Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Детальное описание: салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты с томатной пастой из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Зелёные фасолевые створки обладают массой различных полезностей и отлично подходят для здорового питания как взрослого населения, так и для детского меню.

  • Ряд некоторых уникальных свойств зелёной фасоли, положительно влияющих на здоровье:
  • У стручкового овоща мизерная калорийность (18–23 ккал на 100 г) и достаточно много клетчатки, следовательно, он способен быстро утолить голод, не добавив при этом лишние калории. Его рекомендуется употреблять желающим постройнеть или тем, кто не хочет набирать вес.
  • Стручки содержат высокий уровень калия, элемента, необходимого для прочности мышечных тканей. Также калий нормализует пищеварительные процессы в кишечнике, улучшая перистальтику и служа профилактикой запоров.
  • Продукт служит источником растительного белка, поэтому он рекомендован в комплексной безмясовой диете.
  • Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка. А ещё это вещество смягчает последствия окислительных процессов в клетках (их повреждения), поэтому противостоит старению.
  • Недозрелые стручки содержат бета-каротин (провитамин А), антиоксидант токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту, необходимую для усваивания железа и повышения иммунитета, а также большинство витаминов группы В. Также присутствует высокое содержание магния (усваивается полностью в присутствии витамина В6), кальция, хрома, железа.
  • Употребление зелёных стручков показано при диабете, поскольку они содержат аргинин, инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови.
  • Продукт восстанавливает функции сердца и сосудов и служит профилактикой гипертонических кризов и атеросклероза, поскольку не даёт плохому холестерину образовываться и оседать в сосудах.
  • Створки обладают мочегонным эффектом, выводя избыток соли, что полезно при камнях в почках и подагре.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении зелёные стручки могут служить лёгким болеутоляющим средством от мигреней, поскольку овощ содержит большое количество магния.

Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами

Такие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:

  1. Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
  2. Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  3. Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
  4. Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.

Спаржевая фасоль по-корейски в банках

Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Для корейской закрутки понадобится:

  • 0,5 кг стручков фасоли;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • ч. л молотого кориандра;
  • по 0,5 ч. л черного и красного перца;
  • 100 мл раст. масла;
  • соль по вкусу
  • ст. л 9% — го уксуса.

Приготовление:

  1. Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
  2. Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  3. Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
  4. В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
  5. Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.

Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  2. Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  3. Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.
Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Подготовка сырья. Замачивание фасоли Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Подготовка:

  • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
  • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
  • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
  • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Стерилизация посуды

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Общие правила приготовления

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Читайте также:  6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  2. Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  3. Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  4. Разлить массу по банкам, закатать.

Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

Что необходимо:

Также рекомендуем прочитать:

Лучшие рецепты квашеной и соленой капусты: от простых до сложных Маринованные помидоры на зиму: 6 невероятных рецептов Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления Варенье из ревеня: 6 чудесных рецептов

  • фасоль — 1,2 кг;
  • томаты свежие — 1 кг;
  • смесь перцев — 0,005 кг;
  • перец гвоздичный — 0,003 кг;
  • уксусная эссенция 70% — 0,005 л;
  • лук-репка — 0,500 кг;
  • томат-паста — 0,100 кг;
  • лавр — 0,003 кг;
  • растительное масло;
  • соль морская — 0,025 кг;
  • чеснок — 0,015 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
  2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
  3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
  4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны — их не нужно даже резать.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

Влюбленная фасоль — салат на зиму

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
Влюбленная фасоль — салат на зиму

Этапы:

Читайте также:  Овощное рагу

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.

3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.

5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.

8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

С уважением, Екатерина

Салат с фасолью в томатном соусе

Экономия времени и практичность – основные преимущества, которые дает консервированная фасоль в томате на зиму. Пользуясь этим, фасоль дополняют овощами, не требующими длительного приготовления, используя консервирующую жидкость из банки для тушения. Во всяком случае, так поступают в Южной Африке с салатом «чакалака».

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тертая морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • абрикосовый джем – 30 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Потушите в 40 мл масла все овощи за 7 мин.
  2. Введите фасоль и жидкость из банки, специи и приправы и томите 20 мин.
  3. Стерилизуйте 10 мин.