Варенье из лесной земляники на зиму — самые вкусные рецепты

Алёна Терёшина on 02 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Подробный обзор

Варенье из лесной земляники, Пятиминутка

Ингредиенты:

Земляника – 200 грамм;

Сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

1.  Землянику обязательно следует очистить от зеленых листочков и промыть. Перебираем ее тщательно, по возможности, пользуемся ситом или дуршлагом, который даст стечь лишней воде – она нам не понадобится в этот раз.

2.  Засыпаем землянику сахарным песком и оставляем так на пару часов. Обычно, я стараюсь не использовать то же количество сахарного песка, что и ягод. Но в случае с земляникой, правило: «1 к 1» я считаю более подходящим, как и большинство умелиц-хозяюшек. Землянику с сахарным песком постарайтесь «взболтать», чтобы сахар равномерно распределился и окутал ягодки, со всех сторон.

3.  Сахарный песок слегка впитался в ягодки и мы уже можем их нагревать и кипятить. Итак, включаем медленный огонь. Сейчас лучше запастись терпением и не бежать впереди паровоза: если вы сразу включите средний или сильный огонь, попрощайтесь с ягодками и не мечтайте увидеть готовое варенье – вы просто его поджарите. Но если жареные ягоды для вас деликатес – вперед!

4.  На медленном огне ягодки начинают закипать. Сладкий красный сироп пузырится – мы на верном пути. Сейчас, следует отсчитать 5 минут и кипятить варенье, при той же температуре, именно указанное время.

5.  Как только пройдет необходимое время – отключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. В горячем или в остывшем виде переливаем варенье из земляники Пятиминутка по банкам или же сразу подаем к столу, к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 20 минут.

Земляничный зефир

2 стакана земляники

1 стакан сливок

1 стакан сахара

1 белок

½ пакетика желатина

Статья по теме Сезонная ягода: три несладких блюда из клубники

Шаг 1. Землянику промыть, очистить от чашелистиков и протереть через сито. Добавить пудру и варить до получения густого сиропа-пюре.

Шаг 2. Замочить желатин в нескольких ложках воды.

Шаг 3. Холодные сливки и белок по отдельности взбить. Аккуратно соединить, ввести желатин. Добавить земляничное пюре.

Шаг 4. Разложить зефир по формочкам или розеткам, охладить.

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Процесс:

Ягоды земляники перебрать, очистив от мусора, чашелистиков и веточек.

Под проточной водой землянику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму. Лучше налейте чистой воды в большой таз, опустите туда землянику, аккуратно перемешайте руками, чтобы ополоснуть ягоды. А затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока вода стечет.

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставить на 8-10 часов, удобно оставлять на ночь.

Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, оставить покипеть на медленном огне 5 минут. Кастрюлю убрать с огня  и оставить землянику на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторить 3 или 4 раза.

Это нужно для того, чтобы ягоды лесной земляники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Готовое варенье из лесной земляники разлить в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрыть сухими чистыми крышками.

Можно укупорить банки как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное земляничное варенье в темном, прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Густое варенье из клубники

Варенье-пятиминутка из клубники

Земляничное варенье — рецепты ароматного варенья из земляники

Приготовление варенья, как колдовское действие. К нему нужно подходить подготовленными, с хорошим настроением и любовью.

Любовь и ваше чудесное настроение передадутся  варенью и будут радовать вас и ваших близких каждый раз когда вы открываете баночку с земляничным вареньем.

Рекомендации

1. Для варки варенья, любого, вам понадобится правильная посуда. Лучше если это будет медный тазик. Но если у вас такого не имеется, подойдет большая кастрюлька или тазик из нержавеющей стали. Обзаведитесь для этого процесса специальными деревянными ложками или половниками.

2. Так же заранее купите баночки, в которые будете укладывать готовое варенье. Для земляничного варенья отлично подходят баночки по 250, 300 или 400 мл. Баночки обязательно тщательно мойте и стерилизуйте перед раскладкой варенья.

Помните, что банки должны быть сухими! Иначе ваше варенье быстро закиснет, покроется плесенью и просто испортится.

3. Ягоды для варенья тщательно переберите, уберите все листики, палочки и мятые ягодки. Мыть ягоду не обязательно, но если земляника пыльная, то сполосните ее под прохладным душем. Дайте ягоде стечь в дуршлаге, и только потом приступайте к варенью.

