Вкусный салат «Кубанский», лучший рецепт на зиму

16.09.2018 Заготовки на зиму

Как приготовить салат с капустой «Кубанский»

Капусту выбрать плотную, без повреждений. Снять верхние листья у капусты. Нашинковать капусту соломкой или полосками – как вам удобнее. Сложить нарезку в миску или сразу кастрюлю.

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными дольками, добавить к капусте.

Вас может заинтересовать: Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму Салат из кабачков с рисом на зиму – быстрая и простая заготовка, которая в зимнее время прекрасно разнообразит ваш…Читать далее…

Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками. Предварительно проверить огурцы на горечь, также их можно вымочить в холодной воде.

Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать полукольцами – добавить к овощам.

Сладкий ароматный перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец нарезать полосками и добавить в общую емкость.

Ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Перемешать все и поставить на огонь.

Салат варить 15 минут, влить уксус, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Разложить салат по стерильным банкам.

Банки с салатом «Кубанский» сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Оставить салат остывать на 24 часа, после чего перенести заготовку в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить кубанский салат из капусты на зиму

Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.

Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.

Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.

Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

Тщательно перемешайте.

Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.

Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.

Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!

А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Правила приготовления

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

Правила приготовления

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Подготавливаем компоненты

С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.

Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.

Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.

Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

Вариация без стерилизации
  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Вариант 2: Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами – быстрый рецепт без стерилизации

Огурчики чаще всего консервируют солёными либо маринованными, салатов с ними не так уж много. Отведайте кубанский салатик с хрустящими кружочками огурцов, готовится он легко и просто, а с накрытого к торжеству стола исчезает, словно в сказке.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной белокочанки и столько же спелых помидорчиков;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • огурцы и морковь – по полтора килограмма;
  • полстакана шестипроцентного раствора уксуса:
  • полстакана сахару;
  • полторы ложки соли;
  • лук, салатный – пятьсот граммов;
  • пятнадцать горошин перца;
  • 150 мл неароматного масла;
  • острый перец – один большой плод.

Как быстро приготовить капустный салат «Кубанский» на зиму с огурцами

Шаг 1:

Ополаскиваем и промываем овощи, у сладкого и острого перца удаляем плодоножки, полностью вычищаем семена. Если любите острые блюда, из острых перчинок семечки не выбирайте.

Шаг 2:

Капусту нарезаем на тонкую соломку. Для упрощения процесса для шинковки можно взять картофелечистку или специальную шинковку для капусты. Высыпаем капустную соломку в просторную миску.

Шаг 3:

Помидоры режем тонкими дольками, а огурцы колечками шириной в полсантиметра, сладкий перец и луковицы на четвертинки колец. Морковь крупно натираем, горький перец распускаем тоненькими колечками. Смешиваем подготовленные овощи с капустой.

Читайте также:  Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

Шаг 4:

Присыпаем овощную нарезку смесью из сахара с солью. Перемешав, отставляем в сторону, овощи выпустят сок, в котором и будет готовиться салат.

Шаг 5:

По истечении часа вливаем в миску с овощами масло, перемешав, ставим салат на плиту и включаем нагрев немного выше среднего. Дождавшись закипания, увариваем, периодически перемешивая овощной салат, на протяжении пятнадцати минут. Вмешиваем в него горошины перца, вливаем уксус и кипятим не дольше трёх минут.

Шаг 6:

Салатик раскладываем в подготовленные для этого банки и укупориваем металлическими крышками. До полного охлаждения законсервированный салат нужно оставить под одеялом, перевернув на крышки.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

  • 2 вилка капусты или один большой,
  • 7 луковиц,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 1,5 кг помидор,
  • соль – 3,5 ст.л.,
  • морковь – 0,9 кг,
  • лавровый лист, перец душистый,
  • петрушка.

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать. В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.