Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешь

Заготавливаем кабачки на зиму, сейчас самое время использовать различные рецепты и готовить вкусные кабачки.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Приготовление маринада «Чили»

Чтобы приготовить маринад чили нам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 5 ч. ложек соли каменной (без горки)
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты
  • 150 гр кетчупа чили
  • 4 шт сладкого перца (среднего размера)
  • 8 шт зубчиков чеснока (крупные), если мельче то больше
  • 2 шт лаврового листа
  • пучок укропа и чуть меньше петрушки
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Наливаем литр воды в кастрюлю. Кладем туда сахар, соль, томатную пасту, кетчуп, лавровый лист. Сладкий перец берем небольшого среднего размера и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или пропускаем через терку. Небольшой пучок укропа и где-то половину пучка петрушки нужно мелко порезать. Кастрюлю со всеми ингредиентами ставим на огонь. И в процессе закипания помешиваем. Зелень добавим когда наша заливка закипит, и даем еще покипеть буквально 1-2 минуты.

Не забудьте слить воду из кабачков.

Первым делом наливаем в банки по 1 ст. ложки уксуса 9%. Количество банок берем из расчета количества колечек кабачков — 7 колец на 1 банку 0.5 л.

Банки мы будем еще стерилизовать. Поэтому как закипит маринад, ставим другую кастрюлю на огонь, кладем на дно тряпочку и заливаем водой примерно наполовину, потом можно долить как установим банки. Чтобы побыстрее закипела можно залить заранее приготовленный кипяток.

Начинаем закладывать кабачки в банки. В банки с уксусом доливаем по 1 неполному половнику маринада, важно чтобы лавровый лист из маринада не попал ни в одну банку. Внутри банки тоже должны быть простерилизованы.

Далее кладем по 2 кольца кабачков, и снова заливаем немного заливки. И таким образом продолжаем чередовать кабачки с маринадом до полных банок.

И как наполнили баночки устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Закрываем стерилизованными крышками и кипятим 15 минут.

Затем достаем банки и закатываем. Главное перевернуть потом вниз крышками, укрыть теплым и буквально на сутки, до полного остывания оставляем.

Кабачки получаются в меру острые, в меру сладкие, в меру кисленькие. Оригинальные по внешнему виду и по вкусу. Попробуйте приготовить не пожалеете.

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Читайте также:  Блюда с черемшой - 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Необходимо:

Кабачки

На каждую банку 1,5 литровую банку:

  • Укроп – 1 зонтик
  • Петрушка – 1 – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 5 – 6 горошин
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л. без горки

Приготовление:

Нарезаем кабачки кружками толщиной около 2 см. Если у вас плоды уже не молодые, то из почистите и удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками.

В каждую простерилизованную банку, на дно укладываем укроп, чеснок, его можно порезать на дольки и также остальные специи, сверху укладываем порезанные кусочки кабачка.

После этого заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут.

Пока прогреваются заготовки, готовим рассол. В кастрюлю заливаем воду, кладем соль и сахар, доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, она уже нам не пригодится и заливаем кипящий рассол.

Теперь добавляем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и закатываем.

После закатки их нужно несколько раз встряхнуть, чтобы перемешался уксус с водой. Перевернуть к верху дном, укутать и оставить остывать.

Хранить их можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Этим рецептом можно воспользоваться при мариновании цукини и патисонов

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Томатная паста делает любое блюдо более аппетитным и эффектным внешне. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как самостоятельный салатик. Получается улетная закуска!

Нам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 60 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка.
Читайте также:  Как вкусно замариновать лук – рецепты на все случаи жизни

Приготовление:

1. В кастрюлю для варки отправляем воду, растительное масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешиваем венчиком до однородности.

2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками. Молодые овощи готовить не нужно, а у зрелых овощей нужно избавиться от кожуры и твердых семян.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс или натираем на средней терке.

4. Отправляем кабачки и чеснок к томатной пасте, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту.

5. Доводим овощи до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем тушение в течение 30 минут. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячий салат раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Главное достоинство – простота приготовления. Не нужны предварительные приготовления и стерилизация. Салатик будет гармонировать с любыми крупами и мясными кушаньями.

Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

Необходимо:

  • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Морковка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
  2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
  3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
  4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
  5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые плоды используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно овощи в очищенном виде.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Салат из кабачков на зиму с перцем и помидорами

подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!