Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Любая хозяйка должна уметь готовить аджику на зиму, чтобы в холодное время года делать свои блюда полезными и витаминизированными. Существует огромное множество рецептов приготовления закуски, которая нравится многим за свой яркий вкус, выраженный аромат и универсальность. В домашних условиях легко приготовить ее самостоятельно.

Классический цицибели

Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.

Для приготовления классического цицибели понадобятся такие продукты:

Наименование Количество Мера
Томаты 1 кг
Чеснок 0,5
Острый перец 0,3
Перец сладкий 0,5
Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. У помидор удаляют плодоножки (если есть).
  3. Сладкий перец очищают от семян.
  4. С зубьев чеснока снимают шелуху.
  5. Все овощи пропускают через мясорубку.
  6. Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
  7. Когда она закипит, снимают с плиты.

Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.

Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, но в этом случае блюдо должно храниться на полке холодильника.

Вам пригодится:

Самый вкусный соус из помидор с яблоками, потрясающий рецептТоматный соус с яблоками на зиму, приготовленный по самому вкусному рецепту получается просто потрясающим. Такой соус…

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Одна из особенностей соуса заключается в минимальной термической обработке. Благодаря этому, он сохраняет большее число полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Но нужно быть внимательным, ведь острота, жгучесть тоже сохраняются в полной мере.

Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
  1. Помидоры очищаем от кожицы – опускаем в кипяток на 1 мин., резко вытаскиваем, опускаем в холодную воду. Пропускаем через мясорубку, тёрку с крупными отверстиями.
    • Жгучий и вкусный рецепт аджики с яблоками – улучшаем классический вариант
    • Вино из рябины в домашних условиях – доступно, просто, вкусно, хочется ещё
    • Консервирование горького перца на зиму — вкусный рецепт заготовки
  2. Болгарский сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, семечки, белые прожилки. Аналогично поступаем с чили, предварительно надев перчатки, чтобы не навредить нежной коже рук при очистке. Чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом или продавливаем через чеснокодавку.
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму
Подготовимся для рецепта Цицибели на зиму

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки.

  • Для настоящей грузинской аджики у перцев отрезается плодоножка и вычищают семена (в некоторых случаях рецепт не требует такой тонкости и семена остаются в приправе), разрезается напополам, это для удобства класть перец в блендер или мясорубку.
  • Чеснок очищается от кожуры. Будет немного быстрее если выбирать чеснок крупнее
  • Первыми,согласно рецепту, через блендер или мясорубку пропускают чеснок, острые очищенные перцы и заранее подготовленные грецкие орехи. В мясорубке ингредиенты лучше пропустить около 3 раз, в блендере все сбивается до однородной кашеобразной массы.
  • Семена кориандра необходимо измельчить в ступе и после этого добавить к получившейся массе перца, орехов и чеснока.
  • Затем добавляются листья предварительно вымытой и высушенной петрушки и кинзы, если используется мясорубка, то зелень можно мелко нарезать и добавить к смеси, если же используется блендер достаточно закинуть в чашу и взбить еще раз. Традиционный рецепт из Грузии все же настаивает на ручной работе с ингридиентами.
  • Завершающими этапами будут добавление соли и сухой смеси из трав — «хмели-сунели». Размешивать либо взбивать уже все добавленные ингредиенты необходимо до тех пор, пока соль не растворится полностью, так чтобы визуально ее нельзя будет определить.

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Видео

Разновидностей аппетитных рецептов аджики для зимних заготовок очень много. Каждая хозяйка использует свои специи, их соотношение, добавляет помидоры, лук, паприку. Для смягчения вкуса к блюду добавляют яблоки, кабачковую смесь, морковь, баклажаны. Для остроты прибавляют хрен, чеснок, специи. Предоставленные ниже видеоматериалы подробно описывают приготовление вкуснейшей закуски, раскрывают секреты и нюансы заготовки. Стоит изучить их, чтобы овладеть в совершенстве изготовлением сочной ароматной приправы, подходящей для мясных и рыбных блюд.

С яблоками и помидорами на зиму

Аджика из кабачков

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Читайте также:  Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Аджика с хреном по-абхазски

Этот рецепт по большей части состоит из острого чили. Нужно 20 штук перца чили. Зная его ядреность, можно представить, какая настоящая жгучая закуска получится. Кроме чили, нужны хрен и чеснок. Корня уйдет 4 штуки, а чеснока 200 г. Снизит остроту сладкий перец. Выбрать 10 штук самых крупных, мясистых, лучше красных.

Все овощи хорошо помыть, чеснок очистить от шелухи, разделить на зубки, подавить чеснокодавкой. Хрен очистить от верхней шкурки, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Все виды перца измельчить с помощью мясорубки. Консистенция аджики станет лучше, если овощи пропустить второй раз.

Сложить перемолотые овощи в кастрюлю с крышкой, добавить по 4 столовых ложки соли и сахара. Два дня заготовка должна стоять в теплом помещении. На третий день влить стакан уксуса, раз–два помешать с интервалом в 30 минут. После чего ядреную закуску можно фасовать в баночки и ставить в холодильник.