Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Всем привет! Сегодня готовим вкуснейшие салатики из свеклы. Да не простые, чтобы слопать все сразу, а на зиму, впрок. Вообще, я очень люблю подобные заготовки. Достаешь баночку, открываешь и хрумкаешь себе на здоровье! Как и салаты из капусты на зиму, например, которые мы приготовили ранее. Или же бесподобно вкусную домашнюю квашеную капусточку!

Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываем лук и перец. Вливаем растительное масло и обжариваем овощи 10 минут.

Далее в кастрюлю добавляем свеклу.

Добавляем сахар, соль, чеснок и перец. Перемешиваем и тушим овощи 20 минут. В конце добавляем уксус, прогреваем минуту и снимаем с огня.

Разлаживаем салат по стерильным банкам, герметично закручиваем банки крышками, ставим дном вверх, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Готовый салат храним в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем
Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем
Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем
Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Здесь вы найдете самые популярные рецепты свекольных закаток.Это настоящая «палочка-выручалочка» хозяек: готовится быстро и просто, также быстро съедается зимой. Такой островато-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице, мясу, это идеальный вариант борщовой заправки – достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без всяческих хлопот.Подготовьте для приготовления:

  • Свекла – 2 кг
  • Репчатые луковицы – 250 г
  • Сладкий красный перец – 250 г
  • Томаты – 750 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – пара столовых ложек
  • 9 %-ный столовый уксус – 100 мл

Приготовление стартует с промывания, чистки всех овощей. Свеколку измельчите соломкой специальной теркой (можно и просто порезать), томаты – кубиками, лук – мелкими кусочками, перец соломкой. Подготовленные овощные компоненты сложите в кастрюлю, туда же поместите сахар-песок, соль и чеснок (его предварительно прогоните через чеснокодавку). Содержимое перемешайте, с момента включения огня на плите должно пройти 40 минут, спустя 30 минут влейте нужное количество уксуса.Разложите овощную массу в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закройте закручивающимися крышками. Хранить закрутки можно просто в квартире.Приготовьте аджику с хреном – вкус ее очень понравится вашим родным.Салат из красной свеклы на зиму «Зимний калейдоскоп»Возьмите на 1 кг свекольных корнеплодов:

  • Сладкий перец, помидорки, цветная капуста, морковь – 1 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Чесночные зубчики – 300 г
  • Сахар, соль – 3 столовые ложки (количество компонентов регулируйте по своему вкусу)
  • Постное масло – примерно 300 мл
  • Лавровый лист, душистый перчик

Сырые овощи измельчите любым подходящим вам способом – натрите на терке чесночные зубцы, капусту разберите на соцветия, все прочемм нарежьте кубиками. Перемешайте нарезку в кастрюле, вбросьте специи и влейте масло. Тушите на протяжении получаса, потом добавьте уксус, минут 10 еще протушите и выключайте огонь. Закатайте массу в банки. Хранить такую заготовку рекомендуется в темноте и прохладе.Салат из свеклы на зиму рецепт очень сытныйВозьмите на 3 кг свеклы:

  • Морковка – 500 г
  • Головки лучка – 500 г
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вареная фасоль – 2 стакана
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 стакана
  • Соль – 3 большие ложки
  • Молотый, душистый перчик

Предварительно отварите или запеките корнеплоды, удалите с них кожуру, а затем натрите на терке (крупной). С сырой морковкой поступите аналогично, лучок же нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты смешайте и проварите на самом медленном огне, часа салату должно хватить. Закатайте (банки следует хорошенько вымыть содой и  простерилизовать заранее). Если желаете, то можно томатную пасту свежими помидорками заменить – витаминный состав блюда улучшится, вкус станет еще более ярким, насыщенным.Салат из свеклы на зиму — очень вкусныйНа 1 кг основного компонента возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Луковицы – 3 шт
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 большая ложка
  • Вода – 1 л

Корнеплоды нужно отваривать четверть часа в кипящей воде, или же запечь в духовом шкафу 20 минут – в любом случае, они должны дойти до полуготовности, потом их нужно нарезать. Остальные овощи нашинкуйте, форму выбирайте на свое усмотрение. Нарезку залейте водой, добавьте все остальные ингредиенты (а вот уксус пока оставьте, он вливается в самом конце приготовления). Проваренную на протяжении 10 минут массу уложите по стеклянным емкостям и отправьте на двадцатиминутную стерилизацию. После остывания банки уберите на постоянное место для хранения.

Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»

Очень удобный рецепт заготовки, я ее люблю на стол выставлять, когда гости приходят. В качестве холодной закуски салат просто незаменим в экстренных случаях. Украшаю мелко рубленной свежей зеленью и подаю с черным хлебом и сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1//2 кг морковки;
  • 1/2 кг готовой фасоли любого сорта;
  • 1/2л рафинированного масла;
  • 1/2 л томатной пасты.

Примечание: количество ингредиентов для консервации указано в очищенном виде.

Салат из свеклы и фасоли на зиму «Сытный»

Как готовлю:

  1. Замачиваю фасоль с вечера и отвариваю утром до готовности, но не развариваю, чтобы бобы в консервах остались целыми.
  2. Также предварительно отвариваю до готовности корнеплоды. Но не перевариваю, люблю, чтобы нарезанные овощи в заготовке сохранили форму.
  3. Чищу все компоненты, натираю на крупной терке.
  4. Добавляю к общей компании лук, нарезанный полукольцами.
  5. Смешиваю в варочной емкости свеклу, морковку, томатную пасту и растительное масло. Солю, перчу по вкусу, но помню, что в процессе тушения количество салата уменьшится, а соль никуда не денется. Поэтому не усердствую с приправами.
  6. Отправляю салат на плиту на 60 минут. Слежу, чтобы не пригорело.
  7. Стерилизую банки и выкладываю готовую закуску в горячие емкости, закатываю.
  8. Выставляю салат из свеклы с фасолью на толстую подстилку, тепло укутываю.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Хранить такую заготовку лучше в подвале или погребе.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

 Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить  ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа.  Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.
Салат из вареной свеклы без стерилизации

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.
Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

Полезные советы

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Что нужно (на 3 л):

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • постное масло – 0,5 стакана (120-125 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Как приготовить:

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
  1. Простерилизуйте банки крышки.
  2. Лук и перец нарежьте некрупными кубиками.
  3. Свеклу очистите, натрите.
  4. Помидоры (можно с кожицей) прокрутите через мясорубку.
  5. С помощью специального пресса измельчите чеснок.
  6. Все указанные в рецепте компоненты смешайте в кастрюле, на слабом огне доведите до кипения, потушите 30 минут.
  7. Разложите закуску по подготовленной таре, закатайте.
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени
Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Салат получается вкуснейшим, просто пальчики оближешь. Даже название, которое ему дали советские граждане, говорит о том, что его стоит приготовить.

Свекольный салат «Аленка» – хит советского времени

Полезный салат из свеклы с яблоками

Мне особенно нравится это лёгкое блюдо с яблоками. Получается очень вкусный, легкий. При желании можно добавить и немного майонеза с нарубленной любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кило отварной свеклы;
  • 4 моркови среднего размера;
  • вода – 180 гр;
  • 700 гр сладко-кислых яблок;
  • соль – 20 гр;
  • 120 мл растительного масла;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • сахар – 3,5 ст. л;
  • уксус 6-ти % — 30 мл.

Дополнительно: 4 банки по 0,5 л.

Начинаем готовить:

Полезный салат из свеклы с яблоками

Мелко натираю свеклу и тушу в сковороде в небольшом количестве масла. Периодически помешиваю, вношу уксус.

Спустя 15 минут добавляю измельченную морковь, сахар, соль. Тушу еще 5 минут.

С яблок убираю кожуру и вношу к свекле с морковкой. Делаю огонь самым слабым, прикрываю крышкой. Время тушения – 1 час.

Обязательно помешиваю, чтобы овощная масса не пригорела. В случае необходимости, доливаю водичку.

В последний момент добавляю мелко нарезанную зелень.

Заготовку герметично закрываю в банках, в горячем виде. После остывания убираю в холодильник.