Вкусное лечо на зиму — 2 простых рецепта лечо

Так грустно, что лето уже заканчивается, и впереди нас ждёт дождливая  и угрюмая осень. В эти периоды так хочется полакомиться любимыми спелыми и сочными овощами. А как хочется вспомнить их вкус и аромат в зимние, холодные дни. Поэтому хозяюшки стараются и закрывают летние овощи по баночкам, чтобы лакомиться этими вкусностями в студеные дни.

Подробнее о лечо

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо из помидор и перца. Этот рецепт приготовления лечо завоевал популярность среди пользователей уже давно. Состоит салат из помидор, перца болгарского, томатного сока или томатной пасты. Существует множество рецептов лечо, каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный лечо, чтобы радовать зимой своих близких, детей и родственников, друзей. Вкусное изделие готовить несложно. Но зато зимой из подвала достаешь такое вкусное блюдо, что просто пальчики оближешь. Классический рецепт приготовления заключается в переработке помидоров на томатный сок. Затем добавляется определенное количество моркови, лука, а основным компонентом является болгарский перец. Делать заготовки в домашних условиях можно и с применением томатной пасты. Как сделать лечо. наши мамы учились у наших бабушек. Если вы хотите сделать лечо из болгарского перца с помидорами, то здесь очень широкий выбор рецептов приготовления. Эти рецепты лечо можно найти в материалах интернета.

Таким же образом найдете рецепт лечо на зиму из перца. Часто вопросом, как готовить лечо, интересуются те, кто следит за своей фигурой, так как калорийность такого изделия низкая, отлично подходит для питания во время диет. В этом случае подойдет самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Востребовано среди пользователей и лечо из перца и помидор на зиму. Хотят приготовить лечо по домашнему и пожилые люди, поэтому тоже очень интересуются, как приготовить лечо на зиму. Приготовление лечо совсем несложно. Вкусный, легкий салат лечо на зиму можно готовить быстро в мультиварке. О том, как делать лечо в мультиварке, прочитаете на кулинарных сайтах в интернете. Здесь же узнаете о лечо, рецепт классический – пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусное, диетическое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь и не заметишь.

Поэтому чаще обращайтесь за информацией в интернет. Чтобы удивить самых близких людей, обеспечить их полезной витаминной пищей, вкусными заготовками не только из компотов из фруктов, варенья, солений. Вы можете приготовить лечо на зиму – рецепты, пальчики оближешь. Все это рядом с вами, стоит лишь проявить инициативу. Когда вы узнаете, как приготовить лечо из перца и помидоров, попробуете его приготовить один раз, заготовка лечо из перца на зиму станет вашей любимой и незаменимой.

Как приготовить лечо на зиму

Это рецепт лечо – универсален, благодаря доступности ингредиентов, входящих в него и простоте приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 шт. лука репчатого (средних размеров);
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • Зелень (кинза, сельдерей, петрушка);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец тщательно моем, очищаем от семян и нарезаем кусочками (примерно на 8-10 продольных кусочков).
  2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем шкурку и перерабатываем помидоры в сок.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Наливаем в посуду немного растительного масла, и на нем обжариваем лук до полупрозрачности.
  5. Добавляем к луку получившийся томатный сок, солим и тушим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Наливаем в томатный сок подсолнечное масло. Затем сладкий перец всыпаем в казанок и тушим еще 10-15 минут (при закрытой крышке).
  7. Измельчаем чеснок, зелень и добавляем вместе с уксусом и черным перцем к блюду. Тщательно перемешиваем, а затем доводим до готовности (еще 5-7 минут).
  8. В подготовленные банки (помытые и стерилизованные) выкладываем лечо и закатываем.

Ты можешь использовать этот рецепт не только для консервации на зиму, но и как вариант приготовления быстрой закуски к приходу гостей.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Перец – 3 кг
  • Острый жгучий перец – 3 шт
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.

Вес перца и помидор в рецепте указан после их очистки, удаления плодоножек, семян, поврежденных участков. Иначе говоря — чистый вес овощей.

2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.

3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.

4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.

Варим сок еще 10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел. Готовый сок можно пока выключить.

5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.

6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.

7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.

8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.

10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.

Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!

