Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Десертная маринованная слива с корицей

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт приготовления

Лето – «горячая» пора для хозяек. Надо успеть сделать запасы из фруктов и овощей, чтобы в холодную зимнюю пору побаловать своих близких полезными и вкусными заготовками. Среди сладкой консервации одним из популярных блюд является компот из сливы. Рассмотрим поэтапную технологию приготовления ароматного напитка. В данной статье приведены полезные советы, а также рецепты заготовок из этого фрукта на зиму и на каждый день.

Два в одном: и десерт, и напиток

Особенностью сливовых заготовок является то, что получается одновременно два блюда. Сироп, насыщенный фруктовым вкусом, превращается в чудесный напиток, а прогретые ломтики – в аппетитный десерт. Но компот из сливы становится именно таким только при соблюдении определенных условий:

  • используйте только целые, не переспевшие фрукты;
  • при выборе плодов желательно делать выбор в пользу тех, которые легко делятся на дольки (для удаления косточки);
  • не переусердствуйте с температурным режимом, чтобы плоды сохранили свою форму;
  • соблюдение сахарных пропорций – залог получения отличного результата, иначе напиток будет или ликерно-приторным, или чересчур кислым.

Итак, разберем поэтапно порядок, как закрывать компот из слив на зиму. Напиток получится ароматным, имеющим одновременно в меру кислый и сладкий вкус, если соблюсти все рекомендации.

Подготовка плодов и консервация

Очень просто консервировать компот из слив. На зиму напиток лучше всего закрывать из плодов, которые имеют плотную структуру, одинаковую форму и качественный товарный вид. При отборе стоит отбраковывать мягкие плоды, переспевшие, с явными повреждениями (особенно червивые). Их обычно используют для приготовления джема, повидла и варенья. Также желательно останавливать свой выбор на сливах, которые легко делятся на половинки (для удаления косточки). Но и качественные плоды с сердцевиной также можно использовать для заготовок. Наполните ими чистые банки примерно на ¼-½ от общего объема емкостей. Соотношение сахара к используемому сырью следующее: на 3-литровую банку засыпайте примерно 180-220 г песка. Горячая обработка проводится в виде двухразового залития:

Читайте также:  Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Компот из желтой алычи и груш

Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.

Самый быстрый рецепт компота

Быстрый рецепт компота из сливы

   Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

Самый быстрый рецепт компота

   Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

   Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Компот из слив с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 200 г (4-5 штук);
  • Сливы – 200 г (4-5 штук);
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 2 л.

Фрукты берем из расчета: 200 г на 1 литр воды. Вес учитывается без косточек.

Приготовление:

  1. Подготовить абрикосы и сливы. Фрукты для компота важно выбирать спелые, сочные. Тогда вкус напитка получится более насыщенным, с кислинкой. На шкурке плодов не должно быть трещин и темных пятен. Порченые плоды не используются. Недозревшие также брать не стоит – они придадут горечь. Сливы и абрикосы промыть под проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, оставив их на несколько минут в дуршлаге.
  2. Стерилизация банки. Тару вымыть с использованием пищевой соды, хорошо ополоснуть. Для стерилизации выберите более удобный для вас способ: в духовке, в микроволновке или над кастрюлей с паром. Не забывайте прокипятить и крышку, которой будете закупоривать емкость.
  3. Сделать продольный разрез по периметру плода, аккуратно разделать на две половинки и вынуть косточку. В этом случае мякоть отдаст больше сока. Если планируется закладывать в компот целые фрукты, необходимо проткнуть их аккуратно деревянной зубочисткой. Так в процессе варки они не лопнут, а сохранят свой красивый внешний вид. При этом сливы имеют более плотную шкурку, соответственно они будут менее податливы термообработке.
  4. Варим сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой. После того, как она закипит, засыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Количество сахара, указанное в рецепте позволяет сделать сироп более концентрированным.
  5. Ждем повторного закипания воды, в это время сахарный песок должен полностью раствориться. Добавляем фрукты. Вновь аккуратно перемешиваем. Огонь уменьшают до среднего. Варить нужно напиток в течение пяти минут. При появлении пенки на поверхности, ее следует аккуратно снять, не повредив при этом плоды. Затем выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой. Не увеличивайте время приготовления, так как длительная термическая обработка убивает полезные вещества.
  6. Дегустируем. Компоту дать возможность настояться. Оптимальное время – 4 часа. После этого можно подавать напиток. Если планируется хранить компот несколько дней, то лучше перелить его в стеклянную, заранее стерилизованную банку. В таком случае он не испортится в течение 6-7 дней.

Компот готовится достаточно легко и быстро. При готовности напиток приобретает насыщенный цвет и богатый аромат.

Несколько советов:

  • Если добавить 1/3 ч.л. лимонной кислоты, то оттенок будет ярче;
  • Для аромата добавляют несколько штук гвоздики, душистого перца;
  • Чтобы получить оригинальный вкус, во время приготовления добавляют несколько столовых ложек красного вина;
  • Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, насколько сладкий сироп вы хотите получить.
Читайте также:  Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Способ приготовления:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.

  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.

  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой
  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.

Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.

Видео

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика: