Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Общая технология приготовления

Для того чтобы компот получился аппетитным, вкусным и полезным, следует соблюдать некоторые общие правила и тонкости варки. Правила эти не сложные, однако помогут получить в результате отличный продукт. Итак, перед приготовлением клубничного компота необходимо:

  • Подготовить стеклянную тару для закатки. Если стерилизация банок проведена некачественно, велик риск порчи продукта. Для обработки понадобится пищевая сода и хозяйственное мыло, которыми следует тщательно промыть посуду, после чего поместить в кипяток или духовку на несколько минут. Подготовленные банки ставятся вверх дном на чистую ткань до использования.
  • Выбрать подходящие ягоды. Лучше, если они будут примерно одинакового размера и степени спелости, с плотной консистенцией и яркой окраской. Такие плоды меньше развариваются и деформируются.
  • Когда клубника выбрана, её очень аккуратно моют, опуская небольшие порции в сито или дуршлаг и помещая их под слабую струю прохладной воды. Затем у ягод удаляются чашелистики.

После окончания подготовительных действий плоды готовы к варке. Важно знать, что клубника портится быстро, поэтому хранить её нельзя. Обрабатывать ягоды нужно сразу после покупки или сбора.

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Читайте также:  Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники освежающий

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.

  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.

Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.

Легкий напиток для жаркого летнего дня

Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода — примерно 2,5 литра;
  • Сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
  2. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
  3. В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
  4. Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.
Читайте также:  Пикантный соус из перца с медом

Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.

Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.

Вот такой несложный рецептик летнего компота.

Если остались ягодки клубники, можно добавить их к сливочному мороженому или сделать желе. В жаркий летний день это именно то, что нужно.

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму
Заморозка клубники на зиму

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

Подготовка ягод

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

Важный момент для приготовления компота — это выбор ягод. Важно отнестись к этому серьёзно, не экономить при покупке клубники. Тщательно отбирайте спелые, но не переспевшие плоды. Подгнившие, мягкие для напитка не подойдут. Если есть возможность, отбирайте ягоды одинакового размером.

 Окуните клубнику в воду, чтобы смыть остатки песка. Ножом или руками оборвите чашелистики, они для напитка не пригодны.

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

Подготовка тары для компота

 Тщательно займитесь подготовкой банок. Желательно не пользоваться никаким моющим средством для мытья ёмкостей под консервацию. Достаточно воспользоваться обычной пищевой содой. Вымытые банки должны быть абсолютно сухими. Сушить стеклянную посуду можно в духовке или микроволновой печи. Также поступайте и с крышками.

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

Заготовка на зиму

 Регулируйте количество ягод на каждую банку. Чем больше клубники заложите в ёмкость, тем вкус будет более насыщенным. Достаточно наполнить 3 литровую банку, одним стаканом ягод.

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

 Количество сахара также зависит от ваших вкусовых привычек. На данную порцию достаточно 160 — 180 гр., зависит от размера стакана.

 На каждую банку необходимо воды чуть меньше трёх литров. Доведите воду до состояния крутого кипятка. Установите банку на кухонное полотенце. Это необходимо для устойчивости посуды и вашей безопасности. Налейте немного кипящей жидкости в банку, чтобы покрылись ягоды. Подождите несколько секунд, ёмкость приобретёт нужную температуру. Затем доливайте кипяток до верха банки. Не доливайте на один сантиметр до краёв посуды. С помощью закаточной машинки плотно закройте крышкой.

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

 Держа в руках банку, осторожно наклоняйте. Проверьте плотность прилегания крышки. Закатанные банки выставляйте крышкой вниз. Держите в перевёрнутом состоянии до полного остывания, накрытыми покрывалом или теплым пледом.

 Через несколько месяцев можно наслаждаться вкусным напитком. Хранить компот из клубники всю зиму можно в погребе, подвале или в квартире в темном и прохладном месте, например под кроватью или в кухонном шкафу. Главное избегайте попадания прямых солнечных лучей, не ставьте близко возле источника тепла.

Как приготовить клубничный компот на зиму, без стерилизации

Компот из клубники в открытом виде можно хранить в холодильнике несколько дней.

Читайте также:  Легкие рецепты приготовления маринованного винограда и его листьев

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ароматный и насыщенный компот из клубники любим многими. Яркий вкус и потрясающий цвет этого напитка не оставит равнодушным никого! Закрывать компот из клубники можно и без стерилизации, что очень облегчает этот процесс. Сохраните вкус самого детства и ароматы начала лета в своем домашнем погребе!

Количество сахара лучше всего регулировать по своему вкусу.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • свежая твердая клубника — около 0,5 кг на литровую банку
  • сахар-песок – 100-150 г на литровую банку
  • вода

Для закатывания клубничного компота вам понадобятся заранее простерилизованные на пару банки.

Как заготовить компот из клубники на зиму

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Клубнику перебрать, тщательно промыть несколько раз в большом количестве вода, дать ей стечь (можно выложить на чистую ткань). Выбирайте спелые, упругие и плотные ягоды, без признаков порчи, средней величины.

Удалить с ягод клубники плодоножки и разложить их по подготовленным банкам. Заполнить их ягодами не менее, чем наполовину.

Воду вскипятить и налить ее в банки с ягодами. Накрыть закаточными крышками, и путь постоят так около 20 минут. За это время ягоды обработаются кипятком, а вода приобретет красивый красный цвет, ближе к рубиновому.

По прошествии этого времени нужно в кастрюлю слить с банок сироп (без клубники). Добавить к сиропу немного воды (из расчёта, что она может выкипеть в процессе закатывания банок) и сахар. Размешать сахар, сироп довести до кипения.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Пока закипает сироп, отдельно прокипятите закаточные крышки.

Залить клубнику кипящим сиропом до краёв и закатать крышками, достав их с кипящей воды.

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Оставить на сутки до остывания.

Хранить клубничный компот в тёмном прохладном месте. Заготовка без проблем простоит весь холодный период года (и дольше) в подвале, в кладовке или под кроватью.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Еще рецепты заготовок:

  1. Как заморозить клубнику
  2. Компот из айвы
  3. Компот из боярышника
  4. Компот из облепихи и яблок
  5. Компот из кизила в мультиварке (заготовка)
  6. Вишневый компот
  7. Компоты ассорти

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из клубники на зиму без стерилизации готовила Лилия И.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.
Компот с лимоном

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.