Правильная стерилизация банок для заготовок на зиму

От процедуры стерилизации банок очень многое зависит, а в частности срок хранение продукта и данной процедурой пренебрегать не стоит. Самыми лучшими способами стерилизации банок считаются, на пару и в духовке. Но также можно стерилизовать в микроволновой печи, на воде и с заготовками.

Хочу сегодня вам рассказать о стерилизации на пару, в микроволновой печи и в духовке

  • Для стерильности банок в духовке, их необходимо поместить в духовой шкаф (холодный) и поднимать температуру до 170°С, после чего медленно опускать. Банки должны быть сухие и чистые, иначе лопнут.
  • Для стерилизации на пару, банку надо держать около 12 минут, что бы все микробы умерли.
  • В микроволновой печи нам понадобится другой метод. Наполняем банки фильтрованной водой на 1/3 и включаем максимальный режим на 13-15 минут.
  • Банки прогреются, а кипящая вода под микроволнами продезинфицирует банки.

Приятного аппетита.

Спасибо за внимание!

Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода – 750 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 -15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.

Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.

4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.

5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.

6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.

7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Еще один рецепт невероятно вкусной закуски на зиму, только уже с добавлением моркови и лука. Обязательно попробуйте.

Подготовьте необходимые продукты:

  • перец душистый горошком — 5 шт;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • лавровый лист — пару штук;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • лук — 400 г;
  • соль — 1 ст. л;
  • морковь — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 гр.

У помидор вырезаем плодоножки, нарезаем их небольшими дольками и измельчаем блендером.

Ставим полученную томатную массу на плиту, добавляем душистый перчик горошком, соль, лавровые листики и сахар.

После закипания будем варить 20 минут, периодически помешивая. В это время мелко порежем лук.

Морковь натрем на крупную терку.

Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками.

Лук с морковкой обжарим на масле до золотистого цвета.

Из кастрюльки с томатным соком достаем лавровые листики, они нам больше не понадобятся. И кладем к помидорам обжаренный лучок с морковью и маслом. Добавляем также сладкий перец.

Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и доводим до кипения. Затем крышку снимаем и тушим около 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и не снимая с огня раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком

Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.

Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…

Готовьте с удовольствием!

Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами

Лечо может быть прекрасной закуской или соусом, который подается как дополнение к основному блюду. Чаще всего лечо делают как салат из сладкого болгарского перца, но для зимнего периода можно приготовить пару баночек лечо на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок
  • Острый перец – 1 среднего размера
  • Растительное масло – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Вы можете варьировать количество чеснок и острого перца в зависимости от ваших вкусов.

Помидоры помоем и порежем, складываем их в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и накроем крышкой. Оставим на огне их на 15 минут.

Чистим болгарский перец и режем крупными кусками, кубиками или кольцами. Перец выкладываем к томатам.

Острый перец необходимо очистить от семени. Деть это лучше всего в перчатках.

Порезав не небольшие кусочки, отправим острый перец в кастрюлю.

Острый перец не боится высоких температур и не теряет своих свойств в отличие от чеснока. Его лучше добавлять в самом конце. После добавления острого перца, варить лечо нужно еще минут 15. Чеснок можно натереть на мелкой терке или провести через давилку. Добавляем чеснок уже после того, как острый перец проварится в томате 15 минут. Буквально пару минут проварить с чесноком и можно выключать. Разливаем салат по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем.

Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами

Лечо не относится к сложным заготовкам на зиму. Но при этом нельзя не отметить ее универсальность. Салат лечо из перца и помидор можно использовать как салат, как гарнир, как закуску и даже применять как заправку при приготовлении других блюд. Этот зимний салат можно сочетать с мясом, с первыми блюдами и просто с хлебом. Меняя состав и количество ингредиентов можно получать разнообразные блюда и варианты.

Еще интересные статьи по рукоделию:

  • Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Квашеная капуста в банке: вкусные рецепты на зиму
  • Глазурь для пасхальных куличей: проверенные рецепты, которые не осыпаются
  • Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Творожная запеканка: вкусные и проверенные рецепты из творога
  • Пасхальный кулич: вкусные и проверенные рецепты приготовления на Пасху
  • Как приготовить блинчики на кефире: вкусные проверенные рецепты
  • Как приготовить шарлотку с яблоками: вкусные проверенные рецепты