Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.

Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить

Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.

Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.

Продукты:

  • кочан капусты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
  • примерно 100 гр. листьев петрушки;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • 4-5 листа лаврушки;
  • 6-8 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
  2. Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
  3. Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
  4. В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
  5. Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
  6. Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
  7. Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.

Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Приготовление

Спелые помидоры нужно хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить хвостик и нарезать мелкими кусочками. У помытого сладкого перца необходимо удалить плодоножку с семенами и мелко нарезать. Чеснок следует очистить и выдавить через чесночницу (при желании его можно просто мелко порезать). Петрушку споласкиваем под водой и измельчаем. В кастрюлю всыпаем порезанные помидоры, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, хорошо все размешиваем, чтобы не образовалось никаких комочков. Затем добавляем мелко нарезанную петрушку, сладкий перец и измельченный чеснок. Все овощи тщательно перемешиваем и ставим на огонь, полученную смесь нужно довести до кипения. Тем временем помытую цветную капусту режем на небольшие кусочки (можно разделить на маленькие соцветия), а затем их хорошо споласкиваем под водой, чтобы убрать ненужный песок и мусор, оказавшийся между соцветиями. Как только смесь будет закипать, кладем в нее цветную капусту и аккуратно перемешиваем. Салат тушим на слабом огне 30–35 минут (кастрюлю накрывать крышкой не обязательно) периодически перемешивая. Важно – не перетушить салат, иначе тогда капуста развариться и уже не будет выглядеть такой аппетитной и хрустящей. Готовый салат горячим раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Накрываем банки прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания, после чего убираем в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше года. Из представленного количества продуктов получается три полулитровые баночки салата «Деликатесный». Эта вкусная закуска разнообразит ваше зимнее меню и запросто пополнит запас питательных веществ и витаминов. Кроме того, такая диетическая закуска станет настоящей находкой для сторонников здорового образа питания. Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Здесь смотрите другие рецепты заготовок из цветной капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Острая закуска с помидорами и перцем на зиму

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 13

  • Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

    Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.

    «Томатный»

    Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.

    Необходимые компоненты:

    • помидоры — 2 кг;
    • красный болгарский перец — 0,5 кг;
    • 9%-ная уксусная кислота — 40 мл;
    • рафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
    • сахарный песок — 0,04 кг;
    • чеснок свежий — две дольки;
    • поваренная соль — половина чайной ложки;
    • цветная капуста — вилок.

    Шаг за шагом

    1. Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
    2. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
    3. Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
    4. Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
    5. Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
    6. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
    7. Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
    8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.

    Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

    «Луковый»

    Описание. Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде — без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.

    Необходимые компоненты:

    • морковь — один корнеплод;
    • репчатый лук — два крупных корнеплода;
    • помидоры — две штуки;
    • цветная капуста — одно соцветие;
    • соль — столовая ложка;
    • уксус — три столовых ложки.

    Шаг за шагом

    1. Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку — кружочками, а томаты — небольшими дольками.
    3. В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем — луковые полукольца.
    4. Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
    5. Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
    6. В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.
    Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

    В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.

    Простой рецепт цветной капусты без уксуса

    Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг;
    • Томаты — 0,8 кг;
    • Сахар — 1,5 ст. ложки;
    • Соль — 2 ч. ложки.
    • Кориандр — ½ ч. ложи;
    • Перец душистый — 6 горошин.

    Способ приготовления:

    10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

    11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.

    12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.

    13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.

    14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.

    15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.

    16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

    Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

    Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.

    Ингредиенты на 2 л банку:

    • сладкий перец
    • цветная капуста
    • горький перец — 1 стручок
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика

    Для маринада на 1 л воды:

    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 1,5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой. Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.

    На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.

    Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.

    Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.

    С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.

    Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.

    На 4 двухлитровые банки уйдет около 5 л рассола. Доливать воду нужно, чтобы потом хватило маринада залить консервы до самого края.

    Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.

    Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.

    Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.

    Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Продолжаю делиться секретами консервирования вкусных и простых салатов из цветной капусты на зиму по рецептам – просто пальчики оближешь!

    Зимняя заготовка со спаржевой фасолью понравится даже тем, кто ее не особо любит. Мне, например, такая фасоль никогда не нравилась, но в сочетании с цветной капустой ем с удовольствием. Для удобства используйте литровые банки.

    Ингредиенты:

    • килограмм спаржевой фасоли;
    • килограмм помидоров;
    • килограмм баклажанов;
    • килограмм цветной капусты;
    • килограмм белокочанной капусты;
    • два кабачка;
    • 250 грамм сладкого перца;
    • 250 грамм лука;
    • 50 грамм зелени;
    • пол литра томатной пасты;
    • две чайных ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • 50 грамм масла.
    Салат со спаржевой фасолью и цветной капустой

    Пошаговые рекомендации:

    1. Все овощи моем, убираем лишние части.
    2. Стручки спаржевой фасоли варим 12 минут в подсоленной воде, режем на полоски.
    3. Баклажаны со шкуркой нарезаем кубиками и щедро солим, даем постоять полчаса и отожмем. Жарим с небольшим количеством масла.
    4. Перец и кабачки режем на ломтики. Лук – на кубики или полукольца.
    5. Шинкуем капусту помельче, варим две минуты.
    6. Делаем из помидоров пюре с помощью мясорубки.
    7. Зелень режем как можно мельче.
    8. Все ингредиенты смешиваем с томатной пастой, солью и перцем в кастрюле, кипятим их.
    9. В простерилизованные баночки укладываем овощную смесь, затем эти банки ставим в большую кастрюлю с водой. Там их нужно стерилизовать на протяжении часа (не удивляйтесь, как показывает практика – такая длительная стерилизация необходима).
    10. После этого сразу закатываем закуску. Тепло укутываем, ждем остывания и убираем в прохладу.
    Читайте также:  Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

    Поверьте, салат стоит потраченного времени – вкус получается, просто пальчики оближешь!

    На заметку: такая консервация – настоящий кладезь витаминов. Поэтому я рекомендую обязательно приготовить банку-другую на зиму, ведь в этом время полезные вещества крайне необходимы организму.

    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг цветной капусты;
    • 200 г болгарского перца;
    • 2 кг томатов;
    • 2 головки чеснока;
    • 10 ст.л 9% столового уксуса;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2 ст.л соли;
    • 100 г сахарного песка.
    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    Приготовление

    Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

    Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

    На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

    Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

    Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.

    Салат «Деликатесный»

    Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

    • 1,5 кг капусты цветной;
    • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
    • 500 гр. помидоров;
    • 3 зубка чеснока;
    • 700 мл воды;
    • 100 мл рафинированного масла растительного;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 70 гр. сахара;
    • 70 мл уксуса (9%).

    Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

    Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

    Капуста цветная маринованная по корейски

    Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

    Необходимые ингредиенты:

    • Капусточка цветная – 1 кг.;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Чеснок свежий – 1 головка;
    • Перец острый – 2 стручка;
    • Кориандр – 1 чайная л.;
    • Вода – 1000 миллилитров;
    • Уксус концентрация 9% — 100 грамм;
    • Масло – 1/3 ст.;
    • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
    • Сахар-песок – 1 стакан.
    Капуста цветная маринованная по корейски

    Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

    1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
    2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
    3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
    4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
    5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
    6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
    7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.