Варим варенье из вишни на любой вкус

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Самый простой рецепт

Дабы сэкономить время и силы, распространенным является изготовление варенья из вишни с косточками:

Для этого рецепта вишневого варенья потребуется лишь килограмм ягод и столько же сахара (можно на треть больше, это дело вкуса каждого).

  1. Ягоды промываются под холодной водой, помещаются в кастрюлю и пересыпаются сахаром.
  2. Когда масса пустит сок, ее нужно поместить на разогретую плиту и довести до кипения.
  3. Варить необходимо около 7 минут до размягчения самих ягод.
  4. Горячая масса разливается по стерилизованным банкам, и закатывается крышками.

Кстати, для изготовления этой вкусности подойдет абсолютно любой сорт вишни.

Особых сложностей в рецепте нет, но на всякий случай прикрепляем видео-ролик:

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

Потребуется:

  • Свежая вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

Как сварить варенье из вишни:

Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения. Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню. Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

Варенье из вишни: рецепт без косточек с жидким сиропом

Компоненты

  • Вишня — 1 кг вишни (вес без учёта косточек);
  • Сахарный песок — 0,5 кг.

Как готовить

Промойте ягоды и выньте из них косточки. Выложите вишню попеременно с сахарным песком в кастрюлю, прикройте крышкой и потрясите (без усердия), чтобы всё перемешалось. Теперь нужно подождать, когда ягодки пустят сок и растворят сахар. Как правило, на это уходит около пяти часов.

Спустя озвученный выше временной промежуток поставьте кастрюлю на огонь умеренной интенсивности и варите 5-7 минут, снимая время от времени пенку. 

На зиму закатывайте горячее варенье и действуйте способом, который описан в начале статьи.

Варенье – вишня в шоколаде

Когда вы уже сварили и закрыли банки с традиционным вариантом варенья, можно перейти и к фантазийным рецептам. Один из таких – вишня в шоколаде. Это очень густое лакомство (дополнительную густоту после охлаждения даст и шоколад), очень ароматное, с гаммой вкусов, в которой чувствуется и сладость шоколада и кислинка вишни.Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом

  1. Сначала мы варим густое варенье, аналогично предыдущему рецепту. Т.е. вишню освобождаем от косточек, насыпаем сахар, сразу же варим на маленьком нагреве, снимая пену.
  2. Готовим какао и шоколад. Его лучше раскрошить в блендере или натереть на терке.
  3. По прошествии примерно 40 минут – 1 часа можно проверить густоту варенья. Если оно почти готово, кладем какао и шоколадку. Захочется перемешать, но делать это нельзя. Можно только аккуратно, обратной стороной ложки притапливать ягоды. Шоколад сам постепенно растает, варенье станет очень темным, почти черного цвета.
  4. Когда это произойдет – раскладываем в банки, которые предварительно пропариваем или прожариваем в духовке. Закручиваем прокипяченными крышками.
Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет. Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично мне очень нравится конкретно этот рецепт, именно по нему я готовлю несколько баночек в сезон ягод. Варенье получается густое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

В этот рецепт я всегда добавляю сахар именно в этих пропорциях. В то же время, готовый десерт получается превосходный, не содержит сахара и сохраняет насыщенный вкус и густую консистенцию на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления получил название «с расстойкой», а все потому, что сначала фрукты с сахаром доводят до кипения, а затем оставляют на расстойку от 12 до 24 часов. Процедуру повторяют трижды. То есть время приготовления джема с использованием этого метода составляет от 2 до 3 дней.

Но, это, естественно, не значит, что все это время мы будем стоять у плиты. Наше варенье мы будем варить три раза по 5 минут. И все это время вишни будут насыщаться сиропом и соком. Я называю этот метод варки «длинная пятиминутка».

  • Начните с сортировки фруктов — удалите деформированные и испорченные ягоды и стебли. Тщательно промойте вишню, неоднократно слейте воду, затем положите их на полотенце и хорошо просохнуть. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при выборе полотенца.
  • Насыпьте немного сахара в кастрюлю и начните удалять кости прямо над ним. Вишня очень сочная, во время обработки сок будет стекать прямо в емкость, ни одной капли мимо.

Можно будет удалить косточки с помощью специального устройства или шпильки.

  • Как только образуется небольшой слой очищенных плодов, снова засыпьте их сахаром. И так продолжайте чередовать слои пока не закончатся ягоды и сахар. Смешайте ягоды с сахаром, чтобы они быстрее оставил сок.
  • Оставьте кастрюлю с обработанной вишней примерно на 3-4 часа. Если времени нет, то вы можете встряхнуть содержимое кастрюли и еще полчаса подождать и быстро перейти к следующему шагу.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и помешивая, нагревайте содержимое до растворения сахара. Вы можете проверить это, захватив его с помощью лопатки с самого низа. Когда толстый слой сахара слегка растопится на дне кастрюли, вы можете прибавить огонь до среднего.

На всех этапах нагревания и растапливания обязательно равномерно перемешивайте все хорошенько, чтобы сахар не горел. Но, не стоит забывать о том, что мешать следует крайне аккуратно, чтобы не разрушилась целостность ягод.

