Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Хотя рецепты разные, но все они довольно просты в приготовлении. Единственная сложность и это объединяет все приведённые ниже рецепты, что нужно освободить ягоды от косточки. Занятие не самое весёлое, но если подойти к этому делу с хорошим настроем, да пригласить в помощники своих домочадцев, то сделать это можно довольно быстро. И результат порадует — получится нежное вкусное варенье и на зуб ничего твёрдого не попадёт.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Ингредиенты

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами
  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Необходимо подготовить:

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Способ приготовления:

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.

  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.

  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром
Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Густое варенье, где прозрачный загустевший сок обволакивает ягоды, готовится почти сутки. Несколько этапов приготовления дают такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахарного песка.

Такая пропорция сахара позволяет сиропу получить необходимую густоту, но варенье получится очень сладким и терпким.

Внимание! Ягода, созревшая в пасмурный или дождливый год, более кислая. В этом случае количество сахара может потребоваться (по весу) столько же, как и самих ягод.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от косточек, спелые ягоды выкладываются в кастрюлю.
  2. Поверх их, горкой, насыпается песок.
  3. В процессе многочасового настаивания ягоды должны дать сок, в который постепенно песок погружается.
  4. Не размешивая содержимое, кастрюлю необходимо переместить на конфорку.
  5. Доведя варенье до кипения, газ необходимо убавить до минимума.
  6. Если на поверхности появляется густая пена, её следует снять в отдельную тару.
  7. После получасовой варки, газ под кастрюлей выключается.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь довести до кипения и варить ещё полчаса при периодическом помешивании.
  9. После 3-4 этапов варки, что зависит от изначальной сочности ягод. Последний этап варки самый короткий – после закипания ягод, варить их нужно не более 5 минут.
  10.  Остаётся закрыть варенье полиэтиленовыми крышками или пищевой калькой.

Варенье, сваренное с большим количеством сахара, не забродит. Глянцевый слой кальки так же надёжно, как полиэтиленовая самовсасывающаяся крышка предохраняет продукт от бактерий.

Вариант 1: Вишневое варенье — классический рецепт

Нет ничего лучше в холодные зимнее дни, чем выпить чашку согревающего крепкого чая с вишневым вареньем, намазанным на свежую булочку. Конечно, сейчас можно приобрести джем или варенье абсолютно с любым вкусом в магазине, но оно никогда не будет таким же вкусным и ароматным как приготовленное самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг очищенных от косточек вишен.

Пошаговый рецепт вишневого варенья

Шаг 1:

Банки для варенья промыть с содой, простерилизовать.

Шаг 2:

Промыть вишни, дать стечь лишней жидкости.

Шаг 3:

Ягоды переложить в крупную эмалированную кастрюлю или таз, засыпать сахарным песком.

Шаг 4:

Дать ягодам постоять, пока они не пустят сок, затем потрясти кастрюлю, чтобы сахар опустился на дно.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю на плиту, после закипания, проварить пять минут на слабом огне, снять с плиты, оставить на три часа, повторить процедуру трижды – каждый раз доводить до кипения, варить пять минут, настаивать три-четыре часа.

Шаг 6:

Разлить варенье по подготовленным банкам, закрутить крышки.

Шаг 7:

Завернуть банки с вареньем в теплое одеяло, тем самым дав возможность постепенно остыть.

После того как банки окончательно остынут их можно убрать на хранение в любое темное место. В таком виде они могут стоять несколько лет, хотя вряд ли у вас получится устоять и съесть все в первую же зиму.

Вкусное вишневое варенье с косточкой — рецепт, чтобы ягоды не морщились

Я хочу поделиться еще одним увлекательным рецептом. Этот метод отличается от обычного тем, что ягоды остаются как свежими. В этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому я буду готовить варенье по-разному. Попробуйте и вы приготовите этот вкусный десерт таким образом. Возможно, это станет одним из ваших любимых вариантов приготовления варенья.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, прекрасно само по себе, с чаем, на блинчик, так и в различные десерты. Например, его можно добавлять в торты, глазури и различные соусы. Готовим без варки ягод.

Компоненты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Вкусное вишневое варенье с косточкой — рецепт, чтобы ягоды не морщились

Это пропорция на 1 кг вишни. Если вы готовите много, не забудьте пропорционально увеличить все ингредиенты.

Читайте также:  Как сделать домашний майонез — рецепты приготовления своими руками

Приготовление:

  1. Сначала сделайте сироп. Для этого засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью растворить. Сироп довести до кипения, когда весь сахар растворится, прокипятить.
  2. Когда сироп закипит, забрасываем лимонную кислоту и варим 15 минут.
  3. Залить вишни кипящим сиропом. Тщательно перемешайте, чтобы каждая ягода была покрыта сиропом. Оставьте в покое на 10 минут.
  4. Через дуршлаг, процедить сироп. Слитый сироп, который уже приобрел привлекательный вишневый цвет, снова кипятят в течение 5 минут.
  5. Мы снова заливаем кипящим сиропом вишни, но теперь настаиваем 20-25 минут.
  6. По прошествии времени снова сливают сироп и повторяют манипуляцию в третий раз, доводят сироп до кипения.
  7. К этому времени вы должны уже стерилизовать банки, в которые мы наполнили вишней наполовину и залить сиропом. Но перед этим удалите всю пену и дайте кипящему сиропу остановиться.
  8. Заверните полотно крышки и дайте остыть до комнатной температуры.
  9. Такое варенье лежит не только в подвале, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафчике. Ягоды остаются целыми и не морщатся.

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: “Кто ищет, тот найдёт!”. Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита!!!

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни
Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:- 1 килограмм вишни;- 1/2 килограмма сахара:- 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Приготовление

1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Читайте также:  Заготовки на зиму: 5 рецептов соленых огурцов

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.

3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Специально размораживать вишню не нужно. Сложите в чашу мультиварки вишню с сахаром, исходя из пропорций 1:1, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Вишня имеет тенденцию сильно пениться, и может даже полезть через край, поэтому, не закладывайте сразу много ингредиентов. Если у вас мультиварка на 5 литров — засыпайте не более 1 кг вишни и 1 кг сахара. Каждые 10 минут нужно помешивать варенье и удалять пену.

В этом варианте, вы получите жидкое варенье, которое прекрасно подойдёт для чаепития и приготовления компотов.

Джем из вишни и черной смородины

Приготовленное по следующему рецепту вишневое варенье имеет плотную желеобразную консистенцию. Добиться такой текстуры удается благодаря добавлению к вишням ягод черной смородины, богатых пектином. Приготовленное варенье имеет отличный вкус и красивый внешний вид. Рецепт его состоит в выполнении такого порядка шагов:

  1. Предварительно вымытые ягоды черной смородины (1 кг) размять в пюре. Выложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавив 500 г сахара.
  2. В отдельную миску отправить вишню без косточек (1 кг), пересыпав ягоды оставшимся сахаром (0,5 кг).
  3. Отдельно проварить смородиновое пюре (15 минут) и вишню (5 минут). Время начинать отсчитывать от момента закипания.
  4. Соединить ингредиенты в одной емкости. Перемешать их и варить лакомство еще 10 минут. Готовое варенье укупорить на зиму.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Подготовка тары и ингредиентов

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зимуЧитать