Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Какое варенье вам больше по вкусу? Мне, например, нравится из мандаринов. Но некоторые предпочитают и более экзотические варианты. А точнее – варенье из грецких орехов. Варить его можно по-разному. Но в любом случае то, что готовится из цельного недозрелого ореха может иметь довольно пресный вкус.

История и польза варенья из молодых грецких орехов

Начали варить такой десерт ещё в Древней Греции, Италии и других странах южной Европы, где грецкие орехи отнюдь не являются экзотикой. У армян и других горных народов это варенье издавна считалось полезным. На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии плоды орехового дерева использовали при лечении различных болезней и для приготовления косметики.

Варенье из молодых грецких орехов известно с давних времён

Грецкие орехи обладают многими полезными свойствами:

История и польза варенья из молодых грецких орехов
  • укрепляют зрение;
  • насыщают организм растительным белком;
  • улучшают работу мозга, память, повышают мыслительные способности;
  • помогают коже и волосам оставаться здоровыми;
  • стимулируют иммунитет и ускоряют заживление ран;
  • снижают риск возникновения анемии.

В этих орехах содержится множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, магний и другие, йод).

К сожалению, желающим похудеть варенье из грецких орехов употреблять не стоит, ведь продукт очень калорийный — 654 ккал на 100 г.

Готовим целебное лакомство

Как уже говорилось, варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха, отличается своими целебными свойствами. К сожалению, не все хозяйки готовят его, поскольку процесс этот считается кропотливым, длительным, да и без определенных умений и навыков просто не обойтись.

  • Фейхоа: рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа
  • Грецкий орех: польза и вред

Сегодня мы научимся консервировать варенье из грецкого ореха. Рецепт наглядно продемонстрирует весь процесс пошагово. Не забудьте, что заготавливаем мы ореховые плоды не позднее первой декады июня. В дальнейшем зеленые орехи будут непригодными для консервирования.

Состав:

  • 100 шт. недозрелых плодов грецкого ореха;
  • 150 г пищевой соды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  • Традиционно процесс приготовления лакомства мы начинаем с подготовки ингредиентов. Особое внимание уделим грецким орехам.
  • Итак, нам понадобится 100 шт. плодов среднего размера. Выкладываем их в большую емкость и пересматриваем. На поверхности орехов не должно быть видимых повреждений.
  • Проверяем мягкость выбранных плодов с помощью зубочистки или шпажки.
  • Надеваем защитные перчатки и приступаем к очистке кожуры.
  • Ножом или специальной овощерезкой устраняем поверхностный слой кожуры.
  • Выкладываем очищенные орехи в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой. Уровень воды должен быть чуть выше основной массы.
  • В течение 13-14 дней вымачиваем плоды грецкого ореха, ежедневно меняя воду.
  • В небольшом количестве воды разводим пищевую соду.
  • Приготовленным раствором заливаем плоды орехов и настаиваем в течение 4-5 часов.
  • Сливаем раствор, орехи хорошенько промываем и заливаем водой.
  • На умеренном огне провариваем орехи в течение 20 минут.
  • Затем жидкость сливаем, орехи промываем и еще раз заливаем отфильтрованной водой.
  • Провариваем 15 минут и вновь сцеживаем жидкость.
  • Теперь добавляем сахарный песок.
  • Заливаем ореховую массу отфильтрованной водой и ставим емкость на умеренный огонь.
  • Провариваем в течение 40 минут.
  • Аналогичную процедуру повторяем еще 2 дня.
  • В последний день перед консервацией добавляем в ореховое варенье по вкусу пряности.
  • Раскладываем варенье по емкостям и закупориваем крышками.
  • После полного остывания отправляем приготовленное лакомство на хранение в погреб.
Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

Сладость по-армянски

Составляющие ингредиенты рецепта:

Сладость по-армянски
Сладость по-армянски
Сладость по-армянски
  • Один килограмм зеленых грецких орехов;
  • Полтора килограмма сахарного песка;
  • 10-15 грамм лимонной кислоты;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 50-100 штучек гвоздики;
  • Один апельсин.
Сладость по-армянски
Сладость по-армянски
Сладость по-армянски

Приступаем к приготовлению:

Сладость по-армянски
Сладость по-армянски
Сладость по-армянски
    1. Незрелые грецкие орехи нужно почистить и тщательно промыть;
    2. Затем выкладываем их в чашку, заливаем водой и оставляем замачиваться на 48 часов. Во время замачивания необходимо два раза менять воду;
    3. Если вода еще мутная, то продолжайте дальше вымачивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
    4. Иногда на вымачивание может потребоваться больше времени до 10-14 дней;
    5. После вымачивания, орехи нужно залить раствором из гашеной извести и оставить настаиваться в течение 24 часов. После вымачивания их следует тщательно промыть, чтобы предотвратить попадания извести в организм;
    6. После этого при помощи зубочистки каждый орех следует проколоть в 10 местах;
    7. В места проколов нужно вставить гвоздику. При желании можно добавить корицу, кардамон, кусочки имбиря;
    8. Выкладываем орешки с приправами в емкость, наливаем воду и ставим отвариваться в течение 30 минут;
    9. Затем сливаем воду, заливаем чистую жидкость и ставим отвариваться на 30 минут;
    10. В отдельную емкость наливаем 1 литр воды, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь и отвариваем до полного растворения сахарных крупинок;
    11. Перекладываем орехи в сироп, отвариваем в нем минут 5. Снимаем с плиты и оставляем остывать;
    12. Через два часа снова ставим на плиту и провариваем еще минут 10-15. Снимаем с огня, оставляем остывать;
    13. Затем провариваем еще несколько раз, пока орехи не станут мягкими;
    14. Далее апельсин очищаем от шкурки и разрезаем на средние кусочки. Выкладываем к варенью апельсин и ставим отвариваться еще на 20 минут;
    15. В конце добавляем лимонную кислоту;
    16. Готовое варенье из грецких орехов раскладывается в простерилизованные банки, закупоривается крышками. Хранить его следует в прохладном месте.
Сладость по-армянски

