Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Вкус:
Фруктовый, теплый, одновременно острый

Детское кафе для дня рождения

Устройте запоминающийся день рождения для своего ребенка в Zамании! Наше уютное кафе для праздника всегда радо юным посетителям, и может предложить множество вкусных угощений для именинника и его друзей. Ассортимент блюд от наших умелых поваров порадует также и взрослых, а специальный тортик для именинника можно заказать заранее – вы сами выберете тематику оформления главного праздничного угощения, будь то мультяшный персонаж или герой фильма, или же знаковые события из жизни самого малыша.

Заказать места в кафе для дня рождения ребенка можно сравнительно недорого, уже от 500 рублей вы можете выбрать отличный набор сытных блюд и напитков для семьи и друзей.

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

В чем польза гвоздики?

Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.

Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.

Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.

При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:

  • При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
  • В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
  • При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
  • В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
  • При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.

Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.

С чем едят

В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.

С чем едят
  • Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
  • Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
  • Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
  • Его смешивают с рисом или кус-кусом.
  • Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
  • Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
  • Чатни подают с любым блюдом карри.
  • Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
  • Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.
Читайте также:  12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Чем заменить

Гвоздика Корица Мацис (мускатный цвет) Мускатный орех Перец душистый (ямайский)

Цельная специя гвоздика продается повсеместно, но, если не окажется под рукой, ее можно заменить душистым перцем, корицей, мацисом, мускатным орехом.

Гвоздика молотая Все блюда. 1 чайная ложка целой: 3/4 чайной ложки молотой
Душистый перец Десерты и мясные блюда. 1:1
Корица Булочки и выпечка (особенно тыквенные пироги). 1:1
Мускатный орех Блюда из картофеля, супы, выпечка. 1:1
Мацис Выпечка, жареное мясо. 1:1

Brooklyn Pizza Pie

За сырными пиццами, в которых используют свежий сыр из собственной сыроварни, стоит наведаться в Brooklyn Pizza Pie (бывший Zotman Pizza Pie). Можно заказывать любую пиццу, в составе которой есть сыр, а ещё обратите внимание на сочетания грибов с рикоттой, страчателлы с томатом и груши с горгонзоллой и трюфельным мёдом. Откуда сыр? Из московской крафтовой сыроварни, в которой молодые сыры делают по итальянским технологиям и используют молоко от коров породы Джерси.

Пицца «Четыре сыра», в которой переплелись вкусы и текстуры рокфора, пармезана, моцареллы и маскарпоне, тоже беспроигрышный вариант.

 ул. Большая Никитская, д. 23/14/9