Вишни консервированные: рецепты приготовления

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

На одну литровую банку

  1. Вишня свежая 1 килограмм (вес без косточек)
Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

Приготовление вишни в собственном соку: 1подготавливаем вишню. Первым делом вишню нужно перебрать, удалить все веточки и листочки. Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и как следует промойте их несколько раз в проточной воде. Дайте лишней жидкости шагом удалите из вишни косточки. Делайте это булавкой, ножом или специальным приспособлением. Важно только чтобы ягодки остались более менее цельными и ягоды сразу же складывайте в чистые стеклянные банки. В одну литровую банку должен вместиться примерно килограмм вишен без косточки. 2консервируем вишню в собственном соку. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Для этого положите на ее дно полотенце или другу ткань, а сверху поставьте банки, заполненные вишней и неплотно накрытые крышками. Залейте туда же воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, не выше, не ниже. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на огонь и доведите до кипения. Простерилизуйте вишни в банках в течение 5-7 минут.Сразу же после кипячения выньте заготовки и плотно закрутите или заверните с помощью консервного ключа крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте в таком виде остывать. Как только вишня в собственном соку станет комнатной температуры, ее нужно отправить в прохладное темное место, где она успешно должна пролежать до тех пор, пока не понадобится вам. 3подаем вишню в собственном соку. Вишня в собственном соку — это отличный и полезный десерт, но лучше приготовьте с ней пироги или используйте ее в качестве украшения и для создания аппетитных сладостей. Пусть вкус натуральных ягод радует вас этой аппетита! Советы к рецепту

– Выбирайте для консервации только хорошие, спелые вишни, без внешних повреждений и пятен.

– Банки с заготовками всегда должны быть плотно закрыты и не пропускать воздух.

Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

– Лучше заготавливайте вишню в небольших баночках, чтобы использовать все ягоды сразу или в скором времени после вскрытия, а не хранить их.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Приготовление:

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
  1. Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.

  2. В стерилизованную тару вкинуть вымытые вишенки.

  3. Вскипятить обычную воду и залить ею тару с ягодами.

  4. Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На пол-литровую тару потратится четверть часа, на литровую – треть часа.

  5. Достать щипцами баночку и герметично закупорить крышкой.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Классический рецепт

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Классический рецепт

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Классический рецепт

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Классический рецепт

Состав:

Классический рецепт
  • 5 кг вишневых ягод.
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.

  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.

Рецепт в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Ингредиенты:

Один кг спелой вишни без косточек;

0,3 кг сахарка;

50 мл воды;

Две столовые л. крахмала;

Способ приготовления:

    Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

    Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

    Посудину снимаем с огня.

    Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

    Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

    Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Возьмем:

  • ягоды вишни, сколько войдет.

Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.

Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.

Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.

Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

Ингредиенты

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.