Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Рецепты из баклажанов вкусные

В баночки «лапшу» выкладывают слоями, чередуя с чесночной массой. Чеснок, перец жгучий красный и зелень (петрушку, кинзу) необходимо измельчить в блендере. Затем в каждую баночку влить масло, конечно же, на Сицилии используют оливковое. Рецепты из баклажанов быстро вкусно помогут вам приготовить пикантную закуску, и помните, чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они промаринуются. Из темпераментной Сицилии мы отправимся в солнечную Грузию, где любят вкусные блюда из баклажанов, рецепты всегда содержат красный жгучий перец и кинзу. Эти ингредиенты незаменимы во всей грузинской кухне, но вы можете их не добавлять в заготовки. Среди самых необычных рецептов можно выделить баклажанчики в орехово-чесночном соусе. Измельченный грецкий орех и чеснок можно также использовать в качестве начинки для рулетиков, или же ингредиенты выкладываются в баночку слоями.

Синенькие вы можете нарезать кружочками (если планируете мариновать их слоями в ореховом соусе) или пластинами (если вы решили приготовить чесночные рулетики). Многие хозяйки перед началом приготовления погружают овощные ломтики в раствор соли приблизительно на один час. В результате овощ лишается характерной горчинки, которая может испортить вкус готовой закуски. Однако есть и другое мнение – горчинка вовсе не портит вкус салата из баклажанов, а лишь добавляет ему пикантности. Ядра орехов необходимо измельчить в крошку, для этого можно использовать блендер или кофемолку, можно пропустить орехи через мясорубку. Чтобы ореховая масса стала рассыпчатой, ее следует обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Чеснок также измельчить с помощью мясорубки и чеснокодавки. Зелень – обычно используют кинзу и петрушку – мелко нарубить. На три кило баклажан вам понадобится два стакана измельченных орешков и две крупных головки чеснока. Рулетики из баклажан готовятся из предварительно обжаренных пластин: на растительном масле тонкие ломтики следует обжарить с двух сторон до золотинки. Кроме ореховой начинки можно использовать морковь, репчатый лук, болгарский перец, маринованную капусту. Овощной микс прекрасно сочетается с пикантными синенькими.

Вкусные блюда из баклажанов: рецепты

Синенькие перед началом приготовления необходимо потомить в духовке: выложить овощи на противень и запечь в течение получаса на среднем температурном режиме. Овощи не должны прирумяниться, лишь стать мягкими. После духовке на каждом овоще надо сделать продольный разрез с одной стороны – сформировать «лодочку». Мякоть внутри «лодочки» следует аккуратно примять пальцами, освобождая место для начинки. Острая начинка отлично дополнит вкус овощей, ее приготовить можно из болгарского сладкого перча, жгучего чили, чеснока и зелень петрушки. Вы можете мелко нарезать все ингредиенты или измельчить их в блендере. Готовой начинкой можно нафаршировать подготовленные «лодочки».

Читайте также:  Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Готовые фаршированные овощи необходимо настаивать в течение недели в эмалированной миске, залив их растительным маслом. После этого готовые синенькие можно разложить по баночкам и закрыть крышками на зиму. Также можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике не более трех месяцев.

Салат на зиму «Тещин язык»

Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 спелых томатов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 острых перца;
  • 20 граммов соли;
  • 190 миллилитров масла растительного;
  • 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.

Готовим:

  1. Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
  2. Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
  3. Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
  4. Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
  5. Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
  6. Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
  7. Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
  8. Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
  9. Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
  10. Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  11. Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.

Консервация может храниться в кладовке или погребе. «Тещин язык» может использоваться в качестве второго блюда во время поста.

Подготовка

Вкус любой заготовки на зиму напрямую зависит не только от рецепта, но и от правильного выбора и подготовки ингредиентов, а также стерилизации емкостей.

Отбор и подготовка ингредиентов

При выборе баклажанов стоит отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовый окрас кожуры. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные овощи  тщательно вымыть, используя проточную воду. После чего аккуратно удалить плодоножку острым ножом. Метод измельчения зависит от рецептуры.

Подготовка емкости

Важно подготовить емкости, которые принимают непосредственное участие в процессе заготовки. Для этого каждую банку тщательно вымыть и продержать над паром около получаса. Крышки кипятить 10 минут и отставить сушиться на полотенце.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

Читайте также:  Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм. Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

Читайте также:  Простые рецепты желе из красной смородины на зиму

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Острые баклажаны  на зиму

Это закуска из баклажанов для тех, кто предпочитает острые блюда.

Готовка занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Острые баклажаны  на зиму
  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

Сроки и правила хранения

Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Вам потребуются:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого перца;
  • 2 гол. чеснока;
  • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов;
  • 2 ст. л. сахара.
Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Способ приготовления:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

1. Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

2. Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

3. В это время стерилизуем банки и крышки.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

4. Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

5. Полить их 50 мл растительного масла, перемешать.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

6. Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

7. Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

8. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

9. Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

10. Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

11. Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз.

12. Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации.

13. Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки.

Приятного аппетита!

Икра «Заморская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг натертой моркови
  • 3 кг баклажанов кубиками
  • 1 кг мелко нарезанного лука
  • 2 кг красного болгарского перца ломтиками
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • растительное масло

Для томатной заливки:

  • 3,5 кг спелых помидоров

Способ приготовления:

  1. Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности. Выложить в глубокую кастрюлю или таз.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Можно измельчать в блендере.
  3. Залить томатной заливкой обжаренные овощи и поставить на огонь. Добавить соль, тушить 40 минут. За пять минут до готовности положить рубленый чеснок и уксус.
  4. Икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Но, я делаю так: небольшими порциями измельчаю овощи блендером, затем довожу до кипения на среднем огне и только потом раскладываю по банкам и закатываю. Очень вкусно с картофельным пюре или просто на хлебушек намазать.