Вишня в собственном соку без косточек, сахара и стерилизации

Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.

Как заготавливается вишня в собственном соку без косточек, сахара и стерилизации

Подготовить вишни – выбрать крупные вишни, сочные и спелые. Это самый важный момент – чтобы ягода была довольно сочной. Вишни вымыть хорошо и просмотреть, чтобы не было испорченностей.

После необходимо все ягоды вишни почистить от косточек. Сложить очищенные вишни в толстостенную кастрюлю.

Переставить вишни на небольшой огонь, постоянно помешивать, пока они не пустят достаточно сока, после проварить ягоды в соку 2-3 минуты.

Банки для заготовки хорошо вымыть и стерилизовать, крышку проварить в кипятке 10 минут. Кипящие вишни переложить в банку.

Тут же набросить на горлышко банки крышку и сразу закатать. Поставить варенье дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести варенье в погреб или убрать на нижнюю полку холодильника.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Для этой заготовки нужно брать только целые ягоды без каких-либо изъянов. В простерилизованные баночки объёмом 500 мл выложить небольшую часть чистых ягод вишни.

Пересыпать ягоды частью сахара. Далее снова выложить вишню. Так наполнить банки до плечиков, пересыпая вишню щедро сахаром. Банки нужно немного встряхивать и не утрамбовывать.

На дно глубокой кастрюли поместить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, налить холодную воду. Поместить в кастрюлю банки с вишней, накрыть прокипячёнными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

Кастрюлю поместить на огонь, накрыть её крышкой. Довести воду до кипения на среднем огне и далее стерилизовать банки с вишней на небольшом огне около 20 минут. Весь сахар практически должен раствориться, а вишня пустит достаточно много сока, но банки будут не полными. Если до верха банки пустоты не слишком много (это зависит от сочности ягод), просто долейте немного кипятка. Если же вишня осядет и ее будет половина, дополните одну банку вишней и соком из другой банки. Так вышло у меня, поэтому в итоге получилась одна баночка вишни. Банку закрутить и перевернуть. Если на дне вы увидите немного сахара — ничего страшного, при самостерилизации (укутывании) он полностью растворится.

Баночку хорошо укутать и оставить до полного остывания. Вишню с косточками, приготовленную с сахаром в собственном соку, переставить на хранение. Зимой такая заготовка станет отличным дополнением ко многим блюдам и порадует отличным вкусом!

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Приятного аппетита!

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.
  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.
Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод.

Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец.

Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Карамелизированная вишня

Если постараться и приложить усилия, то кармелизированная вишня станет не только удивительной начинкой, но и прекрасным украшением.

Чаще всего карамелизируют вишню с косточками, но можно и без них.

Ягоды нужно вымыть, обсушить, удалить хвостики (если остаются косточки, то допустимо оставить и хвостики). Аккуратно вынуть косточки, стараясь максимально сохранить форму и не помять их.

В кастрюлю налить воду и насыпать сахар (200-400 г на 1 л). Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, сварить сахарный сироп: довести воду до кипения и на медленном огне варить до загустения.

Когда сироп сварится, в него нужно опустить ягоды по одной, оставляя на пару минут, чтобы они пропитались сиропом. Готовые ягодки оставить на тарелке на 10 минут, затем – сложить в контейнер или в банку, чтобы оставить на хранение.

Вишня в собственном соку на зиму: пошаговая инструкция по заготовке

Вишню перебираем и перемещаем ягоды в редкое сито, после чего промываем их под прохладной проточной водой.

Теперь с помощью устройства для удаления косточек или обычной английской булавки удаляем мелкие косточки, стараясь не сильно повредить ягодки.

На следующем этапе перекладываем подготовленную вишню в эмалированный таз, в котором, собственно, мы и будем готовить вкуснейшее варенье.

Далее засыпаем ягоды белым сахаром и осторожно перемешиваем их, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились среди них.

Накрываем посуду с будущей заготовкой вишни и оставляем на 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Если по истичении этого времени образовалось недостаточно вишневого сока, а он должен немного покрывать вишню, рекомендуем ввести достаточное количество фильтрованной воды.

Ставим миску со сладкой массой на маленький и постепенно доводим вишню в соку до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем температуру до максимального минимума и томим вишню в собственном соку еще 2-3 минуты. Снимаем пену по мере ее образования.

На заключительном этапе размещаем готовые ягоды вишни в подготовленные заранее стеклянные банки, заливаем их по горлышко соком и, накрыв крышками, стерилизуем примерно 5 минут.

После полного остывания вишневого варенья перекладываем сладкую заготовку в подвал или кладовую, где и храним до зимы.

Читайте также:  Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку поделилась Юлия.

Желе из вишни на зиму от Маринкины Творинки:

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Состав:

  • 0,4 кг сахара-песка;
  • 1 кг вишневых ягод.

Приготовление:

  1. Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
  2. Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.
  3. Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
  4. Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  5. Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
  7. После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
  9. Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
  10. Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
  11. Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.
  12. Ставим емкости вверх дном и укутываем.
  13. Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.

Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока. А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.

Вишнёвое варенье с желатином

Для того,чтобы получить нежные ягоды в ароматном желе, советуем приготовить вишнёвое варенье с добавлением желатина.

Ингредиенты:

Вишнёвое варенье с желатином
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желатина;
  • 100 мл воды.

Для начала как обычно подготавливаем плоды, моем, удаляем косточки. Добавляем сахар и ненадолго оставляем. Как только появится сок, ставим на огонь, дожидаемся закипания и варим 5 минут помешивая. Параллельно заливаем желатин тёплой водой и даём ему набухнуть. Снимаем кастрюлю с плиты, соединяем её содержимое с желатином, быстро перемешиваем и раскладываем в чистые, сухие банки.