Варенье из ревеня на зиму, рецепты полезных закаток

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Польза и правила приготовления варенья из ревеня

Варенье из ревеня очень полезно для здоровья — в нем содержатся аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, яблочная кислота, рутин и др. Ревень собирают с июня по август, но варенье из ревеня лучше заготовить до середины июня — позже его черешки загрубеют и накопят слишком много щавелевой кислоты. Для приготовления варенья из ревеня используются только его стебли, черешки, очищенные от листьев, плотные, красные, легко ломающиеся при нажиме. Перед приготовления варенья стебли подрежьте у основания, очистите тонкую кожицу, а стебли нарежьте на небольшие кусочки. Лимонная и апельсиновая цедра, сон, корица или ванильный сахар улучшат вкусовые качества варенья из ревеня.

Ревень

Еще одно положительное свойство – улучшение обмена веществ, поэтому это великолепный помощник для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Собирают его летом, блюда с ним относятся к категории сезонных. Это растение обладает удивительным качеством. Его нельзя полностью употреблять. Готовить пищу можно лишь из стебля, а вот листья у него считаются ядовитыми и не пригодны для питания. Для приготовления стоит выбирать крепкую и упругую основу.

Чаще всего ревень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 42 398 99.7
Мука 18 325 12 1 67
Сливочное масло 15 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 10 68 3.2 3.6 4.8

Ее толщина должна быть около 2,5 см. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, тщательно промойте стебли, срежьте у них снизу пару сантиметров, удалив тянущиеся за ножом волокна. Традиционно рецепты блюд с ревенем можно встретить в разделе с десертами и выпечкой. Все дело в том, что трава имеет кисло-пряный вкус, чем-то напоминающий сочетание яблока и клубники. Он прекрасно дополнит выпечку с различными ягодами, фруктами. При желании смело добавляйте корицу, ваниль и другие пряности. От этого кулинарное творение станет более оригинальным и интересным.

Секрет питательности

Диетологи любят хвалить такие стебли, выделяя их высокое содержание различных ценных компонентов. Особенного внимания заслуживают витамины А, С, Р, Е. Но больше всего там имеется разновидностей витаминов группы В, а также ударная доза витамина К. На сто грамм сырого продукта приходится суточная его норма потребления.

Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Он способствует растворению жиров, а также стабильному синтезу белковых составляющих и благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы. Если не слишком злоупотреблять термической обработкой, то можно запросто сохранить большую часть указанной пользы.

Молодые стебельки по внутренним характеристикам больше всего похожи на яблоки. Но тут имеется одно существенное отличие – большее содержание магния и железа. Кроме этого, ревень может похвастаться рядом вспомогательных полезных элементов вроде рутина, пектина, катехина, фосфора, калия.

Из кислот здесь имеется не только яблочная и лимонная, но и щавеле-янтарная вариация. Секретным оружием тут числится хризаробин. С его помощью больные, страдающие псориазом, могут помочь организму быстрее справиться с заболеванием. Не зря ведь вытяжки из стеблей часто становятся действующими веществами многих фармацевтических препаратов.

Классический рецепт 

Приготовление такого лакомства подарит возможность насладиться настоящим вкусом ревеня. Из-за наличия большого количества сахара в его составе варенье приобретает мармеладную структуру, поэтому оно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило сахара;
  • кило ревеня.

Как приготовить:

    1. Растение моется, очищается, нарезается кубиками со стороной в 1 сантиметр.
    2. Полученные кусочки выкладываются на кастрюльное дно, присыпаются сахаром, перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 сутки для выделения сока.
    3. После того как растение дало сок, массу, находящуюся в емкости, требуется перемешать, отправить на огонь и варить после закипания 15 минут на тихом огне.
    4. Далее лакомство снимается с огня, остывает при комнатной температуре, распределяется по банкам и прикрывается полиэтиленовыми крышками.

Такой вариант приготовления варенья не требует стерилизации, так как в его составе содержится большое количество сахарного песка.

Варенье из ревеня и бананов на зиму

Если вы еще не слышали такой рецепт варенья и находитесь в замешательстве – не думайте, а обязательно попробуйте приготовить! Естественно, сочетание этих продуктов очень необычное, но вкус получается великолепный. Гаранитируем, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • очищенные бананы – 250 г.

