Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Мы также советуем вам приготовить на зиму варенье из фейхоа, которое не только внесет разнообразие за ваш обеденный стол, но и поможет восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме.

Как сварить варенье из одуванчиков

Продукты На баночку 0,4 литра Головки одуванчиков без стеблей — 150 штук без стеблей Лимон — половинка Сахар — полкило Вода — 1 стакан (300 миллилитров) Как приготовить варенье из одуванчиков 1. Свежие одуванчики промыть под проточной водой, выложить в миску . 2. Выдержать одуванчики полчаса в воде, затем осторожно промыть каждый цветок в дуршлаге. 3. Отжать одуванчики, выложить их в кастрюлю (рекомендуется использовать кастрюлю из нержавейки), залить 300 миллилитрами воды и поставить на огонь. 4. Лимон крупно порезать и добавить к одуванчикам. 5. Варить 10 минут после закипания. 6. Настаивать варенье из одуванчиков 2 часа, затем процедить через сито, одуванчиковый жмых выбросить. 7. Массу хорошо отжать, процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю. 8. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. 9. При варке будет образовываться небольшая и плотная пена — её необходимо снимать для прозрачности варенья. 10. Добавить в отвар сахар — на каждые 300 миллилитров отвара необходимо полкило сахара. 11. Уваривать варенье 10-20 минут на тихом огне до получения консистенции меда. 12. Перелить варенье в стерилизованную банку. 13. Остудить варенье и использовать в качестве десерта. 14. Разлить варенье из одуванчиков по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.

Рецепт полезного варенья из одуванчиков

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

Описание

Варенье из одуванчиков, которое еще часто называют медом, готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта — это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.

Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!

Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах, например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем.

Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!

Рецепт варенья из одуванчиков

Для приготовления варенья нам понадобится примерно:

  • 300 цветков одуванчика
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 лимон (если нет кислоты)
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Нарвать ярко желтых цветков одуванчиков, без стеблей, только шляпки. Отделить все зеленое и ненужное, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Из сахара и воды варим сироп. В готовый кипящий сироп опускаем цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной , проточной воде, даем закипеть и варим в течение 15 минут. В полученную массу за пару минут до готовности добавляем лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона, и еще варим несколько минут.

Сваренную массу снимаем с огня и оставляем на сутки в сторонке. На следующий день смесь отжимаем через марлю и опять ставим варить на минут 15-20. После этого варенье из одуванчиков считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус необыкновенно деликатен и неповторим.

Попробуйте и вы не пожалеете, тем более одуванчиков можно собрать самим.

Просто, вкусно и выгодно.

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Если вы еще не готовили варенье из одуванчиков, то обязательно это сделайте, пока клумбы, парки и сады полны этим солнечным цветком. Варенье получается душистым, наполненным ароматом трав, вкусным и золотистым, как мёд. На самом деле оно действительно похоже на мёд. К тому же одуванчик обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Все это благотворно влияет на организм человека. Приготовьте это варенье и вы поймете, что это очень вкусный и полезный десерт.

Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г Жиры 0,1 г Углеводы 64,57 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из одуванчиков потребуется:цветы одуванчика, сахар, лимон и вода.

Шаг 2:

Одуванчик
170 г

Соберите цветы одуванчика. Потребуется 300-350 штук, что соответствует приблизительно 150-170 граммам. Собирайте цветы в перчатках, чтобы руки не потемнели. Одуванчик растет везде, но не стоит его собирать вблизи проезжей части. Лучше всего подойдет парк или сад.

Шаг 3:

Промойте цветки одуванчика в проточной воде. Если вы увидите, что среди цветков много мошек, то приготовьте раствор соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Залейте им цветки и дайте постоять один час. После хорошо промойте. У меня не было мошек и я обошлась без этой процедуры.

Шаг 4:

Вода
300 мл

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду. Её температура значения не имеет.

Шаг 5:

Сахар-песок
1000 г

Всыпьте в воду сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Варите сироп перемешивая до полного растворения сахара. На это уйдет несколько минут.

Шаг 7:

В приготовленный сироп выложите цветы одуванчика.

Шаг 8:

Лимон
120 г

Лимон помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с сиропом и цветами. Обязательно удалите косточки, они дают горечь.

Шаг 9:

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите варенье 40-50 минут и выключите. Дайте варенью сутки настояться.

Шаг 10:

На следующий день процедите варенье в отдельную кастрюлю.

Шаг 11:

Проварите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 12:

Ну вот и все. Варенье из одуванчиков готово. Разлейте его по баночкам и закатайте или храните в холодильнике. В процессе хранения оно загустеет и станет, как мёд по консистенции.

Шаг 13:

Из указанного количества ингредиентов получается 600-700 грамм варенья.

