторг. Десерт можно подавать как самостоятельное угощение или использовать его для декорирования сладких блюд, а сиропом пропитывать бисквитные торты.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 1 палочка или 1/3 ч. л. молотой.
Клубнично-ореховый десерт с коньяком и пряностями

Технология приготовления:

  1. Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов в холодильнике для выделения сока.
  2. Ядра орехов ломаем на кусочки, заливаем кипятком на 5 минут, затем перекладываем в сухую посуду, заливаем коньяком, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
  3. Заготовку ставим на плиту, добавляем орехи с коньяком, доводим до кипения, кладем корицу и варим до готовности. Десерт готов, когда капля сиропа не будет растекаться по поверхности тарелки.
  4. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления этого оригинального лакомства достаточно прост, не требует больших усилий и затрат времени, а результат поразит даже самых искушенных ценителей. Для такого варенья лучше выбирать плоды небольшого размера и с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • Клубника — 500 г очищенных ягод;
  • Вода фильтрованная — 1 л;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 2 -2,5 г.

Приготовьте 2 пол-литровые банки, крышки, закаточную машинку.

Как приготовить клубнику в сахарном сиропе на зиму

Необходимо подготовить ягоды, промыть их в дуршлаге под проточной водой, слегка встряхивая, дать воде полностью стечь, удалить плодоножки, переложить в банки до самого верха.

В процессе стерилизации, ягоды уменьшатся в объеме, и баночки не будут такими наполненными.

Приготовим сироп, для этого смешаем воду, сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, доводим раствор до кипения и кипятим 5 минут.

Банки с клубникой заливаем кипящим сиропом до краев, чтобы чуть-чуть перелилось за край. Накрываем крышками, но не закупориваем.

В это время нужно приготовить емкость с теплой водой (чтобы горячие банки не лопнули от контакта с холодной).

На дно емкости обязательно поместите прослойку: полотенце, каучуковую подставку или специальное приспособление для стерилизации. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы ее уровень достигал плечиков банки, поэтому выбирайте глубокую, высокую емкость.

Стерилизацию проводим в течение 10 минут при небольшом кипении. Вынимаем банку, сразу же закатываем и оставляем до полного остывания. Можно дополнительно укутать ее чем-то теплым или перевернуть на крышку.

Как только заготовка полностью остыла, следует поместить ее в холодильник или другое прохладное место. В этом случае клубника сохранится более длительное время.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Процесс консервации завершен.

Для начинающих хозяюшек мы приготовили несколько советов, чтобы клубника в сахарном сиропе на зиму, получилась у них отменного вкуса и сохранилась как можно дольше:

  • Ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие, иначе, они разварятся, потеряют форму. Перезревшие и мягкие плоды подходят для джема или повидла.
  • Время стерилизации не следует затягивать, но и уменьшать, также не стоит. Это может повлиять на качество заготовок и сроки их хранения.

Сколько бы советов мы ни давали, лучший помощник в этом деле — опыт. Готовьте с удовольствием, накапливайте свой личный опыт, желаем удачи.

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков.

Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера.

К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов.

Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.

Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать.

Читайте также:  Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона.

Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают.

Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Tweet

Клубнично-миндальное варенье с ликером (Мексика)

Пряный десерт с легким алкогольным привкусом. Особенность этого рецепта, что для него можно использовать ягодки, которые начали портиться, но без гнили.

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 100 мл любого фруктового ликера (лучше всего апельсинового или Амаретто).

Приготовление:

Клубнику очистить, обрезать лишнее, промыть, порезать крупными кусками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа для образования сока.

За это время миндаль вкинуть в кипяток, оставить на 10-15 минут, потом остудить и снять кожицу. Порезать на 2 продольные части.

Отправить миндаль к ягодам, перемешать и варить 10 минут с момента закипания.

Влить ликер, перемешать и накрыть крышкой, пусть постоит 1-2 минуты, разложить в горячие банки и сразу закатать.

Марианна Павлей

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
Клубника в сиропе без воды

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники среднего размера;
  • 850 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.

Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.

Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.

При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.