Все о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод

Буквально несколько десятков лет назад производители просто отправляли свои продукты в морозильную камеру на несколько часов, не пользуясь какими-то выверенными технологиями. Сегодня же существует уже более современный и эффективный метод – так называемая «шоковая заморозка». С ее помощью фрукты, овощи, грибы и ягоды сохраняют все свои полезные вещества, не теряя при этом также внешний вид и вкусовые качества.

Основные правила заморозки

  • В замороженном виде прекрасно сохраняются почти все плоды. Исключение составляют содержащие слишком много воды арбузы и дыни, а также зеленый лук, чеснок, салат, редька и редиска – они теряют вид при оттаивании.
  • Главное правило технологического процесса заморозки – охлаждение должно быть быстрым, а размораживание – медленным. Поэтому морозильник рекомендуется включать за несколько часов до помещения в него плодов, а в режим “хранение” переводить через сутки после загрузки. Размораживаются плоды лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Если овощи, фрукты или ягоды предполагается хранить два-три месяца, для их замораживания достаточно температуры от 0 до -8°С. Плоды, охлажденные до 18 – 23°С, можно хранить практически до следующего сезона.
  • Плоды, предназначенные для заготовки, должны быть спелыми, но не перезрелыми, и не иметь повреждений. После размораживания вымыть их не получится, поэтому сделать это нужно перед помещением в морозильник. Чтобы плоды не слиплись в комок, их обсушивают, выложив на полотенце.
  • В качестве тары для заморозки в домашних условиях овощей, фруктов и ягод лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты или прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками – их удобно размещать в морозильной камере. Годятся также коробки из-под молока, пластиковые баночки из-под сметаны и йогурта. Стеклянные банки для заморозки плодов использовать не рекомендуется: из-за расширения замерзающего продукта они могут лопнуть, да и места занимают много.
  • Порции для замораживания должны быть небольшими, рассчитанными на разовое использование: продукт, подвергшийся повторной заморозке, не будет иметь ни вида, ни вкуса, ни пользы.
  • Пакет или контейнер с плодами должен быть плотно закрыт, чтобы из него не испарялась влага, а внутрь не попадал воздух.
  • Замороженные ягоды и фрукты не рекомендуется хранить рядом с рыбными и мясными продуктами, так как они могут поглощать посторонние запахи.
  • После размораживания плоды желательно использовать в течение суток – они быстрее, чем свежие, теряют полезные вещества.

Разные способы размораживания

Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.

Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:

  • Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
  • Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
  • Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
  • Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.

Вернуться к списку публикаций

Как выбрать замороженные продукты

Если вы собираетесь приобрести замороженные продукты в упаковке, то в таком случае лучше всего выбирать продукцию от каких-то известных и уже давно зарекомендовавших себя брендов. Так как они заботятся о репутации, уделяя тщательное внимание выбору подходящего сырья, а также контролю за всеми производственными процессами.

Читайте также:  Рецепт солянки без стерилизации. Солянка из капусты на зиму

Температура морозильной камеры, в которой хранятся плоды, должна находиться на уровне до -18о С. Если пакеты, в которых хранятся фрукты, ягоды или овощи, покрыты инеем, это говорит о нарушении требуемого температурного режима, что также негативно влияет на качество продукции.

При выборе упаковки убедитесь в том, что на ней нет каких-либо царапин или надрывов. Если же под рукой при проверке вы ощутили какие-то ледяные куски, следует сразу же отказаться от такого приобретения. Это говорит о том, что продукты размораживались и снова замораживались, а это гарантия того, что полезные вещества в них практически отсутствуют.

Замороженные фрукты и овощи – практически такой же источник витаминов и полезных вещей, как свежие продукты, но для сохранения такого эффекта должны соблюдаться все технологии хранения, о чем лучше позаботиться самому, чем доверять такие ответственные вещи различным компаниям. Надеемся, что помогли разобраться в этой теме. Не стоит недооценивать достоинства замороженных овощей, фруктов и ягод. Теперь остается только узнать, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды. Перейдите по ссылке и узнаете ответ на этот вопрос.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.
Читайте также:  Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.