Яблочная приправа, рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Рецепт из сока без добавления сахара

Такой напиток традиционно готовят англичане и французы. Попробуйте и вы, если хотите получить простой сидр по классическому рецепту:

  1. Из подготовленных яблок отожмите сок.
  2. Слейте его в стерильную емкость и дайте настояться 24 ч при комнатной температуре без доступа света.
  3. Поместите сок без осадка в бутыль для брожения.
  4. Верхушку закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом на одном из пальцев.
  5. Уберите основу для сидра в теплое место, где будет поддерживаться температура от +18…+20 до +27 °C.
  6. Приблизительно через 3-4 недели начинайте внимательно следить за состоянием жидкости. Если она стала более светлой и образовался осадок, брожение завершилось. Максимум на этот процесс уйдет до 1,5 мес. Также подсказку даст перчатка (больше не будет раздуваться) или гидрозатвор (перестанет пузыриться).
  7. С помощью трубочки слейте будущий сидр в иную стерильную емкость, оставив осадок нетронутым.
  8. Плотно закройте бутыль и держите ее в темном помещении при температуре +6…+12 °C около 3-4 мес.
  9. Профильтруйте получившийся сидр, разлейте по сухим стеклянным или пластиковым бутылкам. Храните в холоде.
Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Совет. Можно заменить половину яблок сладкими грушами.

Сидр без сахара получается не только по максимуму натуральным, но еще и негазированным. Чтобы добавить в алкогольный напиток «пузырьки», поступите следующим образом:

  • перед финальным розливом насыпьте на дно каждой бутылки немного сахара — 10 г на 1 л объема;
  • заполните емкости сидром примерно на 3/4;
  • закупорьте и оставьте на 1,5-2 недели в комнатных условиях, но обязательно в темноте;
  • ежедневно проверяйте давление газа, при излишнем его накоплении — выпустите;
  • через 10-14 дней уберите сидр в холод.

Яблочно-абрикосовый кетчуп

1 кг измельченной массы яблок, 500 г абрикосов без косточек, 500 г лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л фруктового 5%-ного уксуса.

Яблоки и абрикосы помыть, очистить, вырезать сердцевину у яблок, освободить абрикосы от косточек и кожицы. Яблоки и абрикосы пропустить через мелкую решетку мясорубки, а лук и чеснок мелко нарезать. Выложить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, специи, уксус и варить на слабом огне до загустения. Расфасовать в горячем виде в небольшие банки.

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

  • зеленые яблоки — 2 килограмма
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сладкий красный перец — 0,5 килограмма
  • жгучий красный перец — по желанию
  • вода — 2 стакана
Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

Читайте также:  А давайте приготовим баклажаны в духовке – вот отличные рецепты

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.

Как сделать ткемали из яблок на зиму?

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт