Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

3 варианта приготовления рецепта "вяленые помидоры в оливковом масле" пошагово с фото на Foodily.ru

В духовке

На 1,5 килограмма некрупных томатов понадобится:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по половине чайной ложки базилика, орегано, розмарина, майорана и смеси перцев;
  • крупная соль – по вкусу.

Помидоры нужно помыть и разрезать на четвертинки. Если томаты мелкие, разрезайте их пополам. Семечки и сочную серединку удаляйте, оставляя только мясистые стенки.

Противень устелите пергаментом и разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга мякотью вверх. Посыпьте специями, посолите и поперчите, сдобрите маслом.

Если помидоры кисловатые, можно добавить к ним немного сахарной пудры. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставьте на 4-6 часов с приоткрытой дверцей. Важно не передержать овощи: при нажатии вилкой на готовый вяленый томат из него уже не выделяется сок, но при этом овощ остается мягким.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль и ароматные травы — по вкусу;
  • Чеснок — по желанию;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Помидоры выбирайте небольшие и мясистые, т.е. сорта не с тонкой кожурой (сливка, дамские пальчики и т.п.)

Нарежьте помидоры на дольки и удалите семена и сок, которые могут пригодиться для приготовления сока, соусов, гуляша, паприкаша и других блюд.

Подготовленные дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями. Разложите их на поверхности противеня для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.

Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце. Время вяления зависит от толщины заготовок из помидоров.

Можно запасти приготовленные в духовке вяленые помидоры на зиму или использовать сразу же. Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячим оливковым маслом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Топ пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры в мультиварке

Существует большое количество способов заготовки ярких и пряных вяленых томатов. В домашних условиях. Один из простых – с использованием мультиварки. Понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • щепотка морской соли крупного помола;
  • щепотка сушеных трав;
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
Читайте также:  Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Чистые овощи нарезать кружками толщиной около 10 мм или дольками. Из последних необходимо удалить сердцевинки. На дно чаши мультиварки постелить пергамент, затем сложить кусочки помидоров, сбрызнуть маслом, посолить и добавить пряности. Травы можно подобрать на свой вкус. Затем установить в мультиварку емкость для приготовления блюд на пару и повторить процедуру: выложить томаты, посолить, приправить.

Прибор закрыть крышкой, оставив открытым клапан для испарения влаги, включить на режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени проверить готовность блюда. При необходимости можно поставить таймер на дополнительные 15–20 минут. Вяленые в домашних условиях овощи переложить в банки, сверху налить оливкового масла. Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в мультиварке

Аппетитные вяленые томаты можно приготовить и в аэрогриле. Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму и принципы подготовки овощей и приправ те же, что и в предыдущих инструкциях по приготовлению. Овощи в данном кухонном приборе в домашних условиях можно вялить при сильном обдуве в нескольких режимах:

  • на протяжении 3–6 часов при неизменной температуре 90–95 0С;
  • несколько часов при 1800С, а затем перевернутые дольки томатов сушить 2 часа при температуре 1200 С.

Совет! Крышка гриля во время приготовления вяленых помидоров в домашних условиях должна оставаться приоткрытой. Для этого достаточно положить на чашу деревянные планки. Чтобы избежать прилипания кусочков к решетке аэрогриля, ее можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» — 530 гр.
  • крупная соль — 10 гр.
  • перец молотый — 9 гр.
  • оливковое масло — по факту
  • сахарный песок — 20 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сушёная зелень — по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.
Читайте также:  Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Как хранить закуску

Вяленые томаты в масле хранятся в холодильнике или прохладном месте, например, погребе. Сушеные помидоры без масла храните в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках с капроновыми крышками.

Лучше всего поместить банку с сушеными томатами в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи. В морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит.

Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры. Оптимальный температурный режим — от 0 до 10°C. В таких условиях закрутка может храниться 6-8 месяцев. В кладовых в квартирах деликатес не будет храниться дольше 3 месяцев.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.