Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Настала прекрасная пора собирать урожай яблок, а вместе с тем и заботы, чтобы не получилось как в известной песне: «Яблони на снегу, что же мне с ними делать?» Если урожай хороший, то нужно обязательно запастись этими фруктами впрок, чтобы наслаждаться до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Арбузы на зиму: соление, маринование, приготовление компота. Арбузы на зиму – рецепты

Екатерина Мартыненко

14 июня

0/10 0 108

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — непременный атрибут лета. Любят их, наверное, все: и взрослые, и дети. Они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Созревает урожай арбузов в августе-сентябре. После этого в свежем виде их не встретишь.

Но существует множество рецептов консервирования арбузов на зиму. Закуска получается несколько необычной и пикантной. При этом по вкусу исходный продукт может быть даже не слишком сладкий. Для консервирования это значения не имеет.

Итак, готовим арбузы на зиму.

Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

  • арбузы;
  • рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
  • уксус 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки 3 л подготавливаются методом стерилизации паром и затем охлаждаются.
  2. Арбузы тщательно моются, лучше холодной водой. Далее они нарезаются кругами толщиной в 1,5-2 см, а затем на четверти. Так их удобно будет закладывать в банки.
  3. Наполненные ломтями арбуза банки заливаются кипящей водой, накрываются заранее простерилизованными крышками и укутываются полотенцем. В таком виде они остаются на 8-10 минут. После этого вода сливается, и банка вновь наполняется кипящей водой. Опять она выдерживается 8-10 минут.
  4. Рассол готовится следующим образом. Вода кипятится, туда добавляется соль из расчета 30 г на 1 л и в конце — 15 мл уксуса.
  5. Банка опорожняется и заливается на этот раз приготовленным кипящим рассолом. После этого банка герметично укупоривается и охлаждается.

    Хранятся такие соленые арбузы в банках зимой в подвале или погребе.

Очень вкусная зимняя заготовка, приятно сладковатая и в меру острая.

  • арбузы небольшого размера — 5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 6 ст. л.
  • мед — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лист смородины.

Этапы приготовления:

  1. Банки емкостью 2 или 3 л тщательно моются (лучше содой) и стерилизуются паром. Также обрабатываются и крышки.
  2. От арбуза необходимо отделить мякоть, т. е. удалить корки и семечки. Ее нарезают кусочками среднего размера. Далее мякоть укладывается в банки примерно на треть ее высоты.
  3. Сиропа на банку 2 л понадобится примерно 1,5 л. Сироп варится из расчета 350 г сахара на 2 л банку. Закипевшим сиропом заливаем банку с арбузом, накрываем ее крышкой и отставляем на 10 минут. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю и вновь кипятится. Затем его заливают в банку и укупоривают ее.

    Остывает компот из арбуза постепенно, в теплом месте. Например, укрытый одеялом.

Это традиционный старинный рецепт засолки арбузов на зиму. Так заготавливали арбузы на зиму в деревнях. В оригинальном варианте используются настоящие деревянные бочки.

В домашних же условиях их вполне может заменить большая эмалированная кастрюля.

  • арбузы, крепкие, не переспелые, весом до 2 кг
  • рассол, приготовленный в пропорции 800 г соли на 10 л воды.

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Консервированные сладкие арбузы в банках

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.
Консервированные сладкие арбузы в банках

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Консервированные сладкие арбузы в банках

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Консервированные сладкие арбузы в банках

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Консервированные сладкие арбузы в банках

Как выбрать хороший арбуз: подробные советы

Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.

Подборка советов:

  1. Арбуз — ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
  2. Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон. При сжатии плод должен хрустнуть.
  3. Обратите внимание на срез: если структура зернистая — всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная — есть риск отравления.
  4. У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
  5. Выбирайте плоды в диапазоне 4—7 кг.

Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.
Как приготовить напиток с мякотью?

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Арбузный сок польза

Во-первых, это, конечно же – замечательный жаждоутоляющий напиток

Ускоряя и нормализуя обмен веществ, что особенно актуально в знойные летние месяцы, сок с лёгкостью охлаждает организм и выводит из него шлаки, что очень важно для стабильной работы кровообращения и насыщения организма кислородом

В свою очередь нормализуется давление, и улучшается общее самочувствие, которое нередко бывает плохим вследствие изнуряющей жары, особенно это касается гипертоников и людей пожилого возраста.

