Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?
Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Салат из редиса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из редиски.

Как только наступают первые весенние дни, и наш организм уже начинает «сильно тосковать» за витаминами, на прилавках магазинов появляются первые весенние дары природы — свеженький зеленый лучок, редис и укроп. Естественно, устоять от такой покупки, мало кому удается, потому как всем нам хочется сделать приятное своим близким, и поставить на стол первый витаминизированный салат, насыщенный…

Buzzy5 августа 2016

Маринованный редис на зиму

Продукты для приготовления:

Маринованный редис на зиму
  • Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
  • Вода 2 литра
  • Зелень укропа и петрушки по 1 веточке в банку
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перчик горошком по 1 штучке в банку
  • Лавровый листок 3 штуки
  • Уксус 9 % 50 миллилитров
  • Соль и сахар по 40 граммов

Приготовление:

Маринованный редис на зиму

1. У редиса отрезать ботву и корешок и тщательно промыть. Укроп и петрушку вымыть. Чеснок очистить, промыть и нарезать. Банки промыть, простерилизовать. На дно всех банок уложить чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполнить нарезанным редисом. Крупный редис нарезается на 4 части, небольшой режется пополам.

2. В кастрюле вскипятить воду, соль и сахар, добавить лавровый листок и уксус. Прокипятить пару минут. Затем, полученным рассолом залить банки с редисом. Накрыть железными крышками.

Маринованный редис на зиму

3. Далее банки поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. На дно кастрюли желательно положить небольшое полотенце. С той поры как вода закипела должно пройти 15 минут для объёма 0,7 литра.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

4. После банки вынуть, закрутить с помощью ключа. Перевернуть на крышку и укутать. Хранить маринованный редис в прохладном месте.

Маринованный редис на зиму

Подается маринованный редис на зиму в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается практически со всеми кашами (гречневая, пшеничная, рисовая) и с картофелем или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Замариновать редиску на зиму

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.
Замариновать редиску на зиму

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.
Замариновать редиску на зиму

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Острая маринованная редиска

Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:

  • редиска – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец кайенский и чили – по половинке стручка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
  • тимьян – 2-3 маленькие веточки;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Для маринада:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 50 мл.
Острая маринованная редиска

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
  2. Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
  3. Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
  4. В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
  5. Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.

После охлаждения отправить на зимнее хранение.

Горчица и другие специи придают консервированным овощам остроту

Маринованный редис

Вкусной получается и закуска, приготовленная с особым маринадом, для которого нужно:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 черешка сельдерея;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.

Острый перец и перец горошком кладут по желанию.

Маринованный редис

Чтобы основной ингредиент хорошо пропитался, перед заливкой его следует проварить в кипящей воде на протяжении 2 минут. Дальнейший процесс заготовки предполагает:

  • заливку редисок, разложенных в стерильные сухие баночки, кипящим маринадом;
  • стерилизацию банок с содержимым на протяжении 20-25 минут.

В завершение банки следует закатать жестяными крышками и укутать до полного остывания салата.

Вам пригодится:

Маринованный редис

Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизацииСегодня будем готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Рецепт…

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.

Использовать народные рецепты

Рецепт 1. Сделать чипсы

Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.

Использовать народные рецепты

Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:

  • промываем корнеплоды;
  • нарезаем дольками;
  • бланшируем 1 минуту в солёной воде;
  • промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
  • сушим в электросушилке или духовке;
  • после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.
Использовать народные рецепты

Рецепт 2. Заморозить

Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.

Использовать народные рецепты

Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Использовать народные рецепты

Редис, маринованный в двух видах уксуса

Для приготовления закуски по этой технологии вам потребуется:

  • 1 кг редиса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Редиску тщательно моем, срезаем ботву, оставляя лишь 2-3 мм черенка. Разрезаем каждый корнеплод пополам и плотно укладываем в банку объёмом в 1 л.

Мариновать редиску можно не только в уксусе, но и в лимонном соке или даже в сухом вине.

Редис, маринованный в двух видах уксуса

Разогреваем на медленном огне в кастрюле с толстым дном или в сотейнике смесь из бальзамического и винного уксуса с сахаром и водой. Ждём, когда сахар полностью растворится, после чего снимаем смесь с плиты, остужаем и наливаем в банку с редиской.

Герметично закрываем банку и держим три дня на нижней полке холодильника.

По прошествии заявленного времени у вас готова отменная закуска к мясу или салатам, которая хороша и в качестве самостоятельного блюда!

Как хранить маринованный редис

Срок хранения маринованных корнеплодов зависит во многом от технологической обработки. Есть ряд моментов, которые упускать нельзя:

  • овощи должны быть очень хорошо вымыты, очищены от ботвы, повреждений;
  • мариновать целиком можно только мелкие плоды, крупные следует разрезать на 2-4 части;
  • во время приготовления в маринад обязательно следует добавлять, как минимум, уксус, а также другие консервирующие вещества: соль, сахар, перец, чеснок;
  • банки, крышки должны быть тщательно простерилизованы;
  • необходимо четко соблюдать весь состав и пропорции ингредиентов, время стерилизации.

Только соблюдая все эти условия, можно сохранить заготовки надолго, а зимой ставить на стол свежий, хрустящий редис, напоминающий своим вкусом лето. Банки с закруткой следует держать на нижней полке холодильника или в прохладном подвале. В холодном погребе держать не рекомендуется. Овощи могут перемерзнуть.