Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Ярко рубиновый, насыщенный витаминами, микроэлементами, полезными антоцианами и другими важными для здоровья компонентами, вишневый компот стал обязательным атрибутом праздника в нашей семье. Поэтому у меня накопилось несколько вариантов закатки любимого компота из вишни на зиму – рецепты на 3 литровую банку и на баночки поменьше.

Как приготовить компот из вишни

Для заготовки отбираем спелые не поврежденные и не подгнившие ягоды. Хорошо промываем их в проточной прохладной воде.

Готовим стеклянные банки к консервированию. Хорошо моем их в горячей воде с питьевой содой, ополаскиваем, а затем обязательно пастеризуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, а в него перевернутую вверх дном банку. Держим над паром тару не менее 15-ти минут. Крышки также отдельно кипятим.

Наполняем подготовленными вишнями банку, так чтобы ягоды заняли практически половину тары.

Кипятим воду и заливаем ее в банку с вишнями до самого верха. После чего прикрываем сверху крышкой и оставляем так стоять, пока вода в банке не остынет.

Затем осторожно сливаем с банки всю жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим сироп на протяжении нескольких минут. Далее заливаем кипящим сиропом вишни до самых краев тары и сразу же плотно закрываем крышкой.

В завершении остается лишь осторожно перевернуть горячую банку вверх дном, дать постоять так какое-то время, а затем укутать в теплое и оставить медленно остывать на несколько дней.

Спустя 3-4 дня банки с вишневым компотом переносим в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным также получается компот из вишни с добавлением яблок, приготовьте, не пожалеете.

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Катя

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Тонкости приготовления

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

При консервировании компота из ягод с косточками нужно помнить, что косточки вишни ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

Вишневый компот с мятой
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Быстрый вишневый компот

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей вишни;
  • 1 кг сахара.

Банки хорошенько вымойте содой, сполосните проточной водой и просушите.

Приготовление:

Вишню промойте, удалите все листики, веточки, подгнившие ягоды и прочий мусор. В каждую банку заложите ягоды вишни (примерно треть от всего объёма, можно чуть больше), засыпьте сахаром (по 350 грамм на банку).

Быстрый вишневый компот

В кастрюлю с кипящей водой опустите крышки для стерилизации. Вскипятите воду. Заполните ей банки до краёв. Дождитесь, пока сахар растворится, затем вылейте воду из одной банки в кастрюлю, доведите её до кипения, перелейте обратно в банку и закрутите стерилизованной крышкой. Повторите все вышеуказанное для оставшихся банок.

С помощью этого рецепта можно приготовить вишневый компот на всю зиму как в маленьких банках, так и в больших — по 3 литра! Очень просто и чрезвычайно вкусно.

Хотите поинтересничать?

Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни и абрикосов. Абрикосы могут быть любыми, даже так называемая дичка — мелкая, сладкая, ароматная.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Приготовление

1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

Приготовление

2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

Приготовление

3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

Приготовление

4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

Приготовление

5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

Приготовление

6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

Приготовление

Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

Приготовление

Компот из вишни и абрикосов

Возьмите:

  • Трехлитровые банки – 2 шт.
  • Вишню – 600 – 800 гр.
  • Абрикосы – 1 – 1,2 кг
  • Сахар – 2 стакана
  • Кипяток
Читайте также:  Вкусное лечо на зиму — 2 простых рецепта лечо

Банки и металлические крышки простерилизуйте.

Вишню и абрикосы очень тщательно помойте, равномерно распределите по банкам. Они должны занимать 1/3 – 1/2 объема емкости.

Влейте к ним кипяток. Положите крышки сверху. Подождите десять минут.

Компот из вишни и абрикосов

Теперь воду нужно слить и закипятить ее с сахаром. Банки в это время лучше держать закрытыми.

Наполните их закипевшей сладкой водой и закатайте.

Остужайте, перевернув и укутав одеялом.

Вишня и персик – также весьма удачно сочетаются в зимнем компоте. Эта заготовка получается очень пахучей и очень вкусной. Открыв баночку зимой, вас порадуют ароматный персиковый «взрыв» и приятные летние воспоминания.

Что приготовить из вишни на зиму

Все полезные свойства ягоды мы бегло изучили, теперь переходим к основной части статьи – ознакомлению с лучшими рецептами вишневых компотов, джемов и желе. Рецепты заготовки вишни на зиму многочисленны и разнообразны.

