Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

Первым делом мы готовим салат с редисом и огурцом, добавляем яйцо и зелень. Заправить его можно сметаной или майонезом. Муж очень любит кушать овощ просто так, макая его в соль, с черным хлебом. Или просто с салом, вприкуску.

Подробный обзор

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

Совет. При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая. В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой.

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 500 грамм редиса
  • 500 мл. воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком
  • 3 бутона гвоздики
Маринованная редиска быстрого приготовления

Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.

Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Маринованная редиска быстрого приготовления

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.

Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.

Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.

Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

Маринованная редиска быстрого приготовления

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.

Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.

Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.

Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.

Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.

Консервированный салат из редиса

Состав:

Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Рецепт №-8

Ингредиенты

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Приготовление

Пошаговая инструкция для приготовления домашней заготовки:

  1. Редиску вымыть, перебрать, срезать кончики и повреждённые части. Корнеплоды нарезать кружочками толщиной около 5–7 мм.
  2. Зубчики чеснока нарезать кружочками или пластинками.
  3. Укроп тщательно вымыть и мелко пошинковать.
  4. Банки и крышки стерилизовать. Пока банки ещё горячие, уложить в них слоями редис, чеснок и укроп.
  5. Теперь можно переходить к приготовлению рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в неё соль, лавровый лист и перец. Влить уксус. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась, и снять с огня.
  6. Горячим рассолом сразу же залить банки так, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью.
  7. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх донышком и укутать тёплыми вещами (курткой, одеялом). Подождать как минимум сутки до полного остывания.
Приготовление

Желательно не открывать банки хотя бы 2 месяца, чтобы редиска пропиталась маринадом. Хранить такую заготовку (если всё было сделано правильно) можно вплоть до следующей весны. Держать банки нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Заморозка редиски на зиму

Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

Заморозка редиски на зиму

Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

По моему, очень удобно.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис в холодильнике?

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Как хранить редис в холодильнике?

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

LiveInternetLiveInternet

–Приложения

  • Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотограф Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилеты Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра “Большая ферма” Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Стена Стена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить

–Всегда под рукой

–Я – фотограф

–Рубрики

Маринованный редис

Вкусной получается и закуска, приготовленная с особым маринадом, для которого нужно:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 черешка сельдерея;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.
Маринованный редис

Острый перец и перец горошком кладут по желанию.

Чтобы основной ингредиент хорошо пропитался, перед заливкой его следует проварить в кипящей воде на протяжении 2 минут. Дальнейший процесс заготовки предполагает:

  • заливку редисок, разложенных в стерильные сухие баночки, кипящим маринадом;
  • стерилизацию банок с содержимым на протяжении 20-25 минут.

В завершение банки следует закатать жестяными крышками и укутать до полного остывания салата.

Маринованный редис

Вам пригодится:

Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизацииСегодня будем готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Рецепт…

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Малосольная редиска

Такую редиску можно приготовит как на стол, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 10 г
  • Редис – 200-250 г
Малосольная редиска

Приготовление:

У редиски отрезаем хвостики и головки. Разрезаем на 4 части. Смешаем редис с 40 г уксуса, 40 г кипяченой воды, ложкой сахара и соли. Хорошо перемешаем. Через 5 минут необходимо все еще раз перемешать. И отправим на сутки в холодильник. Можно употреблять салат или же закатать его в простерилизованное банки.

Приятного аппетита.