Варенье из ревеня (подборка рецептов)

Абсолютно чарующее и манящее своими дарами лета — варенье из ревеня. Еще несколько лет тому назад, я вообще и не подозревала о том, что из этого растения можно готовить такое угощение.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Классический вариант напитка

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Классический вариант напитка

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Классический вариант напитка

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

Классический вариант напитка
  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).
Классический вариант напитка

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

Классический вариант напитка
  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.
Классический вариант напитка

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Как заморозить ревень: рецепты

Ревень сухой заморозки

Ревень необходимо тщательно промыть, смыв всю грязь. Мокрый ревень раскладывают на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Листья со стебля следует убрать полностью, так как их употреблять нельзя из-за наличия в них щавелевой кислоты.

Стебли нарезают кусочками размером до 5 см, нарезанные кусочки ревеня раскладывают на лотки для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Следует следить за тем, чтоб куски ревеня лежали на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания друг с другом в процессе заморозки.

Использовать можно также пакеты, из которых удаляется воздух перед тем, как запаковать ревень для заморозки.

Многие хозяйки предпочитают подсластить ревень перед заморозкой, смешав для этого 4 стакана ревеня со стаканом сахара, затем замораживают.

Замороженный ревень хранится в самой холодной части морозильной камеры в течение года. Размораживают его в холодильнике или микроволновой печи.

Ревень, замороженный в сиропе

Для приготовления ревеня таким способом следует предварительно приготовить сахарный сироп из расчёта на 4 стакана воды 2 стакана сахара.

Закипевший сироп снимают с огня и дают ему остыть в течение нескольких часов до практически холодного состояния.

В пластиковые лотки для заморозки продуктов укладывают ревень, порезанный кусочками, и заливают сиропом, немного не доливая до верха лотка.

Отправляют в морозильную камеру, замораживают, хранят в самой холодной части морозильника. Срок хранения такой заготовки – до года.

Читайте также:  Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Для того, чтоб разморозить ревень в сиропе, следует поместить его в холодильник или в микроволновую печь.

Замороженный ревень в соке

Такой ревень будет не только вкусным и ароматным, но и достаточно полезным.

Для заморозки подготовленные кусочки ревеня помещают в пластиковый контейнер для заморозки.

Сок предпочтительнее выбирать с меньшим содержанием кислоты: виноградный, персиковый, яблочный. Однако, некоторые всё-таки предпочитают апельсиновый, грейпфрутовый. Использование таких соков допустимо, но нежелательно из-за потери цвета ревеня.

Соком следует покрыть ревень, немного не доливая до верха, затем поместить контейнеры в морозильную камеру для заморозки. Готовый ревень в соке отправляют в холодную часть морозильной камеры и сохраняют там около 12 месяцев.

Размораживают такой ревень также в холодильнике или микроволновой печи.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Тем, кто не употребляет в пищу сахар, кулинары рекомендуют для приготовления сиропа использовать заменители сахара, а соки использовать свежевыжатые.

 Автор статьи: Дяговец Инна

Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.

Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.

Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками
Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

Как приготовить сироп из ревеня

Также из ревеня очень хорош сироп. Готовится очень просто. На 1 часть объема отвара: 1 часть сахараИли же на 100 гр отвара: 100 гр сахараСтебли ревеня хорошо вымыть и нарезать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала на огонь и довести до кипения. Кипятить минут 10, выключить и оставить настаиваться на 8-10 сливаем через сито. Для большей чистоты сиропа отвар можно процедить через пару слоев марли. Измеряем его количество объема отвара берем такое же количество сахар в отвар и ставим на варке сиропа также, как и при варке варенья, появляется пена, которую надо помешиваем, пока сахар не растворится, чтобы избежать его пригорания. Затем стараемся его не сироп на среднем огне минут становится в горячие простерилизованные банки или бутылки и укупориваем.

