Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Данная закуска очень популярна и не только в нашей стране. Она может быть не только основным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента одного из салатов. По-другому данное блюдо ещё называют «морковь-ча». Придумали его советские корейцы, когда был дефицит пекинской капусты, которая была нужна для приготовления традиционного блюда «кимчхи». Тем самым они решили заменить капусту морковью.

При консервировании лук используется как острая приправа

После того, как полягут листья лука (перо), выбирают луковицы (репку). Лук нужно выбирать в сухую, солнечную погоду, уложить его в один слой под навесом в проветриваемом месте. Время от времени луковицы нужно переворачивать. Оставлять лук в кучке на ночь нельзя, так как перо лука замокнет от перегрева. После просушки нужно обрезать перо, корни — под самое донце луковицы.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в хранилище с температурой 1°С при относительной влажности воздуха 75-85 процентов.

ПЕРЬЯ ЛУКА СОЛЕНЫЕ Перья лука хорошо промыть, обсушить на сите или на полотенце, переложить в большую миску и хорошо размешать с солью, затем разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок. Когда банка наполнится, сверху налить немного растительного масла. Хранить банки в холодильнике или в погребе. На 1 кг зеленого лука — 200-250 г соли.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ Для маринования отобрать мелкий лук. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных чешуек, рекомендуется лук опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить от наружных чешуек, шейки и корневой мочки. Очищенный лук до маринования следует хранить в холодной подсоленной воде (на 10 л — 200-300 г соли). На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ) Нарезать лук кольцами (или кружочками), ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Залить лук маринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецептуру, можно положить то, что есть в доме. Обязательные компоненты: уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов такой лук можно есть. Он вкусен сам по себе как закуска, в салате. Такой лук можно хранить в холодильнике неделю — полторы, он не потеряет вкуса.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (ГОРЯЧАЯ ЗАЛИВКА) Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2-3 минуты опустить в кипяток, затем быстро охладить. Очищенный от наружных чешуек, шейки корневой мочки лук подержать в подсоленной воде, затем слить ее и залить кипящим маринадом. Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он хорош в винегретах, салатах, на гарнир. На 1 л маринада — 0,5 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, пряности: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все указанные специи).

РЕПЧАТЫЙ ЛУК С ПЕРЦЕМ Лук очистить, у перца вынуть семена, нарезать его вдоль полосками. Овощи поварить в соленой воде 5 минут, вынуть и охладить. Удалить сердцевины у луковиц, начинить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и кипящим отваром залить лук, накрыть и поставить на сутки. Затем жидкость слить, вскипятить еще раз, охладить и снова залить ею лук, накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, после этого можно подавать в качестве закуски. 500 г мелкого репчатого лука, 2 стручка красного или зеленого перца, соль, стакан столового уксуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 1 Стакан
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец горошком По вкусу

Лук лучше всего брать среднего размера.

Очищаем его от шелухи и тщательно промываем холодной водой.

Заполняем простерилизованные банки луком, заливаем сверху кипятком и прикрываем крышками. Через 5 минут сливаем воду, и заливаем лук новым кипятком.

Третий раз добавляем в воду сахар, соль и уксус. Кипятим маринад до полного растворения сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем горячим маринадом лук, и закрываем банки крышками. Переворачиваем до полного остывания.

Консервация лука – вещь полезная! Сами посудите, вы сможете использовать его зимой, добавляя в салаты или украшая им гарниры. Лук консервируется в маринаде и получается очень вкусным и пикантным!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Нам понадобится:

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Способ приготовления:

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.
  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Заморозка лука – легко и быстро

Еще один популярный способ заготовки зеленого пера лука на зиму – глубокая заморозка. Делается это без особых усилий, можно доверить эту «операцию» даже начинающей хозяйке.

Подготовительный этап практически одинаков. Перья свежего зеленого лука перебрать, убрать поврежденные или подгнившие. Промыть от песка и мусора. Затем выбрать один из рецептов заготовки.

Рецепт № 1: простая заморозка

Перья лука нарезать поперек на полоски или кубики, опустить в кипяток и бланшировать пять минут. Затем откинуть на дуршлаг, охладить, можно раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки и убирать в морозильную камеру.

Интересное: Розмарин как сохранить на зиму

Рецепт № 2: заморозка в кубиках

Согласно этому способу лук, нарезанный небольшими кусочками, необходимо опустить в кипяток на 3–5 минут. Затем, не сливая воду, разлить по маленьким контейнерам и заморозить. Зеленые кубики переложить в пакет и приступить к подготовке следующей партии.

Луковые кубики удобны в приготовлении первых блюд, достаточно 1-2 кубика бросить в бульон или суп в конце варки, как появится и вкус, и аромат, и свежие витамины!

В числе самых простых методов сушка, причем сейчас сушат при комнатной температуре и в специальных сушильных аппаратах. В них процесс идет быстрее и качественнее. Также активно используют маринование, соление, заморозку.

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.

Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.

Читайте также:  Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.

Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем :

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус винный белый – четверть стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень свежего имбиря – ломтик.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
  3. Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
  4. Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.

Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса

Понадобится на 4 пол-литровые банки:

  • Лук – 4 головки.
  • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
  • Вода – 600 мл.
  • Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как мариновать:

  1. Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
  2. В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованный красный лук — рецепт в банках

Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

Возьмите:

  • Красный лук – 600 гр.
  • Винный уксус, красный – 320 мл.
  • Сахар – 170 гр.

Как мариновать:

  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
  2. В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.

Лук быстрого приготовления — классический рецепт

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.

Возьмите:

  • Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

Как мариновать:

  1. Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.

Лук в томатном соке 

Подготовьте:

  • Лук – 1 большая луковица.
  • Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
  • Томатный сок – полстакана.
  • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
  2. Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.

Лук в лимонном соке — рецепт маринования

Возьмите:

  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  • Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
  2. Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.

Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. 

У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!

Это также очень интересно

Секреты от шеф-повара

Для получения идеальной закуски можно взять на заметку несколько хитростей. Это простые советы для новичков и профессионалов кулинарного дела, чтобы сделать хрустящий и ароматный лучок в маринаде:

  1. Нежный вкус получится у лука, который перед маринованием долго продержали в кипятке. Для этого понадобится не менее 30 секунд.
  2. Чтобы лучок был хрустящим, после обваривания его оставляют на несколько секунд под струей холодной воды.
  3. Бывает и такое, что уксуса в рецепте оказалось слишком много, поэтому блюдо получилось чересчур кислым. Чтобы убрать лишнюю кислоту, закуску обдают кипятком.
  4. В горячем маринаде овощи доходят до нужной кондиции быстрее, но тогда теряется их хрусткость.
  5. Если хочется приготовить острую хрустящую закуску, луковицы не ошпаривают горячей водой и готовят в холодном маринаде.

Маринованный лук, несомненно, заслуживает оказаться на повседневном или праздничном столе. Среди всего многообразия вариантов приготовления можно найти для себя самый вкусный, и добавить его в домашнюю копилку рецептов. Эта простая закуска позволит открыть для себя новые оттенки вкуса давно знакомых блюд.

Какие сорта лука подходят для засолки?

Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стебли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей.

Читайте также:  Маринованная черемша полезные свойства и противопоказания

Солить стебли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.

Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:

  • лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;
  • батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
  • многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;
  • многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Если Вы хотите наделать много корейской закуски, то количество ингредиентов на большой объём блюда Вы вряд ли найдёте. Поэтому достаточно знать просто количество продуктов на 1 кг овоща, чтобы потом можно было умножить кол-во необходимое на массу основы.

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лук – 1 головка
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки)
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Способ приготовления:

1. Морковь подготавливаем. Для этого очищаем её от кожуры и промываем, чтобы не оставалось кусочков грязи. Натираем на специальной тёрке.

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Если морковка сухая, то добавьте к ней 150 мл кипяченой воды.

2. Добавляем к натёртому овощу все ингредиенты кроме лука и растительного масла. Хорошо перемешиваем.

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

3. Лук нарезаем средним кубиком и отправляем обжариваться на растительном масле до прозрачности. В процессе добавляем красный перец.

4. Снимаем сковороду с огня. Ещё горячим маслом с луком необходимо залить морковь. Как это сделали добавляем чеснок и перемешиваем салат.

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы всё хорошо промариновалось. По истечению времени можно подавать морковь по-корейски на стол.

Маринованный лук в масле на зиму

Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:

  • лук (репка) – 0,5 кг;
  • зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – ½ головки;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода – 0,35 л;
  • уксус 9% — 0,1 л;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем — охлаждают.

Маринованный лук в масле на зиму

Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

  • банки 0,5 л – 10-12 минут;
  •  банки 1 л – 20-25 минут;
  • банки 3 л – 20-25 мин.

По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

Свежие статьи о саде и огороде

Как бороться с мокрицей в огороде?Как бороться с морковной мухой на грядкеКак вырастить большую морковь

Пошаговый рецепт приготовления на зиму салата из огурцов и моркови по-корейски

Салат, приготовленный по предлагаемому рецепту, может долго храниться в условиях комнатной температуры (ведь не все имеют прохладный погреб для хранения заготовок). Это достигается путем его качественной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Корейские специи – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления на зиму салата из огурцов и моркови по-корейски

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления вкусного салата выберите небольшие молодые огурчики, чтобы готовить их, не снимая кожуру.
  2. Огурцы хорошо помойте и нашинкуйте средней соломкой. Из нашинкованных огурцов обязательно удалите бумажным полотенцем огуречный сок.
  3. Морковь помойте и очистите от кожуры. Измельчите ее на специальной корейской терке, если такой нет, то натрите морковь на обыкновенной крупной терке.
  4. Нашинкованные овощи поместите в большую миску.
  5. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  6. Приготовьте маринад для заливки овощей. Для этого хорошо смешайте в небольшой емкости растительное масло, уксус и все специи. Добавьте к маринаду чеснок и мелко нарезанную зелень.
  7. Полученным маринадом залейте подготовленные овощи и оставьте на 12 часов для маринования, периодически их перемешивая.
  8. По истечении этого времени разложите маринованные овощи в стерильные баночки и сверху налейте оставшийся сок.
  9. Простерилизуйте салат в мультиварке в течение 30 минут в режиме «Варка».
  10. Готовый салат сразу закатайте крышками. Баночки охладите в перевернутом виде.

Ваш салат будет очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!