Шаг 14:

Ароматное, золотистое, медовое и очень вкусное варенье из одуванчиков подаем на десерт. А также к блинам, оладьям, сырникам. Приятного аппетита!

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Ингредиенты:

Цветочно-медовое варенье из одуванчика
  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.
Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Способ приготовления:

Цветочно-медовое варенье из одуванчика
  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.
Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Нам понадобится:

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?
  • цветки одуванов без ножек — 300 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 лимон
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.

Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Это делается для того, чтобы вышла вся ненужная горчинка.

2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем делать заготовку.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Интересно! В народе такое чудо называют одуванчиковый мед собственного производства.

3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.

5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.

7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.

10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.

11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Варенье из одуванчика для печени: рецепт, как принимать

Варенье из одуванчиков для печени готовится особым образом.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 400 корзиночек
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • 2 лимона

Варенье из одуванчика для печени, рецепт:

  • Для этого необходимо взять 300-400 корзиночек цветов и залить их литром воды. Необходимо оставить смесь на одни сутки, чтобы вся пыль отошла от них. После этого цветы откидываются на сито, отжимаются. Далее, вливается пол-литра воды и сахар.
  • Все это проваривается на протяжении 30 минут. Необходимо, чтобы смесь приобрела красивый медовый оттенок. Далее в смесь водится один или два измельченных лимона. Лучше всего добавлять их вместе со шкуркой.
  • Варенье проваривается на протяжении 15 минут. В самом конце смесь процеживают. Обратите внимание, что в своем первозданном виде варенье выглядит как мед, оно достаточно жидкое. Поэтому для загустения и получения желеобразной консистенции, в смесь часто вводят пектин.
  • Если вас устраивает жидкая консистенция, можете закатывать в таком виде.

Принимать для печени рано утром натощак. Желательно пить средство за 30 минут до еды. Чаще всего средство сочетают с отваром из расторопши, или зеленым чаем. Считается, что именно эти напитки повышают эффективность варенья из одуванчиков. Ведь расторопша положительно сказывается на здоровье печени. 

Вкусный десерт

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

Варенье будем варить не из цельных желтеньких головок, а из лепестков. Для этого ножницами отрежем плодоножки. Они нам не нужны, придают только горечь варенью. Зато в лепестках останутся все ценные вещества. Все очень просто, полезно и вкусно!

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 400 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

1. Одуванчики собираем за городом, вдали от дорог в теплую, солнечную погоду. Нам потребуется 400 крупных, полностью открытых розеток. Мы не будем их мыть, а просто переберем и обрежем плотные плодоножки.

2. Лимон порежем тонкими ломтиками, удалим из него косточки.

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

3. Лепестки перенесем в кастрюлю, которую поставим на плиту. Добавим 1 литр воды. На большом огне доводим смесь до кипения. Уменьшив огонь, варим 10 минут. Добавляем в кастрюлю ломтики лимона, перемешиваем. Закрываем крышкой и на маленьком огне варим еще 20-25 минут.

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

4. Горячий отвар процеживаем через мелкое сито или марлю. Отжимаем ложкой остатки отвара. Добавляем 1,2 кг сахара. Перемешиваем, чтобы растворился песок. Сделать это легко, поскольку отвар очень горячий.

5. Опять включаем огонь и доводим смесь до кипения. Варим на небольшом огне минут 30-40. Смотрим за цветом и густотой сиропа. Если вам нравится светлое варенье и не очень густое, хватит варить 30 минут. Хотите получить лакомство погуще и потемнее, варите его подольше.

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

Переложим эту красоту в стерильные баночки, закатаем крышечками и оставим на зиму. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье с лимоном из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Еще один вариант приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную заготовку – сварить варенье из одуванчиков с лимоном и мятой. Такое лакомство, которое напоминает мед, особенно оценят все поклонники полезных сладостей.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Ингредиенты:

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • 200 цветочков одуванчиков;
  • 25 веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Вдали от дорог собираем одуванчики, срываем только цветочки, стебель не нужен. После сбора сразу приступаем к приготовлению варенья.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Одуванчики хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • С веточек мяты обрываем листочки и добавляем к цветочкам.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Одуванчики с мятой доводим до кипения и варим на малом огне в течение 30 минут.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Затем отвар процеживаем, и уже без цветочков и мяты возвращаем на огонь.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Засыпаем сахар и, помешивая, варим 50 минут.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Теперь добавляем мелко нарезанный лимон, варим еще 10 минут.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Готовое варенье прямо в горячем виде разливаем по стерильным баночкам.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
  • Плотно закручиваем крышками, остужаем и относим на хранение.

Совет! Собранные цветы нужно разложить на ткани или бумаги, оставить на несколько часов, чтобы насекомые, которые жили в одуванчиках, разбежались.

Варенье из одуванчиков с мятой и лимоном