Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели, в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов. Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Loading…

Как приготовить уксус из винограда?

Люди по всему миру готовили уксусы в течение тысяч лет, но в последнее время эта традиция, к сожалению, почти утрачена. Сегодня достать хороший виноградный уксус бывает не легко, ведь даже органические уксусы уже не могут гарантировать нам свойства, которые должны быть присущи натуральному здоровому продукту. По соображениям рентабельности они производятся сверхбыстрыми темпами (около 24 часов), не оставляя времени бактериям и природе сделать свою работу. Поэтому лучшее решение — самостоятельно приготовить уксус из винограда.

Делать уксусы в домашних условиях легко, но требуется немного терпения, так как естественный процесс ферментации длится довольно долго: 1-3 месяца.

Вопреки распространенному мнению алкоголя в уксусе нет. Природные бактерии преобразуют его в кислоту. Процент, указываемый на бутылке покупного уксуса – это процент уксусной кислоты.

Виноградный уксус – это такой же здоровый продукт, как и яблочный, потому что содержит массу натуральных ингредиентов. Из винограда в уксус переходит огромное количество витаминов и минералов, также в нем содержатся органические кислоты. Все вместе это приносит большую пользу нашему здоровью: способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от лишнего веса, приносит пользу многим органам организма.

Польза виноградного уксуса

  • Увеличивает чувство сытости, ускоряет сжигание жира при лишнем весе.
  • Оказывает помощь при хронической усталости.
  • Является хорошим источником антиоксидантов, защищает ткани организма от окислительного стресса.
  • Выполняет защитную роль против таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно полезен при сниженной кислотности желудочного сока.
  • Оздоравливает почки, желчный пузырь.
  • При подагре применяют наружно в виде компрессов, либо втирают в больные места 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепт уксуса из винограда

Это важно: не используйте металлическую посуду в течение всего процесса приготовления уксуса!

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты

Ингредиенты

Виноград свежий 1 часть

Кипяченая вода 1 часть

Сахар 50-100 грамм на 1 литр воды

Приготовление

  1. Виноград промыть, положить в банку, заполнив ее наполовину.
  2. Хорошо подавить виноград деревянной толкушкой или руками (в медицинских перчатках), до образования сока и мезги.
  3. Добавить к виноградной массе воду в соотношении 1:1, добавить 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше сахара, тем концентрированней получится уксус. Хорошо все размешать.
  4. Накрыть банку 2 слоями марли. Оставить в теплом темном месте на 2 недели.
  5. Ежедневно помешивать содержимое банки для лучшего брожения и насыщения кислородом.
  6. Через 10-14 дней профильтровать массу. Жидкость снова поместить в банку и опять добавить 50-100 грамм сахара. Хорошо перемешать. Накрыть банку 2 слоями марли или льняной тканью. Убрать в теплое темное место для дальнейшего брожения на 40-60 дней.
  7. Готовый виноградный уксус процедить и разлить в темные бутылки на хранение.

Применение

Виноградный уксус может применяться для приготовления соусов, салатов, маринования рыбы и мяса, для настаивания садовых трав и диких растений. С древних времен он используется в качестве антисептика, освежающего напитка и консерванта.

Внутренний прием: 2 ч. л. на 1 стакан воды утром, после еды, маленькими глотками. Продолжительность 2 недели.

Полоскание при заболеваниях горла: 2 ст. ложки виноградного уксуса разбавить в 1 стакане воды.

Хранение

В прохладном месте, без доступа света.

Попробуйте приготовить уксус из винограда в домашних условиях! Вы полюбите свой уксус гораздо больше, чем тот, что вы купили в магазине, так как он будет приготовлен с любовью и по всем правилам искусства ферментации. Вы удивитесь богатству вкуса, а Ваши блюда выйдут на другой уровень!

Поделиться «Как приготовить уксус из винограда?»

Мандариново —имбирный рассвет

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка меда;
  • 12 мандарина;
  • 1 ст. ложка свежего корня имбиря;
  • холодная вода — 250 мл;
  • 1 ст. ложки непастеризованного уксуса яблочного.

Как  приготовить мандариново-имбирный рассвет

Очистите имбирь от кожуры. Разделите на дольки очищенный мандарин. Соедините в стакане уксус, медимбирь, выдавите мандариновый сок, и добавьте остатки плода. Наполните стакан почти до краев холодной водой.

Как принимать яблочный уксус для похудения с пользой? Конечно же, умеренно употребляя напитки с его содержанием. Их разнообразие превратит процесс похудения в праздник. А польза яблочного уксуса, в виде точеной фигурки, будет получена сполна!

По материалам: 

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Комментировать

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты

: восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление

. Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.