Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Летняя пора – время для всевозможных заготовок на зиму. Популярной и полезной консервацией являются варенья и джемы из различных фруктов и ягод. Особым кисло-сладким вкусом и ароматом выделяется черная смородина, богатая витаминами. Узнайте о том, как сварить джем из черной смородины на зиму по наиболее простым и распространенным рецептам.

Варить или нет?

Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Сварить ягодный джем под силу каждому, но, чтобы все получилось с первого раза, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • для варки джема лучше использовать спелую или даже слегка перезревшую ягоду;
  • смородину промывают водой, при этом сушить ее необязательно — достаточно дать воде стечь;
  • если нужно ускорить процесс загустения, можно добавить желатин, пектин;
  • избавиться от косточек в джеме можно путем перетирания ягоды через сито, при этом смородину предварительно проваривают;
  • при использовании загустителей обязательно изучают и следуют инструкции;
  • для приготовления не применяют посуду из алюминия;
  • чтобы быстрее уварить ягодную массу, лучше взять большую миску, не кастрюлю. Таким образом лишняя влага будет быстрее испаряться;
  • чаще всего банки с джемом или вареньем хранят в погребе или подвале.
Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Хранение может быть и комнатным, но следует исключить попадание солнечных лучей.

 Ингредиенты:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 1-1,5 кг

Приготовление:

  • Ягоды первым делом нужно промыть и выложить на кухонное полотенце подсушиться.
  • Сухую смородину можно измельчить в блендере или пропустить с частью сахара через обычную мясорубку.
  • В блендере перемалываем до такого вот однородного состояния.
  • К полученной смородиновой массе добавить оставшийся сахар и перемешать. Потом довести ее до кипения и убрать с огня.
  • Банки и крышки для варенья простерилизовать. Разлить варенье из черной смородины «пятиминутка» по подготовленным литровым или поллитровым банкам и закатать его крышками для консервации. Зимой открываете баночку варенья из смородины и наслаждаетесь летом! Приятного аппетита!
Читайте также:  Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности

Если правильно приготовить варенье из черной смородины, то оно в полной мере сохранит свои полезные целебные свойства.

Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности
  • Варенье из ягод черной смородины употребляют в пищу как самостоятельный вкусный продукт. Кроме того, сладкое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и другой выпечки.
  • Ароматный десерт, черносмородиновое варенье, может быть приготовлено как холодным (ягоды, перетертые с сахаром), так и традиционно, горячим способом. Варить ягоды можно также по-разному: целыми или перетертыми, с добавлением других компонентов или только с сахаром, продолжительностью от 5 до 60 минут (в зависимости от рецепта).
  • Варенье получается не только вкусным, но и очень душистым, с красивым, иссиня-черным и красноватым оттенком.
  • Для варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта черной смородины. Из наиболее популярных разновидностей можно выделить такие сорта, как: Дубровская, Изюмная, Добрыня, Дачница, Экзотика и др.
  • Для варенья, джемов, желе и компотов лучше выбирать сорта смородины с тонкой кожицей, а для заморозки ягод – с толстой, чтобы она как можно меньше травмировалась и сохраняла первоначальный вид.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо использовать хорошо созревшие сладкие ягоды. Недозревшая смородина будет кислой и не такой ароматной.
  • Чтобы ягоды смородины после варки не сморщились, их предварительно (до варки) нужно опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
  • Варенье из замороженной черной смородины готовится так же, как и из свежей. Достаточно просто разморозить продукт и сварить сладкое лакомство по одному из представленных ниже рецептов.
Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Рецепт Варенье из черной смородины «Особое»

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 3 ст. воды
  • 1 ч. л. корицы (молотой)

Способ приготовления:

  1. Смородину тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.
  2. Вскипятить 4 ст. воды.
  3. Бланшировать смородину в кипятке 3-5 минут.
  4. Затем ягоды вынуть шумовкой в отдельную посуду.
  5. Воду сохранить и процедить. Должно остаться 3-3,5 ст. воды.
  6. Полученную воду вскипятить с сахаром, т.е. сварить сироп.
  7. В кипящий сироп переложить ягоды смородины.
  8. Варить варенье по принципу: довести до кипения и остудить полностью. Так варить варенье в 3 приема. В последнюю варку всыпать корицу и перемешать.
  9. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и сразу закрыть крышками. Хранить варенье нужно в прохладном месте, но и при комнатной температуре хранится прекрасно.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

Нам понадобится:

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
  • Смородина — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

Процесс приготовления:

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

Рецепт Варенье «Летнее»

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа. Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Заготовка компота из крыжовника и смородины

Для варки берите исключительно целые и неповрежденные плоды кустарниковых культур.

Заготовка компота из крыжовника и смородины

Необходимые ингредиенты:

Заготовка компота из крыжовника и смородины
  • смородина – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 литра.

Ход приготовления. Воду довести до кипения, засыпать тщательно вымытые плоды и подсластите. Чтобы сохранить крыжовник целым, сделайте маленький прокол зубочисткой. Варить 7-10 минут, разлить в стерилизованную тару и законсервировать.