Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

Всем здравствовать. В осенне-зимний период человеку часто не хватает витаминов. Квашеная капуста является очень богатым источником микроэлементов, необходимых нашему организму. Она содержит минеральные вещества, такие как кальций, магний и фосфор.

Правильный выбор капусты для квашения

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, сочной, вкусной, и при этом, долго хранилась, следует подойти к выбору кочанов с особым старанием. В первую очередь ищем белокочанную капусту обязательно зимних сортов. Среднепоздняя не очень подойдёт — она гораздо менее сочная. Сорта «Белоснежка», «Подарок», Колобок», «Зимовка» подходят для квашения.

При выборе вилка важно:

  1. Сорт. Почему поздние сорта? Да потому что ранние – сосем не такие сочные, и в итоге блюдо получится слишком вялым и невкусным. В идеале кочан должен быть ударен морозом, и только после этого быть снятым с грядки.
  2. Цвет должен быть только белым.
  3. Высокая плотность. Постучите по вилку — вы сразу определите, плотный кочан или нет.
  4. Вкус. Если вы отломите кусочек листа и попробуете его, то ваш вкус вам подскажет: самая сладкая и хрустящая подойдёт идеально.

Процесс заквашивания происходит за счёт некоторого количества молочной кислоты и сахаров. Природная сахаристость увеличивается к поздней осени, поэтому при вопросе как заквасить капусту на зиму есть ответ: после 14 октября. К этому времени овощ переживёт первые заморозки и не успеет чрезмерно переохладиться.

Введение

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

Введение

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

back to menu ↑

Квашеная капуста в литровой банке по классическому рецепту

В нашем бешеном ритме жизни не хочется тратить много времени на готовку. Этот рецепт простой и незамысловатый. Его знают все. А если вы до сих пор не знаете, то милости прошу.

Все нюансы приготовления находятся ниже. Приятного изучения!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 качана;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;

Приготовление:

1. Первым делом, тонко нашинкуем капусту.

2. Очищаем морковку и натираем на терке. Смешиваем с капустой.

3. Теперь наполняем банку овощами до середины. Плотно применаем деревянной ложкой или скалкой.

4. Берем спичечный коробок, насыпаем с него соль и сыплем в банку. Затем то же самое проделываем с сахаром.

5. Дополняем банку и снова повторяем алгоритм выше: соль и сахар.

возьмем охлажденную кипяченую воду, но перед тем как начнем вливать в нашу баночку – проделаем ножом широкий разрез до самого дна. Это делается для того, чтобы когда будет выделяться углекислый газ, он спокойно выходил наружу.

7. Квасим ровно 3 дня в теплом помещении, потому что если передержать, то капуста не будет хрустящей. Не забудьте поставить под банку миску, т.к. во время брожения будет выходить лишняя жидкость.

Читайте также:  Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Вот так легко и просто, всего с 4 ингредиентами мы обеспечили вкусный гарнир для огромной семьи на несколько дней. Пробуйте, вам понравится!

Самые простые рецепты

На самом деле готовить квашеную капусту невероятно легко. По сути, для того требуется только капуста и немного соли, но могут быть и вариации.

Далее, речь пойдет о нашинкованной капусте различными способами. И в простейшем варианте капуста просто нашинковывается мелкой фракцией и проминается с небольшим количеством соли. Утрамбовывается плотно в емкость и оставляется на 2−3 дня.

Капусту ставят в теплом помещении и каждый день протыкают каким-то длинным предметом наподобие ручки вилки или ложки.

Протыкать нужно для того, чтобы выделялись газы и воздух и капуста лучше утрамбовывалась. Помимо этого, нужно учитывать возможность вытекания рассола и на начальном этапе убирать пенку.

Этот рецепт является самым простым, но при этом и полезным, но приготовление может дополняться различными деталями. К примеру, морковью.

  • Овощи нашинковать мелкой фракцией.
  • На трехлитровую банку взять по ложке соли и сахара.
  • Овощи предварительно тщательно размять в тазике.
  • Укладывать плотно в банку, периодически подсыпая между слоями понемногу смеси соли и сахара.
  • Уплотнить окончательно, так чтобы банка полностью была наполнена.
  • Добавить сверху гнет.
  • Держать три дня в тепле, снимая пенку и протыкая.
  • Хранить в холоде до четырех недель и более.