  • Дождитесь, чтобы сироп закипел. Затем встряхните кастрюлю, чтобы все фрукты были в горячем сиропе. Кипение быстро завершите и через некоторое время возобновляйте. Правильно с этого момента зафиксировать ровно 5 минут.
  • За это время удалите полученную пену. Сделать это следует обязательно, без нее десерт будет лучше, а также лучше будет храниться.
  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите кастрюлю с содержимым в секретное место, где маленькие дети и животные не смогут его достать, чтобы не перевернули ее на себя.

После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. Чтобы оно не попало в кастрюлю, накрывайте его решеткой от духовки.

  • Дайте настояться фруктовой массе от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы фрукты «отдохнули» после варки и напитались собственным соком. Но 12 часов может быть достаточно, особенно если у вас не так много времени.
  • По истечении отведенного времени снова включите газ и поставьте на плиту содержимое, повторите алгоритм действий — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удалите пену.
  • Снова отправьте его для охлаждаться и настаиваться еще 12-24 часов.
  • Затем вновь поставьте на плиту в третий раз, снова варите 5 минут.
  • После третьего этапа мы должны приготовить банки и крышки. Я использую крышки с закрутками, но вы можете использовать закаточную машинку.
Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Обязательно тщательно вымойте банки и простерилизуйте перед наполнением.

  1. Варенье разливают в банки. Переворачивают их, накрывают полотенцем и дают им остыть.
  2. Затем хранят в прохладном темном месте.

Варенье получается густое, с большим количеством фруктов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже сказал, это идеальное соотношение. Баночки с таким вареньем могут храниться год. Но при очень длительном хранении оно становится очень густым, плоды морщатся, а сироп становится темнее. Поэтому лучше всего использовать его в течение всего года.

Таким образом плоды остаются целыми и плотными. Привлекательный сироп густого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут, строго соблюдайте инструкцию. В противном случае, он потеряет свой собственный цвет и станет чрезмерно темным. Главная задача не столько варить, сколько настаивать вишни в течение 12-14 часов, ягоды должны пропиться сиропом.

Но в целом рецепт простой. Самое трудное и длинное — это удаление косточек. А остальной процесс – одно удовольствие! А удаление косточек — это тоже хорошее упражнение, его можно сравнить с медитацией. Совмещайте этот процесс с прослушиванием любимой музыки!

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: “Кто ищет, тот найдёт!”. Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита!!!

Как варить вишнёвое варенье с косточками

По рецепту для приготовления вишнёвого варенья с косточками потребуются следующие продукты:

  1. Вишня -1 килограмм.
  2. Сахар -1,5 килограмм.
  3. Вода – 2 стакана.

Вишню необходимо перебрать и хорошенько промыть. Выложить ее на дуршлаг и на одну минуту опустить в кипящую воду. И быстро переложить его в кастрюлю с холодной водой. Только после этого подготовленную вишню можно положить в варочную кастрюлю или таз. В другой ёмкости в это время нужно сварить сироп, для которого требуется 800 грамм сахара и вода по норме.

Бывает, что сироп оказывается мутным. В этом случае стоит его процедить, например, через марлю или мелкое сито. Затем им заливают уже подготовленные ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов. После этого сироп от вишни разделяют и кипятят 5 минут. И опять им заливаются ягоды, но только теперь ещё и добавляется сахар, который оставался. Вся эта вишнёвая масса ставится на медленный огонь и доводится до растворения.

Как только сахар растворится, огонь нужно увеличить. Варенье варится до полной готовности, но нельзя забывать снимать пенку. Остуженную массу разливают по банкам.

Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

gresey/

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

С желатином

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легкое приготовление вишневого варенья с желатином порадует даже самых неопытных хозяек, а в результате получится необычный десерт – желе. Простота варки заключается в том, что процесс не занимает много времени, но угощенье получается густым, мягким даже без дополнительного кипячения и добавления лишнего сахара. Единственный нюанс – желатин должен быть качественным.

Читайте также:  Маринованный редис: вкусная закуска за 2 часа

Ингредиенты:

  • вишня – 480 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 480 мл;

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

Десерт, приготовленный в домашних условиях, в зависимости от технологии, может храниться разные сроки. Многие любят варить именно варенье с косточками, но из за того, что в них содержится синильная кислота, съедать надо в течении 7-12 месяцев (дольше нежелательно, можно нанести вред здоровью).

Вишневые косточки содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. Их разгрызать нельзя!

А после того, как открыли банку с угощением, съесть желательно в течении 2-3 недель и держать рекомендуется в прохладном месте, если сами не справляетесь—приглашайте друзей.

Существуют еще некоторые условия:

  • вид посуды, в которой хранится десерт;
  • герметичностьm крышек;
  • количествj сахара на 1 кг. ягод; и др.

Вишневое варенье прекрасно заменяет покупные сладости с неизвестными добавками, в ней даже при варке сохраняются витамины и микроэлементы, так необходимые организму в холодное время года.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

Попробуйте и убедитесь сами, варить вишневое варенье не сложно, а чтобы получить более ароматный и изысканный вкус, в него можно добавлять—орехи, ром, лепестки розы или гвоздики,  корицу и лимонную цедру. Зато в холодные зимние денечки вы получите сами и подарите своим домочадцам массу удовольствия.