Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

Главная страница » Фрукты и ягоды » Консервирование яблочных долек в сиропе

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Полезные свойства винограда

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды  обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Натуральный яблочный сок – 1л.
  • Очищенный апельсин – 1кг.
  • Корица – 5 палочек.
  • Корень имбиря – 1шт.
  • Газированная вода -2 л.
  • Лед в кубиках.
Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

Технология:

Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками

Общее правило для варки варенья из винограда – это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из яблок с виноградом готовится так.

На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.

Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.

Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза – через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л – меньше попадет воздуха и варенье не испортится.

Рецепт Яблоки в сиропе на зиму дольками «Привет из жаркого лета»

Ингредиенты:

фрукты – 2½ кг;

800 гр. сахара;

два л воды;

две ложки ст. лимонного сока.

Способ приготовления:

Промываем яблоки и даем воде стечь.

Разделяем каждый плод пополам и аккуратно убираем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками средней толщины.

Заливаем воду в кастрюльку и нагреваем до закипания. Всыпаем сахар и наливаем лимонный сок.

В кипящий сироп опускаем яблочные дольки. Хорошенько размешаем фрукты, чтобы все ломтики погрузились в сладкую массу. Провариваем одну минуту или две.

Перекладываем яблочные дольки в стерилизованные банки. Для этого используем предварительно ошпаренную кипятком шумовку.

Сироп доводим до кипения заново. Заливаем им фрукты так, чтобы вода почти переливалась через край банки.

Закручиваем стеклянную тару прокипяченными крышками.

Каждую банку переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки для остывания. Затем перемещаем тару с яблоками в сиропе на зиму дольками в прохладное и темное помещение.

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка : варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  • Вторая варка : снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.
Как приготовить

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

Как приготовить
  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или ). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).
Как приготовить

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Как приготовить

Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом

Как приготовить

Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.

Как приготовить

Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.

Как приготовить

Ложка варенья с ягодками винограда

Как приготовить

Обираем виноград с веточек, наполняем таз В начале варки надо перемешивать все деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока пойдет сок Такой густоты становится варенье при первой варке Варенье после первой варки потекло, стало очень жидким Готовое варенье перед раскладыванием в банки

Как приготовить

У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))

Как приготовить

Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось

Как приготовить

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Как приготовить

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Читайте также:  Огурцы с уксусом без стерилизации на зиму

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов — подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.

 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

1. Подготовка сиропа.

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.    Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.

   Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.

   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка яблок.

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки.

Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.    Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.

   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Читайте также:  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пряно и вкусно

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам.

У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости.

Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

        Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.

   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

Пищевая ценность:

  • Калории: 4310 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Яблочное пюре

Используют плоды с пятнами, ушибами, падалицу, а также отходы (кожура, сердцевина), полученные во время приготовления консервированных продуктов. Отсортированные плоды очищают, промывают, режут. Затем плоды и отходы складывают в емкость, заливают водой (200-300 г на 1 кг), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая. После того как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Полученное пюре пюре при помешивании доводят до кипения, затем уваривают на слабом огне до консистенции густой сметаны. Банки наполняют до самого верха, герметически укупоривают, перевернув, ставят на крышки и прикрывают для медленного охлаждения. Если пюре предназначено для длительного хранения, его пастеризуют при температуре 85°С в течение 15-25 мин (в зависимости от емкости тары — 0,5-2 л), после чего банки укупоривают.