Варим варенье из черешни – несколько вариантов

Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.

Готовим джем из вишни: пошаговый рецепт

Нам понадобится всего лишь два простых ингредиента: килограмм вишни без косточек и килограмм сахара. Возьмите глубокую кастрюлю,выложите туда все ягоды и засыпьте примерно 250 грамм сахара. После чего вишни нужно поставить на большой огонь и варить примерно в течение пяти минут. Затем засыпьте в емкость еще столько же сахара и подождите пока все это дело закипит. Так варить нужно еще около пяти минут.

По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю еще 250 грамм сахара, снова поварите и после проверните такую же манипуляцию с оставшимися 250 граммами сахара. Вуаля, ваш вишневый джем готов и его можно подавать на стол! Так как продукта получится достаточно много, просто разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Зимой вишневое варенье точно вас порадует. Наслаждайтесь вкусом сладких ягод и радуйте своих родных и близких!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Описание рецепта — Вишневое варенье БЕЗ САХАРА:

Вишневое варенье без сахара? О да! Это возможно если вы имеете под рукой немного замороженной вишни. Эта идеальная заготовка сослужит вам большую службу в холодные зимние дни. Во время заморозки вишня сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, а при щадящей тепловой обработке они почти все остаются в этом замечательном варенье. Эту вкуснятину вы можете приготовить в любое время года. Представляем вашему вниманию вишневое варенье без сахара!Вишневое варенье БЕЗ САХАРА: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г Жиры 0,3 г Углеводы 12,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Вишня
1200 г

Нужные ингридиенты. Вишня замороженная!Шаг 2:Для начала подберите инвентарь, для приготовления этого вида варенья применяется тепловая обработка в виде паровой бани. Поэтому вам нужна 1 большая глубокая кастрюля и 1 глубокая миска немного поменьше размером, которая уютно уместиться на кастрюле и не будет соскальзывать с нее во время варки варенья. В глубокую кастрюлю наберите обычную проточную воду и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Рассчитайте количество воды так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю миску с вишней, жидкость в более глубокой емкости не выкипала через бортик. Воду в кастрюле доведите до кипения.Шаг 3:После того как вода закипела, достаньте из морозильной камеры упаковку вишни, откройте ее, отделите нужное вам количество ягод в глубокую миску и погрузите емкость с вишней в кастрюлю с кипящей водой. Вишню перед приготовлением не размораживайте и не мойте. Любая замороженная вишня перед заморозкой, перебирается, моется и сушится, поэтому в дополнительной чистке замороженные ягоды не нуждаются.Шаг 4:

Первые 30 минут варки температура плиты должна быть на сильном уровне, за это время вишня пустит очень много сока, который полностью покроет ягоды, и вам будет казаться, что вы варите компот. Затем прикрутите плиту на средний уровень и варите вишню в течение часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Постепенно в процессе часовой варки сок начнет увариваться и сгущаться. По прошествии полуторачасовой варки, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите вишневое варенье еще 1,5 часа периодически помешивая.Шаг 5:Примерное время варки от 2,5 до 3 часов, в зависимости от того на сколько густое варенье вы хотите получить. Периодически проверяйте воду в глубокой кастрюле, если ее уровень не доходит до дна миски, добавьте немного жидкости в глубокую емкость и повторно доведите до кипения. Затем прикрутите уровень плиты на нужную температуру и продолжайте варить варенье как указанно в данном рецепте. Через 2,5 часа масса в глубокой миски, наконец, начнет напоминать варенье, если его консистенция вам подходит, смело снимайте миску с кастрюли, помогая себе кухонным полотенцем, а если консистенция вас не устраивает, доварите варенье до нужной вам плотности.Шаг 6:После того как вы сняли миску с горячим вареньем с плиты накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой так чтобы она легла на поверхность варенья. Затем дайте вишневой массе остыть до комнатной температуры и перелейте в стерилизованную, сухую, полулитровую банку, используя половник.Шаг 7:Закройте емкость стерилизованной винтовой металлической крышкой, поставьте в холодильник и используйте по мере надобности. На вкус варенье получается кисло сладким с ярко выраженным ароматом вишни.Шаг 8:Вишневое варенье без сахара подается комнатной температуры для детей и для взрослых по желанию. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его с крекерами, сдобными булочками, сладким печеньем или просто со свежим заваренным чаем. Так же вишневое варенье без сахара можно использовать в выпечке, для приготовления киселей, муссов и компотов. Вкусно и не дорого, наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви. 2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките. 3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем. Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться. 4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит. 6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае. Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно. 7. С лимона снимите цедру. Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен. Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре. 8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры. Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше. 9. Как стерилизовать банки, уже описано в рецепте консервированного зеленого горошка на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце. 10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут. Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками. 11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку. Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев. В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:

Варенье из белой черешни с лимоном
  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды
Варенье из белой черешни с лимоном

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Варенье из белой черешни с лимоном

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

Варенье из белой черешни с лимоном

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Варенье из белой черешни с лимоном

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока. Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Варенье из белой черешни с лимоном

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

Варенье из белой черешни с лимоном

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Варенье из белой черешни с лимоном

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Это варенье лучше всего варить из светлой черешни (розовой, желтой). Не потому, что у нее другой вкус, а из-за внешнего вида. Из такой черешни варенье получается красивейшего янтарного цвета. Я специально не варю его долго и не использую загустителей, чтобы оно получилось текучим. С этим вареньем хорошо подавать блины, сырники, оладьи.Что нам надо:

Варенье из черешни без косточек с апельсином
  • светлая черешня – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • апельсин – 1шт.
Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Выход: 1,5 литра

Как приготовить такое варенье

Варенье из черешни без косточек с апельсином
  1. Для него я очищаю ягоду от косточек. Обычно пользуюсь для этого пинцетом. Но перед удалением косточек черешню надо промыть под проточной водой.
  2. Насыпаем подготовленную ягоду в эмалированную миску. Насыпаем сахар. Апельсин моем, разрезаем на дольки, а потом каждую дольку напополам или на три части. Кладем в миску.
  3. Включаем небольшой нагрев и встряхивая миску дожидаемся когда сахар растопится от выделяемого черешней сока, а на поверхности образуется пенка. Ее удаляем.
  4. Варим в течение 45 минут. Кусочки апельсина вынимать не надо. Они за это время тоже хорошо пропитаются сиропом и станут похожи на цукаты.
  5. Ко времени готовности варенья подготавливаем банки: стерилизуем, а крышки кипятим.

Необязательно закатывать варенье, можно закрутить винтовыми крышками. Хранить лучше в прохладе. Остыв, оно станет немного гуще.

Приятного вам аппетита!

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Варенье из белой черешни

Готовится очень легко, а на вкус получается просто волшебным, даже начинающая хозяйка сможет приготовить этот рецепт. Экспериментируйте — всё получится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня (белая) – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • 0,5 стакана воды

нашу посуду для варки, а также наши ягоды.

и вымываем черешню, отправляем сушиться. Для более быстрой сушки можно использовать чистое сухое полотенце (желательно хлопчатобумажное) или кусок ткани.

от косточек и отправляем ягоды в кастрюлю подходящего объёма, туда же сразу засыпаем и весь сахар.

Варенье из белой черешни

ягоды на ночь пускать сок и пропитываться сахаром, не забудьте прикрыть кастрюлю марлей, предварительно поставив ее подальше от холода.

черешню ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После провариваем ее еще около 5-10 минут.

остывать при комнатной температуре, периодически встряхиваем кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрывались и пропитывались сиропом.

отправляем на огонь и провариваем в течение 2-х часов на очень маленьком огне.

8. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Черешня в шоколаде — самое вкусное варенье — видео рецепт

Самое необычное, но невероятно вкусное сочетание ягод черешни и шоколада. Сварить его совсем не сложно, а вкус вы запомните надолго и будете угощать всех гостей с большой гордостью.

Варенье из черешни – вкусный десерт, который по достоинству оценят дети и взрослые. Чтобы лакомство долго хранилось, важно с точностью соблюдать все рекомендации по приготовлению и указанный объем ингредиентов.

Читайте также:  Как Сохранить Краснокочанную Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Поделитесь рецептом:

399просмотровВам будет интересно:

  • Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления
  • Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями
  • Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами.
  • Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
  • Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками
  • Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Рецепт 3

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

Рецепт 3
  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Рецепт 3

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.
Рецепт 3

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт 3

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт 3

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде
  • вишня без косточек — 800 гр.
  • сахар — 800 гр.

Приготовление:

помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.