Варенье из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Август у многих дачников всегда ассоциируется со сбором урожая слив. Иногда их действительно так много, что не успеваешь консервировать и раздавать. Чтобы отойти от привычных рецептов, предлагаем вам уникальную подборку разнообразных варений из слив, которые придутся по душе любой сладкоежке!

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

Правила варки варенья

Слива превосходно сочетается с любыми другими ягодами, и такое смешение создает великолепное вкусовое звучание. Вишня делает это варенье мягким по вкусу, яблоко и корица придают аристократические нотки, айва или виноград наполнят десерт благородством, а грецкий орех добавит джему терпкости.

Для того чтобы готовая смесь в домашних условиях имела однородную густую консистенцию, требуется правильное соблюдение нескольких условий:

  1. На 1 кг фруктов необходимо примерно 1,25 кг сахара.
  2. Варить следует до полной готовности, здесь многое зависит от содержания пектина во фруктах. По окончании немного сиропа капают на холодное блюдце, и если при охлаждении капля не растекается, то варенье считается готовым.
  3. Варка производится в тазу с широким дном и соответствующими предполагаемому объему бортами. Не стоит использовать для варки эмалированную посуду – в ней варенье сильно подгорает.
  4. Одновременное приготовление с другими блюдами на одной варочной поверхности нежелательно: варенье впитывает в себя посторонние запахи.
  5. При приготовлении сиропа следует использовать очищенную воду.
  6. Ягоды и фрукты для варенья взвешиваются на весах. Ёмкостью можно определить только объем, а он не соответствует массе.

Перемешивать варенье следует деревянной лопаткой.

Таблица объемов используемых продуктов.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Граненый стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250 г), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Лимонная кислота 10 30 250 300

Варенье из сливы без косточек на зиму

Для варки подготовьте:

  • Плоды без косточек – 3 кг
  • Сахар-песок – 3,5 кг
  • Кипяченая вода – 200 мл

Хорошенько вымойте под проточной водой фрукты. Каждый плод разделите на половинки и удалите косточку. Половинки присыпьте сахарным песком и оставьте на ночь (если у вас совсем нет времени, то можно сразу приступать к варке заготовке, однако если фруктовое сырье постоит ночь под сахарным гнетом, то оно пустит сок).Перемешайте сливовые половинки, залейте кипяченой водой, поставьте на маленький огонь. После того, как содержимое кастрюли закипит, необходимо томить на протяжении часа, при этом помешивайте постоянно и убирайте деревянной ложкой появляющуюся белую пенку.Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки – хоть над паром, хоть в микроволновой печи. Варево разложите в сухие подготовленные банки и закатайте. До полного остывания варенье из сливы на зиму (рецепт без косточек) может стоять на кухне, а потом его следует перенести в кладовую или другое темное и прохладное место.Заготовьте и клубнику на зиму.

Читайте также:  2 рецепта абрикосов в собственном соку

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если у вас совсем нет времени на предварительную подготовку фруктов, извлечение косточек, то существует «ленивый» вариант, предназначенный для мелких плодов. Возьмите для приготовления:

  • Сливы мелкого или среднего размера – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Переберите мелкие сливы от порченых, уберите плодоножки, вымойте под струей воды. Поместите немного в дуршлаг, пустите в еле заметно кипящую воду и выдержите 3 минуты. Пробланшированное сырье сразу же погрузите в холодную воду. Аналогичным способом поступите со всеми оставшимися фруктами, а затем все наколите.Всыпьте сахар песок, влейте нужное количество воды в варочный таз, приготовьте сироп. В него опустите сливки и оставьте для пропитывания на 5 часов. Этот этап можно пропустить, если вы варите из совсем мелких плодов.При умеренном кипении варите содержимое таза на протяжении 20-25 минут, убирая возникающую пенку, потом выстоите варево не менее 8 часов. Вновь отварите на протяжении 20 минут и выдержите 8 часов в прохладном месте. Третью варку доведите до полной готовности продукта, остудите содержимое в тазу, а потом переложите в подготовленные банки, закройте калькой или пергаментом.Вам понравится и варенье из тыквы с апельсином.Варенье из желтых слив на зиму