Эти рецепты являются классикой, но именно они дают самый вкусный и насыщенный (особенно если брать зимнюю, сочную капусту) рассол. Такой домашний вариант делается без стерилизации и заливки маринадом, по сути, блюдо само себя готовит.

Если хочется разнообразить рецепт и сделать какие-то интересные нотки, то используют такие добавки (по отдельности либо в сочетании):

  • тмин;
  • клюква;
  • яблоко;
  • лавр;
  • чеснок;
  • семена укропа.

Такие ингредиенты добавляются в небольшом количестве и каждый прибавляет какой-то своеобразный оттенок вкуса.

Заготовка «Универсальная»

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.

Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»

Ингредиенты:

Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»

Приготовление:

Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
  • Дождаться, пока овощная смесь закипит.
  • В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»
  • Закрыть банки крышками.
  • В перевернутом виде оставить до полного остывания.
Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»

Совет!Закуску дополнительно рекомендуется укутать теплым одеялом. По этому рецепту на зиму капуста тушеная в банке получается очень вкусная, ароматная и сочная.

Заготовка «Универсальная»
Заготовка «Универсальная»

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)
Читайте также:  Консервирование помидоров в банках

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Салат из свежей капусты и огурцов на зиму

Рецепт заготовки овощного блюда не подразумевает дополнительную стерилизацию и сохранит всю полезность овощей благодаря минимальной термической обработке.

Компоненты:

  • Капуста – 1,2 кг
  • Огурцы – 600 г
  • Лук – 400 г
  • Морковь – 400 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Порядок приготовления овощного блюда:

  1. Капусту отделить от верхних листков, нашинковать соломкой.
  2. Морковку почистить, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук ошелушить, порезать полукольцами.
  4. Огурцы порезать колечками.
  5. Овощные ингредиенты смешать, посыпать солью, сахарным песком, влить уксус.
  6. В стерильные баночки расфасовать салат, оставив свободным 2-3 см от горлышка. Залить банку доверху крутым кипятком. Закрыть баночками крышками.
  7. Остудить консервацию, хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Если при квашении капусты добавить в нее немного свеклы, то мы получим невероятно красивый и безумно вкусный салатик. Он несомненно произведет фурор на вашем столе. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Она по этому способу делается не долго, а результат получается очень ярким и сочным. Хранится такая в прохладном месте (холодильник или погреб) и съедается на ура. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

Квашеная капуста со свеклой на зиму
  • Капуста – 1,5 килограмма;
  • Свекла – 300 граммов;
  • Чеснок – 80 граммов;
  • Перец стручковый – 10 граммов;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 75 граммов;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец горошком – 7 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • По желанию можно добавить зелень петрушки или сельдерея.

Процесс приготовления:

Квашеная капуста со свеклой на зиму

1. Подготовим ингредиенты: капусту моем и снимаем с нее верхние листья. Свеклу и перец также. Запасаем специи в нужном количестве.

2. Соль мы берем из расчета на 1 литр воды – 50 граммов.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Лучше использовать каменную.

Она отлично подходит для засолки.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

3. Сначала сделаем рассол. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем 75 граммов соли, лавровый лист и перцы (душистый с черным). Томим две минуты и выключаем наш рассол. Составляем его с плиты. Даем немного остыть, пока мы будем резать наши овощи.

4. Так как делать капусту мы будем в трёхлитровой банке, то ее надо простерилизовать.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Также крышку к ней.

5. Займемся овощами. Начнем с чеснока. Режем его толстыми кружочками.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

6. Острый перец очищаем от семян и прожилок.

Рубим тонкими полосками.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

7. Свеклу надо нарезать тонкими пластинками. Так как у меня она крупная, сначала я ее разделил на четыре части. Затем нарубил как надо.

8. Капусту я также разрезал на четыре части. Затем удалил кочерыжку.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

9. Каждую часть я разрезаю вдоль на три-четыре части. Затем делю на крупные квадратики.

Вы можете нарубить соломкой, прямоугольниками, как вам больше нравится.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

10. Берем нашу стерилизованную банку и на дно кладем несколько кусочков свеклы с чесноком. Затем начинаем закладывать капусту.

11. Затем по стенке тары уложим немного острого перца.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

12. По кругу для красоты добавляем еще свеклы.

