Варенье из тыквы с апельсином: золотые рецепты с фото

Кто откажется от сладкого и ароматного варенья в зимний период? Такого человека, наверное, просто нет на этом свете. Невозможно пройти мимо холодильника, зная, что в нём хранится открытая баночка с сладким вареньем. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья из тыквы, благодаря которым вы сделаете не просто хороший, а замечательный десерт, которым стоит запастись в больших количествах. Ведь съедается оно моментально, даже теми, кто не особо любит сладкое!

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Классический рецепт потребует заготовить такие ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 1,5 ст.

Вымойте тыквенный плод, очистите от кожуры, выберите семена, мякоть порежьте брусочками. Сварите сахарный сироп, добавив указанное количество сахара-песка в воду. Горячей вязкой жидкостью залейте тыквенную мякоть и оставьте ее примерно на час.Настоявшуюся массу поставьте на огонь, вскипятите и на протяжении четверти часа варите. Хорошенько вымойте цитрусы, удалите косточки, разрезав на несколько частей. Пропустите дольки через мясорубку (для этой цели можно использовать и блендер). Добавьте апельсиновую массу в кастрюлю, варите еще на протяжении четверти часа. Разлейте готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в прохладное место (это может быть кладовка или погреб).

Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.Ингредиенты

Мякоть тыквы 1 кг
Лимонный сок 5 ст. л.
Сахар 4 ст.
Курага 300 г

Готовим варенье на плите

  1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
  2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
  3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
  4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
  5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
  6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
  7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
  8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
  9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
  10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.
  11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
  12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.
Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Как сварить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

  1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
  2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
  3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
  4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
  5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
  7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

Экспресс-рецепт варенья с тыквой: быстро и вкусно

Процесс приготовления тыквенного варенья зачастую достаточно длительный и трудоемкий. Зная же уникальную, быструю рецептуру, готовить это лакомство можно очень быстро. Буквально пара часов уйдет на то, чтобы на полках в закромах появились баночки с восхитительной, янтарной заготовкой.

Продукты:

  • 0,65 кг тыквы;
  • 0,1 л воды;
  • 0,35 кг сахара;
  • 0,25 кг апельсинов;
  • 6 гр. кардамона;
  • 6 гр. гвоздики.

Процесс приготовления тыквенного варенья зачастую достаточно длительный и трудоемкий

Приготовление:

  1. Тыкву промыть, почистить и порезать мелко, выложить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Апельсин тоже мелко порезать. Очищать и убирать перепонки для этого не нужно.
  3. Измельченный фрукт и сахар выложить в емкость к овощу.
  4. Положить туда и гвоздику с кардамоном.
  5. Все перемешать и варить пол часа.
  6. Фруктово-овощную массу немного остудить, измельчить блендером.
  7. Вновь закипятить и переложить в банки, закрыть их крышками.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты: 

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг (средние);
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1,5 стакана.
Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Кухонная утварь: кастрюля или миска, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.Знаете ли вы?

варенье с яблоками

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Как только она закипит, всыпаем сахар. Варим сироп 5-7 минут, постоянно помешивая.
  2. Очищенную тыкву нарезаем так, как Вам нравится. У меня – соломкой.
  3. У яблок вырезаем сердцевинки и тоже нарезаем по желанию. Я нарезаю небольшими дольками.
  4. Лимон моем, режем кольцами вместе с кожурой, а потом перерезаем еще на четыре дольки.
  5. Складываем тыкву, яблоки и лимон в емкость, где будем варить варенье.
  6. Заливаем готовым сиропом. Перемешиваем и 5 минут кипятим. Выключаем и оставляем на 5 часов пропитываться.
  7. Опять кипятим и на медленном огне томим 7 минут. Отставляем до полного остывания.
  8. Последний (третий) раз томим после закипания примерно 15 минут.
  9. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закупориваем.

Видео-рецепт

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов. Ингредиенты: Тыква — 300 г Клюква — 1 стакан Сахар — 300 г Корица молотая — 1 щепотка Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Выложите в емкость для тепловой обработки.

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте молотую корицу.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Добавьте клюквенное пюре к тыкве.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать хорошую статью о вкусном тыквенном соке на зиму на блоге дачника Александра. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем варенье, скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нужно успевать заготавливать в своем организме все витамины и полезные вещества. Вы только посмотрите, какой удивительный цвет у нашего лакомства! Вся польза в одной баночке. Кушайте на здоровье!

На самом деле рецепт очень простой, но очень полезный. Ведь в процессе готовки мы не будем подвергать ингредиенты термической обработки, а соответственно все полезные вещества сохраним. Единственно что нам еще понадобится это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм
Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Тыкву и лимоны нарезаем произвольной формой. Лимоны будем использовать вместе с кожурой, так что помыть их нужно тщательно, единственно нужно достать все косточки.

Перекручиваем на мясорубке тыкву, лимоны и корень имбиря. Добавляем мед и перемешиваем. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем кладите по вкусу.

Для усиления аромата в данное варенье можно добавить специи: мускатный орех, корица, измельченный кардамон или душистый перец. Все на свое усмотрение, но все они идеально сочетаются с данными ингредиентами.

Варенье раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Тыквенное варенье с хурмой

Давайте рассмотрим еще один простой и необычный рецепт приготовления вкусного варенья из сезонных овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

Тыквенное варенье с хурмой
  1. Сначала подготовьте тыкву. Для этого тщательно промойте овощ, удалите грубые волокна, семена и кожицу. Нарежьте на маленькие кубики. Для большего удобства и скорейшего приготовления вы можете использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Вымойте хурму, удалите твердую кожицу и косточки, натрите корень имбиря тонкой соломкой на терке.
  3. Смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, добавьте сахар и налейте указанное количество воды. Размешайте и поставьте на плиту, варите 60 минут при низкой температуре. Обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорала.
  4. Разложите в чистые банки, плотно закройте и поставьте в холод. Вы можете употреблять это варенье с чаем или использовать для выпечки.

Читайте далее:

Варенье из сливы пятиминутка, без косточек

Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления

Джем варенье из малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из малины рецепты