Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Мармелад из яблок в мультиварке — рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.

2

Далее вам следует вооружиться специальным устройством (овощечисткой), чтобы очистить яблочки от кожуры как можно быстрее. Кожуру желательно снимать тонким слоем.

3

Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.

4

Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.

5

На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.

6

Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.

7

Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.

8

Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.

9

Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.

10

Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.

11

Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.

12

Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.

13

Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

    Домашний мармелад: секреты приготовления

  2. Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой; Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  3. Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  4. Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.

Описание рецепта — Яблочный мармелад:

Рецепт для деток «Яблочный мармелад»Также, это отличный рецепт для сладкоежек на диете: от этого лакомства не полнеютЯблочный мармелад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г Жиры 0,01 г Углеводы 55,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Желатин
20 г
Сахар-песок
100 г
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Вода
100 мл
Яблоко
5 г

залить водой и дать набухнуть развести в небольшом количестве очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной выложить в кастрюлю засыпать их до кипения на большом огне, потом огонь уменьшить и помешивая тушить 30-40 разведенный крахмал и всё тщательно перемешать. Довести до яблочное пюре взбить блендером или перетереть через подогреть до полного растворения крупинок. Влить в яблочное пюре и тщательно любую форму выстелить её бумагой или пищевой пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и поставить мармелад в холодильник до полного вынуть из формы и нарезать порционными кусочками. По желанию можно украсить орешками, курагой, изюмом или аппетита

С корицей и желатином

Основные ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 500 г;
  • корица по вкусу,
  • вода.

Для приготовления десерта беру любые яблоки, мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю дольками и варю до мягкости. Если яблоки слишком кислые, сахара потребуется больше.

Протираю яблочную массу через сито, добавляю сахар, варю до загустения. Нужно постоянно помешивать, иначе пригорит.

В готовую массу добавляю желатин и корицу. Выкладываю в силиконовую форму (к обычной прилипает), даю остыть. Готовый мармелад обсыпаю сахаром или пудрой.

Желатин растворяю в холодной воде, иначе он «заварится». Затем воду подогреваю, но не до кипения, не более 40 градусов.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут. 4. Охлади десерт и подавай к столу.

Пошаговые рецепты по приготовлению мармелада из яблок на зиму

Рецепт №1

Простой рецепт приготовления

Рецепт №2

С желатином

Рецепт №3

Без сахара

Рецепт №1

легко

Простой рецепт приготовления

173 часа и 20 мин.Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • корица молотая

    0,5 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 144,95 ккал белки: 0,24 г жиры: 0,24 г углеводы: 35,18 г

  1. Нарежьте фрукты дольками, протушите в мультиварке или на малом огне в течение 40 минут.
  2. Сделайте из тушёной массы пюре, взбив её блендером.
  3. Держите яблочное пюре на малом огне ещё 40 минут.
  4. Добавьте в смесь сахар, корицу и лимонный сок.
  5. Сырьё для готовки тушите ещё 90 минут, периодически помешивая.
  6. Снимите массу с огня и разлейте по формам.
  7. Дайте мармеладу остыть.

Рецепт мармелада из яблок на зиму — способ приготовления:

1. Приготовьте яблоки – хорошенько вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на ночь. Это делается для того, чтобы из яблок выделился сок.

2. В течение 30 минут проваривайте яблоки на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Затем пюреризируйте их с помощью блендера.

3. Готовое пюре вновь поставьте на маленький огонь и варите до готовности. В среднем, это занимает от сорока минут до двух часов. За несколько минут до выключения огня добавьте корицу и хорошо перемешайте.

4. Горячий мармелад разложите на противень или разлейте по формочкам. Предварительно ёмкости смажьте растительным маслом.

5. Дайте мармеладу остыть и просохнуть (для этого нужно 2 дня). Готовый десерт порежьте на кусочки или скрутите рулетиками. Приятного аппетита!

Статья и рецепт мармелада подготовлены креативным отделом группы компаний «Сладкая сказка». Следите за обновлениями рецептов на сайте «Фру-Фру»!

Рецепт с пектином

Потребуется:

  • 5 г пектина;
  • 200 г спелых яблок;
  • 250 г сахара;
  • 50 г инвертного сиропа (из равного количества глюкозы и фруктозы);
  • 2 г лимонной кислоты.
Рецепт с пектином

Для приготовления мармелада из яблок нужно:

  • нарезать очищенные яблоки на мелкие кусочки;
  • запечь либо потушить в сотейнике до размягчения;
  • измельчить блендером или растереть в пюре;
  • добавить к пюре 50 г инвертного сиропа и 200 г сахара;
  • нагреть получившуюся массу до 60 °C;
  • смешать пектин с 20 г сахара;
  • непрерывно помешивая, добавить пектиновую смесь к содержимому сотейника;
  • варить на среднем огне около 15 минут;
  • растворить лимонную кислоту в 1 ст. л. горячей воды;
  • добавить к пюре в сотейник, сняв его с огня;
  • все тщательно перемешать;
  • заполнить горячим мармеладом силиконовую форму;
  • подождать, пока остынет;
  • вырезать сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы;
  • обвалять их в сахаре.

Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.

Далее следуем инструкции:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  2. Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  3. Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  4. Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  5. Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок и орехов

Читайте также:  Редиска маринованная на зиму — и в салат, и как закуска