Арбузный напиток обладает отличными мочегонными свойствами и замечательно выводит токсины и аллергены, потому его приём целесообразен при различных отравлениях.

Польза арбузного сока помогает быстрей растворяться солям и предотвращает отёки, уменьшая нагрузку на вены, не даёт образовываться песку и камням в почках, потому смело может употребляться страдающими нефритами, холециститами, почечнокаменными болезнями, а также людьми, вынужденными подолгу находится на ногах, страдающими варикозом или сердечнососудистыми заболеваниями.

Лечебные свойства сока арбуза

Оказывая повышенную нагрузку на сердечнососудистую систему и почки, сок арбуза одновременно оказывает лечебные свойства, укрепляя эти органы, особенно благотворно воздействуя после инсультов и инфарктов. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты, арбузный сок стабилизирует частоту сердечных сокращений, и, укрепляя сосуды, делает их наименее проницаемыми.

Кроме того, фолиевая кислота играет немалую роль в процессах работы мозга, обеспечивая ясную память и мышление, а мощный антиоксидант ликопин обладает способностью предотвращать развитие различных опухолевых процессов и стоит на защите нашей ДНК. Поэтому бонусом от употребления лечебного арбузного сока у вас будут здоровые и красивые дети, а не больные уже с детства как у большинства современной молодёжи.

Употребление арбузного напитка способствует укреплению иммунитета, а если пить его как можно чаще во время простуды или гриппа, можно сбить высокую температуру и ускорить выздоровление. Сок отлично справляется и с болями в горле при ангине и фарингите, для этого следует полоскать им горло.

Помимо этого, арбузный напиток способен устранить менструальные боли у женщин, и помогает в лечении полового бессилия у мужчин. Также арбузный сок из-за его полезных свойств успешно принимают при запорах, изжоге, головных болях, он борется с бессонницей и анемией, помогает при подагре, ревматизме и артритах.

Арбузный сок – лучший тоник!

Состав сока этой ягоды поистине уникален. Свежевыжатый сок арбуза является замечательным тонизирующим напитком с пользой для всего организма и мышц в частности. Он разрушает и выводит ненужные кислоты из мышечной массы, повышая выносливость в процессе физических нагрузок, благодаря чему отлично подходит для спортсменов и тех, кто заботиться о своей фигуре.

Исследования в этой области показали, что спортсмены, употреблявшие по стакану арбузного сока непосредственно перед занятиями, испытывали наименьшую усталость и добивались более продуктивных результатов по сравнению с теми, кто сок не употреблял.

Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.

Приготовление меда из арбуза (нардек):

Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
  1. Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
  2. Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
  3. В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
  4. В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
  5. Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.

Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике. Нардек — достойное угощение для гостей.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза – 700 г;
  • Мёд (жидкий) – 1 ст. л.;
  • Вода – 220 г;
  • Сахар – 100 мл.

Как сделать сорбет из арбуза

  1. Очищаем плод от кожуры, косточек, режем его средними кубиками.
  2. С помощью блендера превращаем арбузную нарезку в пюре.
  3. Пенку, которая образовалась, обязательно снимаем.
  4. Мякоть пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  5. В отдельной (эмалированной) кастрюле смешиваем воду и сахар, ставим ёмкость на плиту, греем продукт до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Полученный сироп переливаем к арбузной мякоти, добавляем туда мёд, перемешиваем всё венчиком до состояния однородной массы.
  7. Перекладываем полученную массу в низкую форму, размещаем её в морозильной камере на 6 часов, а лучше даже на всю ночь.
  8. В процессе заморозки сорбет необходимо перемешать 2-4 раза, чтобы в нём не начали образовываться крупные кристаллы льда, и оно было более податливым при раскладывании по порциям.

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Приятного аппетита!

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Заморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.

Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней — ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом.

Читайте также:  Рецепт томатов с вишневым ароматом