Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Как приготовить икру из тыквы

Лучше взять тыкву не сладкого сорта, поскольку заготовку нужно подавать ко вторым блюдам.

По этому рецепту заготовку можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Если будете заготавливать на зиму, стерилизовать икру в банках не нужно. Готовьте блюдо в кастрюле с толстым дном или в чугунном котелке.

Специи добавляйте любые по вкусу. Если любите острые блюда, то вместо паприки положите жгучий перец чили. Количество соли и сахара зависит от сладости тыквы.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте овощи в кастрюлю, влейте 50 мл растительного масла. Проварите 15 мин. на среднем огне.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла до золотистого цвета. Переложите его к остальным овощам.
  3. Томатную пасту разведите в 100 мл воды, влейте в икру и тушите 30 мин.
  4. Готовую массу измельчите в блендере. Всыпьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и уксус.
  5. Доведите массу до кипения и снимите с огня.

Разложите икру по стерильным банкам. Емкости переверните и укутайте теплой тканью. Храните в погребе.

Рецепт приготовления

Нам понадобится сковорода:

  1. Наливаем на нее небольшое количество масла и включаем плиту.
  2. Все овощи тщательно моем и очищаем.
  3. Красный перец и лук режем небольшими кубиками.
  4. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Сковороду ставим на плиту и выкладываем в нее овощи.
  6. Тыкву моем и разрезаем на несколько частей. Каждую из них очищаем и убираем семечки. Далее нужно тыкву порезать на кубики и добавить к готовящимся овощам.
  7. Через несколько минут степень нагревания необходимо уменьшить. Продолжаем тушить овощи еще в течение двадцати пяти — тридцати минут. Не забываем время от времени их помешивать.
  8. Теперь добавляем томатную пасту, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на плите на несколько минут.
  9. Тем временем вымоем банки с содой и простерилизуем их.
  10. Нам осталось лишь разложить закуску в подготовленную тару, закрыть крышками и укутать.
  11. После полного остывания банки можно вынести в прохладное место.

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

Читайте также:  Заготовки на зиму из болгарского перца лучшие

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла,
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли (без горки)

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  2. Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  3. Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
  4. Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  5. Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Компоненты:

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Технология процесса готовки

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Читайте также:  Заготовки из чеснока на зиму — фото рецепты, как заготовить чеснок

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Выбор и подготовка тыквы

Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго. Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.

Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы

Важно! Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.

Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы
Выбор и подготовка тыквы

Тыквенный компот

Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.

Тыква салат на зиму

Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.

Потребуются:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 2,5 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 300 гр. однолетнего чеснока;
  • 300 гр. свежих веточек петрушки;
  • 500 мл. масла;
  • 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 100 мл. уксуса 6%.
Тыква салат на зиму

Салаты из тыквы на зиму:

  1. Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
  2. Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
  3. Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
  4. Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
  5. В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
  6. Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
  7. Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
  8. С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.
Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Заморозка тыквы

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Заморозка тыквы

Оранжевая тыква содержит в себе кучу полезных витаминов и полезных веществ. Например, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому заготовка на зиму в виде тыквенного сока – это не только напоминание о ярком летнем солнышке, но и очень полезный напиток для всех. И, что немаловажно, этот сок низкокалорийный, поэтому вы не поправитесь, употребляя его каждый день.