Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

Почему банки взрываются
  • Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.

    Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации

  • Плохой маринад. Основными консервантами, которые используют для закатки, являются столовый уксус, лимонная кислота и аспирин. При ненадлежащем качестве этих веществ внутри банок могут начаться процессы брожения, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Лучше использовать проверенную продукцию, уксус должен быть 9%, хорошо вступать в реакцию со щёлочью. Чтобы убедиться в надлежащем качестве аспирина, необходимо поджечь таблетку — если она горит, значит, препарат подделка. Также важно соблюдать точные пропорции в рецептуре, использовать только каменную соль, не перебарщивать с сахаром.
  • Недостаточная стерилизация. Стерилизовать банки и крышки для закатки обязательно, для этого их обрабатывают паром, кипятят или прокаливают в духовке. Если в процессе стерилизации не погибли все бактерии, то консервации грозит взрыв, так как оставшиеся в таре бактерии активно выделяют углекислый газ, который со временем распирает банку и выдавливает крышку.

    Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

  • Плохая подготовка огурцов. Перед закрыванием огурчики нужно хорошо вымыть и отсортировать, не следует использовать овощи с повреждённой кожурой или с очагами гниения. Перед закрыванием овощи обдают кипятком, что помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности кожицы.
Почему банки взрываются

Можно ли переделать опята, если они вздулись на второй день или через несколько часов?

Если маринованные опята вздулись, возможно, это означает, что правила консервации были не соблюдены должным образом. Это приведёт к порче консервации и потере настроения, ведь на закупорку потрачено столько времени, сил и средств.

Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.

А если опята вздулись на второй день после консервации, что делать? Здесь ответ однозначный — сразу их выбросить, не жалея своего труда. Как уже говорилось выше — здоровье и жизнь семьи намного дороже и важнее, чем все затраты.

Но если вы собираетесь мариновать опята или другие лесные грибы, нужно свести возможный риск вздутия банок до минимума. Главное — не закатывать банки с маринованными грибами металлическими крышками. Лучше предпочтение отдать тугим пластмассовым крышкам, что будет безопаснее.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

Запрещается:

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.

Рекомендации:

  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, – это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма.

Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое.

К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

Алгоритм такой:

  • вскрываем крышку;
  • сливаем рассол;
  • вытаскиваем зеленцы;
  • заливаем кипятком;
  • складываем зеленцы обратно;
  • заливаем кипятком;
  • через 15 минут перелить воду в кастрюлю;
  • добавляем по рецепту лимонку (уксус), сахар, соль;
  • кипятим;
  • заливаем обратно в банку;
  • закатываем с помощью новых хороших крышек.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Как предотвратить проблему

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

  • тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
  • банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
  • для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
  • следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада; все ингредиенты добавляйте в соответствии с рецептурой;
  • используйте уксус высокой концентрации;
  • храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  1. Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  2. Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Как предотвратить проблему

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  1. Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  2. Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Тару с овощами после консервации переворачивают по двум причинам:

  1. Проверка герметичности. Если крышка не плотно сидит, то после переворачивания на поверхность стечет вода.
  2. Стерилизация банки. После переворачивания тары горячая вода полностью прогреет емкость, включая зону возле крышки.

Укутывание банок после закатывания огурцов преследует аналогичные цели. Чем дольше тара сохраняет тепло, тем вероятнее, что все потенциально опасные микроорганизмы внутри будут уничтожены. Это также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов. Овощи в тепле быстрее пропитаются маринадом.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Укутывание преследует еще одну цель — благодаря постепенному остыванию банок снижается риск растрескивания горячего стекла при контакте с более холодной поверхностью.