Приготовление:

1. Взвешиваем рекомендованное количество подсластителя и высыпаем его в емкость с толстым дном.

Приготовление:

Для изготовления сладости можно использовать коричневый (тростниковый) сахар.

Приготовление:

2. Наливаем в сотейник жидкость и активно смешиваем ингредиенты до растворения подсластителя.

Приготовление:

3. Варим сладкий настой 22-27 минут, пока заготовка не приобретет текстуру густого сиропа.

Приготовление:

4. Промываем под проточной водой ягодки земляники, выкладываем на полотенце или сито, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Опускаем подготовленные алые плоды в сладкую массу и аккуратно соединяем ингредиенты для варенья.

Приготовление:

5. Варим земляничное варенье 45-60 минут (в зависимости от желаемой текстуры и вкуса готового десерта).

Приготовление:

Используем сладость по своему усмотрению или закупориваем ее в чистую и предварительно прогретую емкость и отправляем на длительное хранение в надлежащее для этого место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Как сварить густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Это варенье очень трудоемкое. Ведь сбор мелких ягодок занимает несколько часов. Но даже если вы купили ведро полевой клубники, то предстоит еще ее обработать, очистить от чашелистиков, а это долго. С 6 литрами клубники у меня это заняло два дня. Но все же это того стоит, так как варенье получается особенно ароматным и кажется более редким и изысканным, чем из обычной садовой клубники. В общем, стоит затраченных усилий.

Я не открою какой-то Америки, варю по обычному рецепту, по которому я готовлю все варенья, например, из виктории или из вишни. Получается всегда очень вкусно.

Я пробовала варенье и с чашелистиками, но, мне кажется, без них лучше. Поэтому чищу.

Продукты:

  • Полевая клубника или земляника — 1 л,
  • Сахар — 1 л.

Земляничное варенье (из луговой клубники) на зиму

  1. Для варенья я беру равное по объему количество сахар и ягоды, то есть, отмеряю одной и той же посудиной. Итак, вот наша клубника.

2. Очищаем от чашелистиков, удаляем испорченную. Споласкиваем от пыли и грязи.

в кастрюлю.

Как сварить густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

4.  Засыпаем равным количеством сахара (не по весу, а по объему).

5. Скорей всего, ягода сразу же даст сок, ведь, к тому же, мы ее сполоснули. Но если нет, то дайте ей постоять или долейте буквально немного воды, треть стакана.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

6.  Затем ставьте вариться, я делаю это на среднем огне.

7. Доведите до кипения, снимите пену и варите 10-15 минут. Снимите пенку!

Такой способ варки позволяет сохранить ягоды более сочными и мягкими. Кстати, как-то раз я забыла про варенье, и оно кипело 45 минут. В результате ягоды как бы усохли, но потом, полежав в сиропе, опять им напитались, и стали более мягкими. Варенье почти ничем не отличалось от обычного, когда несколько дней постояло. Так что, если у вас такое случится, не пугайтесь.

8. Затем уберите с конфорки, пусть постоит несколько часов и остынет. Потом опять доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

9. У меня варенье почему-то загустело уже на этом моменте, и я не стала его варить третий раз. Вы можете сами регулировать нужную густоту. Вообще, обычно я варю три раза, но в этот раз хватило двух. И почему-то оно получилось немного, как желе, как будто пятиминутка. Пенка, которую я снимала, потом превратилась почти вся обратно в сироп, и он был, как желе, я положила его в маленькую баночку на зиму.

10. Стерилизуйте банки. Я просто помыла банки и крышки содой и облила кипятком из чайника.

11. Разложите варенье по банкам. Я закрываю обычной пластмассовой крышкой или закручивающейся, не закатываю. Храню в холодильнике. Но, кажется, оно и так бы не портилось.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Читайте также:  Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности. Закатать . Не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как правильно выбрать ягоды и какие ингредиенты нужны

Ягоды для варенья выбрать несложно. Они должны быть спелые и твердые: переспелые, недозрелые, чуть подгнившие не подойдут, поскольку могут испортить вкус варенья.

Помимо ягод нам потребуется сахар-песок, вода и лимонная кислота.

Совет: в зависимости от предпочтений, количество сахара можно увеличить или уменьшить. При этом не стоит брать менее 0,7 кг сахара на килограмм ягод. Перед приготовлением клубнику необходимо промыть, удалить листики, палочки и черенки, а затем дать стечь воде и хорошо высушить.