Порадуем своих домочадцев

Сегодня мы сделаем варенье из абрикосов с грецким орехом. Для приготовления этого лакомства нам подойдут исключительно очищенные ядра. Абрикосы следует отбирать тщательно, а также предварительно очистить от косточек. Расчет пропорций нужно проводить в чистом виде. Например, если в рецепте указан 1 кг абрикосов, то вам следует взвесить разделанные плоды без косточек. Если вы любите варенье в виде пюре, после варки воспользуйтесь блендером.

Состав:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Для начала займемся подготовкой абрикосовых плодов.
  • Хорошенько их промываем и очищаем от косточек.
  • Выкладываем абрикосы в жаропрочную емкость и засыпаем сахарным песком.
  • В таком виде настаиваем их в течение нескольких часов.
  • Орехи очищаем, извлекая ядра. При желании их можно измельчить ножом.
  • Как только абрикосы выделят сок, ставим емкость на умеренный огонь и провариваем в течение 20 минут.
  • Не забываем постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Для вкуса можно добавить пряности.
  • Проваривать абрикосовое варенье мы будем трижды, то есть в течение трех дней.
  • На третий день вновь доводим варенье до состояния кипения и варим 20 минут.
  • Затем добавляем ядра грецких орехов и все хорошенько перемешиваем.
  • Емкости для консервации стерилизуем.
  • В горячем виде варенье выкладываем в банки и закупориваем крышками.
  • До полного остывания банки держим вверх дном в теплом и укромном месте, а затем перемещаем для хранения в кладовку.

Орехи – очень вкусные и полезные плоды. Вы можете добавлять очищенные ядра грецких орехов в любое варенье по своему вкусу. Попробуйте, и вам непременно понравится. Кроме того, вы будете лакомиться не только ароматной и необыкновенной сладостью, но и очень полезным для здоровья продуктом. Приятного аппетита!

Советы кулинаров

При готовке варенья из зеленых грецких орехов нужно знать о некоторых рекомендациях и хитростях, которые помогут облегчить процесс варки и сделать угощение действительно удачным. Стоит прислушаться к советам кулинаров:

  1. При разделывании зеленых орехов лучше надеть перчатки, иначе кожа рук окрасится в темный цвет из-за содержания в плодах йода.
  2. Варенье готовят в три приема, а иногда и больше, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.
  3. Помимо ванили или корицы, можно добавить в лакомство при варке апельсиновую цедру. Это обогатит его вкус и сделает аромат более интересным.
  4. Если после первичной варки остудить орехи полностью, то готовое варенье получится более густым.
  5. Хранить угощение в герметично закрытых банках разрешается при комнатной температуре, главное правило — в темном месте без прямых солнечных лучей.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять беременным, является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион будущих и кормящих мам рекомендуется из-за большой концентрации Омега-3. В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести

Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода – чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

  • грецкие орешки – 20 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 500 мл
  • сода – 100 гр.
Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести

Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

  1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
  2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
  3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
  4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
  5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
  6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха — видео рецепт с инструкцией

Наиболее популярным среди всех вариантов готовки является армянское варенье из грецкого ореха. Оно отличается от всех рассмотренных рецептов более простой подготовкой. В нем срезается с орехов не вся кожура, а лишь ее часть. Поможет приготовить такое варенье из зеленых грецких орехов с кожурой рецепт, указанный ниже.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Видео рецепт приготовления варенья из зеленого грецкого ореха

В прилагаемом видео подробно рассмотрены особенности подготовки плодов, этапы варки сладости. Поможет легко и просто приготовить «классическое» армянское варенье из грецких орехов рецепт от опытного хозяина:

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией
Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыАроматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с … Когда можно начинать купаться …

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Комментировать статью

Читайте также:  Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

  • крыжовник 1,6 кг
  • лист вишнёвый 20 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грецкий орех 200 г
  • вода 200 мл
  • сахар 1,1 кг
Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Ягоды освободить от косточек и мякоти, но не выбрасывать их.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Начинить плоды орешками, на сколько хватит.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Цитрус нарезать кружочками вместе с кожурой.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Сложить в кастрюлю косточки крыжовника вместе с мякотью, апельсиновые дольки, листья вишни. Засыпать всё это сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Непрерывно помешивая довести массу до кипения. После закипания продолжать варение ещё 5 минут, затем отставить сироп с огня.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Сироп процедить от косточек и листьев, сложить в него ягоды. Поставить на огонь и прокипятить массу 5 мин. Отставить на 8–12 часов.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Снова прокипятить массу 5 минут и отставить на 8–12 часов. По прошествии этого времени повторить манипуляцию с варкой снова.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Разложить варенье по банкам и закатать.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Перевернуть тару вверх дном и укутать тёплым пледом. Дождавшись полного остывания, можно перевернуть банки в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Рецепт 6: крыжовниковое варенье с орехами и апельсином

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

  1. Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
  2. Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
  3. Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
  4. Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
  5. Варенье с орехами готово!

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

  1. В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
  2. В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
  3. Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
  4. В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

  1. Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
  2. Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
  3. Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

  1. Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
  2. Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
  3. В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада. При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

  1. Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
  2. Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
  3. Варим варенье по классическому рецепту.

Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.