Большинство хозяек склоняются к мнению, что ничего не может быть удобнее и полезнее, чем вишня в собственном соку на зиму: ягоды можно использовать в качестве начинки, а сок – в качестве основы для сладких сиропов. Для других самым удобным способом консервации является вишня в желе на зиму – выглядит очень нарядно и имеет бесподобный вкус.

Третьи привыкли готовить исключительно компот из вишни на зиму – рецепты для этого есть самые разнообразные. Сколько  хозяек – столько и предпочтений. Вишня в любом виде хороша. Да ничего и не мешает домашним кулинарам при наличии достаточного количества ягод приготовить и одно, и другое, и третье. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты вишни на зиму.

Классический вишневый компот

Что приготовить из вишни на зиму

Этот рецепт – типичный пример того, что называется вишня на зиму без стерилизации. Готовить такой компот просто, недолго, а вкус он имеет как свежесваренный, откроете вы его хоть через год.

Кстати, традиционную стерилизацию замените качественным укутыванием банок с горячим компотом. Остыть они должны постепенно – в течение нескольких дней. Не раскрывайте их – иначе вся работа может пойти насмарку, компот в скором времени просто взорвет крышку.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Соотношение компонентов:

На 400 г вишни 200 г сахарного песка и 2 л воды.

Как готовить:

  • вишни переберите, помойте, добавьте воду в варочную посуду, туда же положите ягоды и начинайте варить;
  • после закипания добавьте сахар и аккуратно перемешайте содержимое;
  • варите компот не менее 20 минут – до приобретения насыщенного красного цвета;
  • в банки разливайте горячим и тут же закатывайте крышками;
  • укутайте банки и оставьте на несколько дней.

Вишня в собственном соку

Этот рецепт подойдет тем, кому нравится вишня на зиму без сахара. Консервированная вишня в таком случае приносит максимум пользы и совершенно не опасна для фигуры.

Что приготовить из вишни на зиму

Продукты:

Свежая вишня (сколько есть).

Как готовить:

  • вымытую вишню плотно разложить по чистым сухим (можно стерилизованным, но это не обязательно) банкам, пусть пустит сок;
  • когда заметите появление сока, накрывайте банки крышками и отправляйте в холодную духовку, не забудьте включить огонь – банки должны нагреваться постепенно;
  • дождитесь процесса закипания и дайте ягодам покипеть 5-8 минут;
  • после этого закатайте вишню.

Комнатная температура вполне оптимальна для хранения таких консервов.

Вишневое желе без желатина

Вы собираетесь варить варенье из вишни на зиму? Пока не начинали стандартный процесс, попробуйте один из оригинальных способов приготовления зимней вишни, не требующий ни желатина, ни, собственно, ягод. Но получается очень вкусно, полезно и эстетически приятно.

Продукты:

Что приготовить из вишни на зиму

Вишневый сок и сахарный песок в соотношении: на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  • выжать сок из ягод;
  • добавить сахар, тщательно размешать и отправить на огонь;
  • довести до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену;
  • варить до густоты, готовность определять, капнув желе в холодную воду (если не расплывается – пора снимать с огня);
  • разлить по стерилизованным банкам, закатать или плотно закрыть.

Варенье без косточки

Вишня в сахаре на зиму – это все виды варенья, в первую очередь. Чтобы заготовка не получилась слишком приторной, выбирайте более кислые сорта вишни, а чтобы обеспечить себе и своей семье комфортное употребление продукта (без собирания кучи косточек на блюдце), приготовьте варенье из вишни без косточек на зиму.

Соотношение компонентов:

на 1 кг вишни – 1 кг сахара-песка.

Как готовить:

Что приготовить из вишни на зиму
  • из вымытой вишни выньте косточки и пересыпьте ягоду сахаром;
  • подождите, пока вишня пустит сок;
  • варите на умеренном огне 20-25 минут, собирая пену;
  • если любите жидкое варенье, одного сеанса варки будет вполне достаточно, если густое – варите 2-3 раза, каждый раз после остывания вишни;
  • разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте.

Вишня без косточек на зиму – любимое лакомство к чаю, это классический рецепт, равных которому еще не придумали.

Подобным способом готовят и вишневое варенье с косточкой, и вишневое варенье с ванильным сахаром. Это очень интересный рецепт, подобный вышенаписанному. Секрет состоит в том, что в конце третьей варки в варенье необходимо добавить пачку ванильного сахара на килограмм ягод. Соотношение вы поняли: 1 кг вишни – 1 упаковка ванильного сахара, 2 кг – две и т.д.

Но будьте осторожны с добавлением чистого ванилина – не переусердствуйте. Ваниль настолько ароматна, что щепотки в варенье будет достаточно.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b