Как приготовить сироп из ревеня
Как приготовить сироп из ревеня

Я использую этот сироп для подслащения компотов, морсов, или же создания напитка с использованием сиропа. Самый простой, это добавить сироп в холодную кипяченую воду и размешать. Для более прохладного напитка добавить же попробуйте такой оригинальный напиток:Ягоду можжевельника раздавить в стакане, добавить пару молодых еловых побегов (которые только сейчас появились здесь, на севере, на елях и которые, кстати, можно заморозить), залить кипяченой водой и добавить сироп по вкусу. Очень вкусный напиток с лесным ароматом. Также можно использовать листья мяты, добавить дольку лимона, или апельсина. Ревень хорошо сочетается с медом, ванилью, клубникой, сливами, черникой, фундуком, миндалем, корицей. Вариантов великое множество!

Как приготовить сироп из ревеня
Как приготовить сироп из ревеня

Приятного аппетита!

Как приготовить сироп из ревеня
Как приготовить сироп из ревеня

Похожие рецепты

  • Компот из ревеня с яблоками на зиму

    Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще…

  • Как варить варенье

    Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

  • Домашняя гранола

    Как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях в духовке и в сковороде. Не…

  • Смузи с ревенем

    И снова смузи, и снова ревень… Не могу не поделиться своим новым смузи. Вкус очень…

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.
Варенье из ревеня с добавлением лимона

Приготовление

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки. 2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

Приготовление варенья

Очень вкусным получается варенье на основе ревеня, которое полюбилось взрослым и детям. Его можно использовать в качестве начинки при выпекании сдобных булочек, пирогов, десертов. Процесс приготовления сладкой зимней заготовки выглядит следующим образом:

  • стебельки овоща следует нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость;
  • засыпают сырье сахарным песком из расчета 1:1 и оставляют настаиваться на сутки, в течение этого времени должен выделиться необходимый сок;
  • через 24 часа емкость с овощами устанавливают на огонь и варят 10 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать массу;
  • в процессе варки можно добавить веточку ароматного розмарина, но перед закруткой ее следует удалить.

Остается разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить их. При желании в заготовку можно добавить кусочки яблок, груш или пряных трав. Но стоит отметить, что это лакомство нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве.

Существует множество способ сохранить ревень на зиму. Из него можно сделать заготовки для приготовления соусов, салатов и других блюд. Многие хозяйки на основе овоща варят вкусные варенья, кисели и компоты, которые можно хранить в течение длительного времени.

Ингредиенты

Домашние заготовки — лучший способ сохранить урожай и запастись витаминами на весь год. Сегодня я расскажу как заготовить впрок ревень – богатый источник витаминов.

В пищу у ревеня, в основном, идут мясистые стебли прикорневых листьев. Заготавливать и использовать их лучше в первой половине лета, когда они более нежные, и содержат больше полезных веществ. Сегодня предлагаю самый простой, быстрый и практичный способ заготовки. Такая заготовка хорошо хранится без сахара, соли, уксуса и других консервантов. По желанию, можно на 1 кг. ревеня добавить примерно 250 г. сахара. Я добавляю сахар при приготовлении блюд с консервированным ревенем по вкусу.

Эта заготовка на зиму из ревеня хорошо применима зимой для любой выпечки, для приготовления морсов, киселей, компотов. Ревень – отличная добавка в борщ, щи, солянку. Из ревеня получаются вкусные, пикантные, густые соусы к птице, мясу или рыбе.

Приготовление заготовки из ревеня на зиму

  1. Черешки обмойте, обсушите, очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, опустите ревень, снова доведите до кипения, варите 1-2 минуты.
  3. Ревень разложите по небольшим стерилизованным баночкам, залейте водой, в которой он варился, и сразу же укупорьте или закатайте.
  4. Банки переверните до полного охлаждения.
  5. Храните в холодном месте.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень. Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель. Имеет внушительный диаметр — около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья. Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках — до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа — широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки. Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды. Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия — теплая, влажная, плодородная почва.