Читайте также:  Варенье из персиков – 8 рецептов на зиму

При этом продолжаем закладывать капусту, периодически ее трамбуя.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

13. Так мы переслаиваем ее с чесноком и свеклой, добавляя острый перец. Периодически все уплотняя и утрамбовывая заполняем нашу банку.

14. После того, как мы уложили капусту в тару, заливаем ее остывшей соленой водой.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Делать это лучше через ситечко.

15. Заливаем до краев горлышка, а затем прикрываем ее крышкой. Оставляем на пять дней кваситься.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

16. Ежедневно несколько раз в сутки в течение пяти дней, ложкой или длинной палкой протыкаем ее.

Тем самым помогая выходить углекислому газу наружу.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

17. На четвертый день капусту надо будет попробовать. Если вас устроит ее вкус, то можно плотно закрывать крышки и ставить ее в прохладное место (погреб или холодильник).

Получается очень крутая и сочная красота со свеклой. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Засолка в ведре — как приготовить быстро?

Ингредиенты: кило сочной морковки, 9 кг капусты, полный стакан каменной крупной соли.

  1. Все овощи мелко шинкуются, высыпаются в большой таз, солятся.
  2. Ингредиенты перемешиваются, но не перетираются руками. Мять компоненты не нужно.
  3. Ведро застилается целыми капустными листьями. В него выкладывается содержимое тазика и плотно утрамбовывается.
  4. Сверху также располагаются целые листочки и тарелка с грузом.
Засолка в ведре — как приготовить быстро?

Солить капусту в ведре в тепле нужно 3 суток. Ежедневно она до дна протыкается деревянной палочкой. Далее закуска перемещается в прохладу на хранение. Если даже она заморозится, на вкусе блюда это не отразится.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Очень интересное сочетание. Это овощной салат, который подойдет к любому гарниру. А также это блюдо украсит праздничный и повседневный стол.

Этот овощ маринуют, квасят любую (белокочанную, красную, цветную, пекинскую, кольраби). Она прекрасно сочетается с ягодами и овощами. Можно делать с яблоками, клюквой, виноградом и т.д. Предлагаю рассмотреть вариант со сливами. Закуска получается очень вкусной.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. краснокочанной капусты
  • 200 г. уксуса 9%
  • 200 г. сахара
  • соли
  • перец черный горошком
  • гвоздика
  • 0, 5 ч. л. корицы молотой
  • 300-500 г. слив
  • 1 л. воды
  • 80 г. соли

Способ приготовления:

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Шинкуем чистый овощ. Затем его 2 минуты бланшируем в кипятке.

Чистые сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки и опускаем в кипящую воду на 1 минуту.

Заполняем чистые баллоны подготовленными продуктами.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Подготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистой воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Закидываем в кипяток соль, сахар, и все компоненты, кроме уксуса. Варим 2-3 минуты. Затем вливаем консервант. Кипятим менее минуты и выключаем. Не забываем помешивать, чтобы полностью растворились сыпучие кристаллы. Заливаем горячий рассол в овощную смесь.

Прикрываем крышками и ставим закуску стерилизовать (0, 5 л. -12 минут; 1 л. — 15 минут).

Для этого банки ставим в кастрюлю.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Предварительно постелим хлопковую салфетку (полотенчик) на дно посудины. Это делаем для того, чтобы стекло не лопнуло.

Заливаем в нее воды, чтобы она доходила по плечики емкостей. Ставим на огонь. Доводим до кипения. 

Затем аккуратно достаем и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Хозяйке на заметку:

Овощи берем здоровыми, свежими.

Первые листы у кочанов обязательно снимаем (или промываем и срезаем больные);

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Поваренная соль должна быть каменной (не йодированной);

Рассол должен полностью скрывать овощи. Если вдруг его не хватает, приготовим еще.

Емкости хорошо промываем и стерилизуем;

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Стерилизацией стеклотары не пренебрегаем, чтобы впоследствии заготовки вас не разочаровали.

Как это сделать, смотрим здесь.

В статье постаралась раскрыть и познакомить вас с вкусными рецептами хрустящей капусты быстрого приготовления на зиму в домашних условиях. Такая закуска уходит на ура с рыбой, мясом или просто с картошечкой.  Надеюсь, вы выберете себе понравившийся вариант. А я буду ждать от вас отзывы и комментарии. Пока.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт