Вкус консервированных помидоров «Любительские», особенно зимой к столу-удивительный!
Приготовление маринованных помидор с лимонной кислотой
Томаты лучше брать тугие и плотные, без дефектов. Перемываем их и делаем несколько проколов на каждом из плодов, чтобы они не потрескались от воздействия кипящей воды.
В стерильную тару (лучше использовать литровые баночки) накладываем зелень укропа, пластинки чесночка, пряный перец-горошек и четвертую часть лаврового листа.
Можно так же добавить кусочек острого перчика или листья с ягодных кустов/деревьев. Заполняем тару томатами и кусочками болгарского перца. Складываем их поплотнее, но аккуратно, чтобы не повредить.
Заливаем кипятком (без специй) на 10-15 минут, затем воду сливаем и готовим из нее рассол.
Добавляем в сотейник столовую ложку с горой кухонной соли, сахар-песок, кислоту лимонную.
И вливаем воду.
Кипятим пару минут и разливаем в тару. Далее закупориваем заготовки маринованных помидор с лимонной кислотой крышками и оставляем охлаждаться в укутанном виде.
Приятного аппетита.
Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.
Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.
Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:
- помидоры
- чеснок — 5 зубчиков
- укроп — 3 зонтика
- лавровый лист — 3 шт.
- аспирин — 3 таблетки
для маринада:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
Шаги:
вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.
зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).
емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин.
аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.
маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.
стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.
консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты
Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года.
Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты.
Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса
При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.
На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.
Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.
Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.
Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.
Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.
Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.
Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Помидоры на зиму сладкие
- Зеленые помидоры с петрушкой на зиму
- Как посолить помидоры в банках на зиму сладкие
- Помидоры без шкурки на зиму
- Помидоры через мясорубку на зиму
- Помидоры в сахаре на зиму
- Как засолить помидоры дольками
- Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой
- Компот из груш на зиму с лимонной кислотой
Маринованные помидоры на зиму сладкие, на литр с лимонной кислотой
Эти томаты выходят сладковатые, под водочку они не подойдут, но к сочному мясу, жаркому или просто к картошечке – отличная заготовка. Необычным в рецепте будет не только лимонная кислота – мы ее иногда добавляем в консервацию, но и мед. Какой будет мед – жидкий или густой, не важно. Я использую прошлогодний засахаренный и все отлично хранится. Настоящий мед (а нам подойдет только такой), вообще, как известно не имеет сроков давности и не портится совсем.Что нам понадобится:
- помидоры (сколько войдет в банку);
- зонтики укропа – 1-2шт;
- острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- лимонная кислота – 1/2ч.л.;
- вода.
Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры
- Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
- На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
- Плотно наполняем банку помидорами.
- Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
- Заливаем маринад в банку и закатываем.
Маринованные томаты — диетический продукт питания
Низкая калорийность маринованных помидоров является первоочередным доказательством того, что они диетический продукт питания. Ведь в 100 граммах этих плодов содержится всего лишь 12 килокалорий!
Помимо этого, в их составе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение, а также хром, который способствует снижению чувства голода. Это является основными причинами, по которым томаты рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
- Консервированные помидоры с лимонной …
- Помидоры с лимонной кислотой: 8 …
- Помидоры консервированные сладкие (на 3 …
- Консервированные помидоры с лимонной …
А теперь давайте с вами перейдем от слов к делу и начнём наше кулинарное творчество. Сейчас я познакомлю вас с лучшими рецептами маринованных помидоров на зиму, благодаря ним вы сможете приготовить вкусную консервацию и порадовать свою семью.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепт с листьями хрена и смородины
Для приготовления кисло-сладких томатов по данному оригинальному рецепту на 3-литровый баллон надо будет взять следующие ингредиенты:
- спелые помидоры красные – 2 кг;
- 1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета;
- 1 крупный лист хрена;
- 5 шт. смородиновых листьев;
- 2–3 лавра;
- 1 некрупный чеснок;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 полную ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кухонной соли;
- 1 ч. л. кислоты;
- 1 л холодной воды.
Пошаговое руководство по приготовлению маринованных плодов со смородиновыми листочками и листьями хрена:

- Вымыть и простерилизовать банки необходимого объема над паром, просушить.
- Помыть томаты, несколько раз сменив воду, проколоть каждый помидор шпажкой, чтобы они не потрескались от кипятка.
- Помыть перец и зеленые листья, перец порезать острым ножом на средних размеров кусочки или полосочки.
- На дно каждого баллона уложить листья хрена и смородиновые, всыпать остальные приправы.
- Сверху положить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
- Залить их кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут.
- Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением консервантов, перемешать.
- Залить томаты свежим кипящим маринадом и немедленно закатать ключом, используя жестяные крышки. Допустимо пользоваться тарой с винтовыми крышками, это гораздо удобнее.
- Банки перевернуть, поставить под одеяло или что-нибудь теплое и оставить их там как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, хранить в подземном хранилище (в подвалах или погребах) или в самом холодном и темном месте жилого помещения.
Как хранить консервированные помидоры
Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.
В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Посмотрите также

16 рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из сливЧитать
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Некоторые хозяйки отказываются мариновать , полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Помидоры – 1.5 кг.
- Репчатый лук – 1шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп зонтики – 4 шт.
- Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты …
- Помидоры на зиму без чеснока: подборка …
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой …
- Помидоры без уксуса на зиму — 6 соток
- Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
- Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
- Чистим чеснок от шелухи.
- Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
- Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
- Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
- Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
- Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
- Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
- Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
- Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
- К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
- Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
- Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.
Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.