Лакомство янтарного цвета понравится и ребятишкам, и их родителям. Для приготовления 1,5 л ароматного красивого варенья возьмите:

  • Желтые сливы – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Такого варенья из слив на зиму простой рецепт займет достаточно много времени для приготовления: примерно час уйдет на все подготовительные работы, примерно 2 часа уйдет на получение сока, также вас ждут 3 этапа варки с перерывами в пару-тройку часов. Вот почему для приготовления такого зимнего десерта следует сразу выделить 7-8 часов.Тщательно вымойте сырье, уберите червивые или поврежденные фрукты, также оторвите и выбросьте все плодоножки. Советуем вам отобрать для варки плоды средней спелости, ведь у недозревших будет плохо отделяться косточка, а переспелые разварятся в кашу.Разрежьте пополам каждый плод острым ножом, удалите косточку. Взвесьте полученные половинки, ведь вам нужно будет взять сахарный песок в равном соотношении. Впрочем, если сливы кислят, то можно увеличить количество сладкого ингредиента, взяв 1:1,2.Засыпанные сахаром сливовые половинки оставьте при комнатной температуре на пару-тройку часов, следует дождаться выделения сока. Емкость со вкусным содержимым поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения, не забывая, как обычно, помешивать. Перед тем, как снять с плиты, непременно удалите пенку. Очень важно не переварить содержимое, ведь тогда половинки могут стать бесформенными.Спустя пару-тройку часов вновь поместите емкость на плиту, повторите все действия. Особенно рекомендуем вам не забывать помешивать, чтобы вкусное варенье не пригорело, ведь тогда все усилия будут напрасными – заготовка будет испорчена. За время второго отстаивания можно подготовить банки крышки – хорошенько вымойте их, а потом ошпарьте кипятком. В третий раз дождитесь кипения варева и в горячем виде разлейте по подготовленным стеклянным емкостям.Варенье из сливы густое на зимуИнгредиенты:

  • Слива с косточкой – 1 кг
  • Банан – 3 шт.
  • Грецкий орех – 100 г
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – по вкусу

Удалите косточки из вымытых фруктов, положите в чашу мультиварки, готовьте 40 минут на режиме «Выпечка», спустя 30 минут всыпьте порубленные орехи и перемешайте. Вновь поставьте «Выпечку» на 20 минут и добавьте измельченные блендером бананы. После кипения помешивайте. Если содержимое мультиварочной чаши покажется вам недостаточно густым, то можно продлить немного время приготовления. В конце добавьте лимонный сок (его количество регулируйте по своему вкусу). Готовое густое сливовое варенье с вкусными добавками переложите в подготовленную банку и законсервируйте обычным образом.

Рецепты сливового варенья без косточек на зиму

Густой и вкусный джем всегда будет к месту в меню любой семьи. Такое лакомство прекрасно подойдёт в качестве завтрака вместе с тостами, в виде дополнения к каше или начинки для пирога.

Читайте также:  Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Рецепт №1

Классический рецепт без косточек

Рецепт №2

С орехами

Рецепт №3

С апельсинами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт без косточек

2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    2,5 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г

  1. Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку.

  2. Затем их слоями выкладывают в объёмную кастрюлю, пересыпая сахаром.

  3. После чего на несколько часов их оставляют для выделения сока.

  4. Теперь необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

  5. Далее нужно огонь прикрутить и варить смесь 5–30 минут, периодически снимая пену. От длительности первой варки будет зависеть густота джема: чем гуще продукт хотите получить, тем дольше стоит сваривать жидкость.

  6. Закончив этот этап, будущий джем пробуют на вкус, при необходимости добавляя ещё сахар, а после дают ему немного остыть. Охлаждённую массу измельчают при помощи блендера в однородную смесь, густота которой будет зависеть от длительности первой варки.