Взять стебельки ревеня и ножом счистить шкурку. Очищенные черешки порезать на небольшие кусочки приблизительно по 3 см в ширину. Положить ревень в емкость для варки варенья и засыпать сахаром на пару часов. Бананы почистить от кожуры, порезать кружочками шириной 1,5 – 2 см и добавить их к ревеню. После двух часов поставьте на огонь, подождите, пока закипит, и проварите 5 минут.

Молодые стебли ревеня пускают много сока, поэтому для получения более густого варенья их нужно проварить чуть дольше по времени.

Банки помыть содой, хорошо ополоснуть под проточной водой и выжарить в духовке или простерилизовать на пару. Крышки обдать кипятком. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками под ключ и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

Читайте также:  Как сохранить, приготовить и консервировать помидоры?

этот продукт не рекомендуется готовить в посуде, которая при взаимодействии с кислотами может окисляться. Выбирайте лучше эмалированную посуду для приготовления варенья.

Есть еще множество рецептов варенья из ревеня на зиму с добавлением разных специй и экзотических фруктов. Добавив розмарин, вы получите чудесный аромат, корицу – прекрасный цвет варенья, а если вы хотите получить необычный цитрусовый привкус – добавьте цедру апельсина или лимона.

Ревень в компании фруктов и ягод

Варенье из ревеня имеет кисло-сладкий вкус, но чтобы его разнообразить к нему можно добавлять и другие всевозможные фрукты, ягоды и специи. Очень ароматным получается варенье из ревеня с малиной (ее добавляют в уже настоявшуюся смесь ревеня с сахаром или немного проваренную), варенье готовят как обычно и на 1 кг ревеня достаточно 300 г малины.

Варенье из ревеня и апельсинов обладает прекрасным цитрусовым запахом и вкусом. Для него понадобятся 1 кг ревеня, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара. Ревень и нарезанную мякоть апельсинов присыпают небольшим количеством сахара, через 4 ч посуду ставят на огонь и при закипании всыпают оставшийся сахар и натертую цедру 1-го апельсина, после повторного закипания варенье варят 5 минут. Разлить его также нужно в горячем виде.

Качественные ягоды и фрукты стоят недешево, а если варить их с ревенем можно и отлично сэкономить, и получить вкусное лакомство!

Рыбакова Ольга, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

            Душистое варенье из ревеня: польза и вред для организма

Ревень, как ингредиент для выпечки, десертов и заготовок на зиму, одинаково интересен и кулинарам, и диетологам, и домохозяйкам. Его польза и вред для организма многократно доказаны, но далеко не всем известны. Кроме крепкого витаминного состава и лечебных свойств, кисло-сладкие стебли обладают еще массой достоинств. Давайте же разберемся, в чем заключается польза и вред душистого варенья из ревеня для организма.          Польза варенья на зиму из ревеня

  1. Нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  2. В малых дозах варенье из ревеня устраняет диарею, в больших — действует как слабительное;
  3. Молодые стебельки обладают желчегонными свойствами;
  4. Снимает воспаление, имеет противомикробные свойства;
  5. Укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами групп А, С, Е, Р;
  6. Оказывает профилактическое действие против болезней анемии, туберкулеза, болезней печени;
  7. Укрепляет и способствует формированию костной системы;
  8. Употребление ревеня в еду не рекомендовано в больших количествах из-за щавелевой кислоты в составе;
  9. Варенье из ревеня не лучший десерт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, геморроем, кишечными кровотечениями;
  10. Ревеневое лакомство на зиму — высококалорийный продукт с обилием сахара в составе, поэтому не рекомендовано в больших количествах.

         Вред ревеневого варенья для организма

            Душистое варенье из ревеня: польза и вред для организма
            Душистое варенье из ревеня: польза и вред для организма

Как приготовить варенье с ревенем, бананом и апельсином

Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.

Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Имбирь (свежий) – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец Чили.
Варенье с корнем имбиря и ревенем

Важно!

Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
  2. Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
  4. Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
  5. Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.

Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар — 1,3 кг.
  • яблоко зелёное — 250 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • апельсин — 80-100 гр.
  • имбирь молотый — 30 гр.
  • ревень (стебель) — 900 гр.
  1. Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.
  2. Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.
  3. Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.
  4. Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.