  7. Переработанный продукт необходимо ещё раз проварить в течение 15 минут после закипания, а после можно разливать джем по заранее подготовленным банкам.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.

Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

Приятного аппетита!

Из красной сливы

Ингредиенты:

Килограмм красных слив, 800 грамм или килограмм сахара (по вкусу).

Приготовление:

Варенье делается в 3 шага. Плоды моются и разрезаются на 2 половины. Ножом из каждой сливины достается косточка. Фрукты засыпаются сахарным песком, от 8 до 12 часов им надо будет дать постоять, чтобы сахар растворился в соку, который выделится, а плоды напитаются сладостью.

Затем красная слива в сиропе ставится на газ, и прогревается. Когда варенье начнет кипеть, его проваривают не более пяти минут. Остудив продукт, повторяют процедуру варки и охлаждения еще раз, на третий варенье доготавливается, закипев и поварившись 5 или 6 мин. В процессе готовки вареньевая пена всегда удаляется.

Красивый карминово красный десерт накладывают в банки в горячем виде. Плотно закрыв, убирают в прохладу.

Совет: Кстати, сливовое лакомство можно разливать в банки и остывшим, только если предполагается хранение в темном и холодном месте вроде погреба. Варенье допустимо закрывать с помощью пластмассовых крышек, не закатывая.

Рецепт варенья слив в сиропе

Лучшие рецепты, как правило, самые простые, поэтому обязательно берите их себе на вооружение! Подобное варенье можно кушать прямо из банки или добавлять в пироги, а тягучий янтарный сироп класть в чай или украшать им мороженое!

Совет: если выбранный вами сорт слив и так достаточно сладкий, или вы следите за фигурой, то можете готовить варенье без сахара!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • белки: 0.1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 10.2 г;
  • калорийность – 41.3 кКал.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготавливаем сироп: небольшое количество воды выливаем в кастрюльку с толстым дном и растворяем в ней сахар. На медленном огне медленно доводим массу до кипения.
  2. В это время занимаемся подготовкой слив. Плоды тщательно перебираем, все перезревшие и не внушающие доверия фрукты без сожаления откладываем в сторону, иначе они испортят всё угощение.
  3. Промываем сливы в проточной воде, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Промокните фрукты бумажными полотенцами.
  4. Выложите сливы в горячий сахарный сироп, немного встряхните, чтобы плоды хорошенько улеглись.
  5. На медленном огне в течение 1 часа варите фрукты, не забывайте шумовкой убирать появившуюся пенку и изредка помешивать содержимое кастрюльки.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте баночки и крышки. Горячую массу разложите по емкостям и закатайте. Переверните банки вниз крышками, дождитесь, пока консервация остынет, затем перенесите варенье в подвал.

Интересно знать: многие даже не подозревают, как сильно слива влияет на состояние нашего организма! Эти удивительные фрукты улучшают перистальтику кишечника, убирают холестерин со стенок артерий и этим предотвращают развитие атеросклероза, очищают организм и вымывают вредные вещества, так как проходят по всему ЖКТ. В то же время сливы стоит с осторожностью давать детям –они могут вызывать метеоризм.

Такое варенье смело можно назвать универсальным: его можно добавлять к любому десерту. По отзывам хозяек сливовый сироп хорошо использовать как конфитюр, варить на его основе кисели и компоты, украшать половинками пироги и торты. Если вы хотите, чтобы варенье было не просто вкусным, но и очень красивым, советуем вам измельчать фрукты не половинками, а дольками, чтобы ими в дальнейшем можно было оформлять любые блюда.

Маринованная слива с медом

Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • мед липовый или цветочный – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
  3. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.
Маринованная слива с медом

Сливовый компот

  • ингредиенты:
  • слива – 1400 г;
  • вода – 2 л.
  1. В первую очередь необходимо подготовить банки. Достаточно просто помыть их с содой.
  2. Тщательно вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Затем разложить ягоды по подготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обычной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.

Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.

Сливовое варенье по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.